大姚县上海劳务工作站工作开展情况

日期:2019/8/21 来源:大姚县人民政府办公室 点击:11548 

就业扶贫是脱贫攻坚最现实、最快捷、最有效的方式。近两年来,大姚县在上海设立劳务工作站,对外出务工人员开展帮扶与服务,为全县的就业工作开辟了新的路子,实现了就业脱贫的初心。
  一、主要成效
  2017年10月,大姚县在上海成立劳务工作站,2名工作人员常年驻守上海,为大姚县务工人员到长三角、珠三角地区务工提供桥梁服务,打通务工难的最后一公里。两年来,通过与江苏、安徽、浙江、福建、广东、上海等5省1市30多个县市区开展交流与合作,每月可发布用工岗位信息500个。通过集中组织,输出到省外26批次1520人(建档立卡贫困户658人)。
  一是窗口桥梁作用发挥明显。劳务站直观地对用工企业进行筛查,进行初步把关,找到与务工人群特点相符合的企业后,以劳务公司介绍、人社部门直接输送、务工人员相互介绍到厂等多种方式运行,切实发挥好“侦查员”、“稳定器”和“服务员”作用;对成批次输出人员,每两月定期1次务工情况,并通过日常电话、微信回访2000余人次;用身边大姚人务工故事做好宣传稳定工作,充分发挥带路人娘家人作用,帮助务工人员解决困难500余件次(其中重大困难6件次)。
  二是务工流失率不断下降。随着用工信息精准度不断提高,服务能力和水平不断提升,务工人员对外认知能力不断改变,直接输入到厂后的稳定率由原来的40%提升至80%,流失率降低至10%。
  三是偏远山区主动务工意识明显增强。通过外出务工人员返乡后村看村,户看户,传帮带,三台乡、桂花镇、湾碧乡等地区出省务工人员数量上有了较大的突破,特别是三台乡,有过出省务工人员经历的人数超过500人,有300余人已稳定在省外务工,现已形成相互带动的趋势。石羊镇、新街镇、三台乡目前每月都有新增加出省务工人员。另外,到沪滇协作上海嘉定区及上海市务工需求人员逐渐增多,山区到省外务工自主意识明显增强。
  二、存在的问题
  一是组织力量弱,外出务工过多依赖政府性组织。由于山区群体居住分散,组织输出运行成本高,劳务公司无法深入乡村一对一、面对面开展工作,目前单纯依靠村级行政人员、驻村扶贫工作队入户动员,且目前多为贫困户和没有务工经历人员,文化水平和自身条件差,适应能力弱,务工意识不强,报名后变动性大,到岗后流动性强,致使中介组织的诚信不能保证,难与用工企业形成紧密的合作关系,经营风险大。而劳务中介机构收入主要通过企业给予或派遣截留务工人员社会保险费用盈利,通过中介招收员工的企业普遍存在要求高、管理严,贫困户劳动力较难适应,如电子厂、污染性强、环境较差的企业,输入后人员流失率高,盈利更难,也更容易失信于群众。从大姚已合作的3家劳务公司运行情况,经营举步维艰基本处于亏损状态,对开展劳务输出工作缺乏积极性。综合以上因素,务工群众对政府组织务工的期望值高,依赖性更强,普遍不信任劳务中介组织的服务,驻外工作站的任务任重道远。
  二是信息基础工作不扎实,组织工作周期长。云南省农村劳动力转移就业信息平台基础工作不扎实,数据链不够完整,单纯给予村委会补贴的经济撬动方式难以奏效,实用性针对性和发挥的效益不明显。另外,务工信息宣传方式单一,宣传周期过长,更新不及时,难以适应用工形势变化,不能有效满足优质用工企业的需求。
  三是劳务工作站服务区域跨度大,服务难到位。大姚县出省务工区域主要集中在长三角的江苏、浙江、上海,珠三角的广东、福建等地,目前只设立了上海劳务工作站,人员力量薄弱,务工者需求不一,服务难以及时到位。
  三、对策及建议
  一是夯实力量,继续巩固现有成果,延伸扶贫长效机制链条。加强人才、资金等力量投入,持续用5年左右的时间,巩固和发扬初期取得的成效,通过人才和资金的流动,培强做大劳务产业,带动招商引资工作推进,调整改善大姚县的就业结构和产业结构,为全县经济发展源源不断的注入活力。
  二是营造环境,强化劳动力管理平台使用,发挥平台效益。营造积极外出务工的良性循环环境,运用大数据平台,完善供需双方信息对接,发挥好人力资源信息平台外联内接作用,使企业与人员能无缝对接。
  三是强化服务,加大政策扶持力度,激发劳务市场活力。发挥好大姚上海劳务站的窗口作用,主导整合县内职教中心、党校培训资源,加强人力市场的培育,继续完善扶持劳务中介组织,搭建跨区域的合作框架,实施劳务中介组织、劳务经纪人、务工交通费补贴政策,规范劳务中介组织运行流程,监督保障务工人员权益,确保沪滇劳务协作取得实实在在的成果。(大姚县人力资源和社会保障局)
 

名称*电话*
共0条评论

已关闭