“三步走”培训工作破解移民致富难题

作者:赵松 日期:2019/8/21 来源:本站原创 点击:570 

“三步走”培训工作破解移民致富难题

 

近期,县搬迁安置办组织了一批从事移民后期扶持工作的人员和湾碧乡涉及移民安置的乡、村移民干部到曲靖市、红河州和玉溪市学习考察移民后期扶持产业及移民村组管理,学习借鉴其它地方好的经验和方法,争取为我县移民产业发展和移民事业再创新篇。

(上图为移民干部及移民代表在曼来村学习移民产业发展先进经验)

我县观音岩水电站移民搬迁工作已进入扫尾阶段,移民工作重心已逐步转移到后期扶持工作上来。但由于移民产业起步晚,发展信心不足和地理位置等原因导致移民产业零碎、支撑力不足、管理粗放等问题阻碍着移民向更高层次发展,为进一步做好移民后期扶持工作,破解移民致富难题,求取真经。自2019年以来,县搬迁安置办抓实“三步走”培训工作,对移民干部、村组干部及移民进行学习培训。

本期是对移民干部及村组干部的培训,按计划8月下旬还要组织部分移民干部到复旦大学进行学习,通过对干部的学习培训,将会为我县移民后扶工作提供更广阔的思路,为我们移民村组的管理提供宝贵经验,促进移民工作向更高台阶发展。移民群体的培训工作于8月份启动以来,得到了众多移民群众的支持。围绕“全县具备条件的移民户每户至少有1人参加1项技能培训,每户移民户家庭至少有1人掌握一门适用务工技能”的目标,我县计划在2年内以培训带动“实施一批芒果提质增效项目,培育一批种植大户、培训一批种植能手,建立一批实训基地、培养一批致富带头人”最终实现。

(撰稿:大姚县搬迁安置办公室 赵松 15974799884)

 

    2019年8月14日

共0条评论

已关闭