在平凡的岗位上书写绚丽华章——大姚县公安局党委委员、副局长刘明乾

作者:楚雄州公安局政治部 日期:2019/8/15 来源:本站原创 点击:4484 

刘明乾同志今年49岁,现任大姚县公安局党委委员、副局长。云南警官学院毕业,1993年参加工作至今,从事公安工作26年,担任副局长12年。他凭着对党和人民的无限忠诚和热爱,以坚强的意志和崇高的品格,在平凡的公安工作岗位上埋头苦干、忘我工作。26年来,经他参加侦破的各类刑事案件无以计数,抓获犯罪分子不可胜数,其中相当部分属于大案要案,有力保卫了人民的安宁和大姚经济社会的发展。刘明乾同志2017年5月被公安部表彰为“全国优秀人民警察”,先后荣立个人二等功1次,三等功3次, 2015年被云南省委、省政府表彰为“全省禁毒人民战争先进个人”,2014年至2015年连续两年被县委、县政府评为“征兵工作先进个人”和“政法工作先进个人”。2011年至2013年连续3年被县人民政府评为“优秀公务员”,荣立个人三等功。2007年以来,他分管联系的刑侦、禁毒、经侦等部门分别荣立集体三等功,被评为“全省命案侦破工作先进单位”,刑侦大队先后被授予“全县先进基层党组织”、“全县政法工作先进集体”、“楚雄州青年文明号”等荣誉称号。

赴缅追逃他在刻骨铭心的生死考验中尽显“铁警”本色

2011年公安部启动“清网行动”,大姚公安管辖的“清网”对象共18名,其中1名在逃嫌犯于14年前犯下命案后一直负案在逃,该案久拖未破,逃犯多年逍遥法外,早让老刑警刘明乾心如针刺、喉如鲠噎。凭着一名分管刑侦的局领导的责任感、一位驰骋警界多年的老民警的事业心和一名普通党员的党性,他主动请缨,带上县公安局2位民警,在瑞丽警方和缅甸警方帮助下,历尺了千辛万苦,最终将逃犯抓捕归案,入缅追逃的九天,无疑地是对生死的无谓淡然,对智勇的双重考验,更是对信仰信念的巨大考量。刘明乾带领战友,填交了优异答卷。刘明乾的这种“不破楼兰终不还”的巨大决心和勇气,一直深深激励着大姚公安队伍,为大家注入了强大精神动力。整个“清网”行动中,刘明乾副局长冲锋一线,带领着参战民警转战川、滇、缅多地,行程2万多公里,抓获逃犯15名,清网率达到83.3%,业绩位居全州前列。其中刘明乾亲自参与抓捕逃犯8名。铁的纪律、铁的队伍、铁的事实,不断将“大姚公安”的品牌擦亮。

他不畏疑难所惧,攻克大要案中尽显刑警本色

“群众在我们心里有多重,我们在群众心里就有多重。我们对群众的感情有多深,群众对我们的感情就有多深”。刘明乾深知刑侦工作不仅要侦查破案,除暴安良,还要履行好服务百姓的职能。2009年4月20日,大姚县湾碧乡碧拉乍村委会河拉卜村下面箐底河边发现一具呈白骨化的无名尸体。刘明乾率刑警大队民警组成专案组,经过历时3个多月的艰苦调查,专案组民警在刘明乾副局长的率领下,克服语言不通,交通不便,跋山涉水步行1000余里山路,辗转大姚县桂花、三台等乡镇,走访彝族群众2000余人,最终将犯罪嫌疑人李翠春、张泽顺、杨学顺、李必祥一举抓获归案。在大量的证据面前,4名犯罪嫌疑人交待了作案经过。

2010年5月4日,大姚县金碧路新林轮胎销售部店内轮胎被盗88条,损失价值8万余元。2010年5月5日,楚雄州公安局根据全州范围内卷帘门系列盗窃案件高发的情况,在牟定县召开了案件串并工作会议,明确了由大姚县公安局为主办单位开展先期侦破工作,其他县市公安机关继续开展侦破工作的侦查思路。刘明乾率领专案组成员历时四个多月的艰苦鏖战,成功侦破该系列盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人7名,破获涉及省内昆明、曲靖、玉溪及楚雄州内10个县(市)撬盗卷帘门入室盗窃商店大量财物的案件50余起,涉案价值270余万元,缴获赃款9万元,缴获赃物饮料、酒、茶等物品212盒、件,衣物202件,鞋子19双,塑料料薄膜100筒,运输赃物轻型货车1辆,作案用五菱微型面包车3辆及专用破锁芯、挂锁片、撬棍等作案工具3套。

2009年,在刘明乾副局长的率领下,通过群众1000余人,对发案现场的仔细勘查获取蛛丝马迹,用一名老刑警过硬的专业技能和工作经验,破获了大姚县铁锁乡“8.19” 杞文顺、白秀兰合谋害死王永杨杀人案。

一件件重大疑难案件的成功攻克,充分展示了刘明乾的睿智,也显示了他超越常人的坚韧。正是在他的率领下,培养了刑侦民警所具有的高贵品质,也体现了他在刑侦战线上情地飞扬,用汗水和智慧书写了精采人生。

他有勇有谋,攻克毒品案中尽显缉毒警本色

他疾恶如仇,驰骋一线,堪称毒魔的克星。在众多同行的眼里,虽未曾与刘明乾谋面,但他的名字早已与“毒贩克星”连在了一起。2009年分管禁毒工作以来,大姚县毒品案件破、抓、缴逐年上升,刘明乾副局长带队破获毒品案件200余起,抓获犯罪嫌疑人250余名,缴获毒品172余千克,缴获涉案车辆8辆,涉毒资金30余万元。打击处理收戒吸毒人员420人,因涉毒人员引发的“两抢一盗”、寻衅滋事、打架斗殴等可防性案件明显下降,实群众的安全感、满意度大幅提升。2016年在全省公众安全感、满意度测评中,大姚县位居全省第15名,楚雄州第3名的佳绩。

2014年11月,刘明乾副局长率领县局禁毒、刑侦、经侦及4个派出所共20余名民警,在大姚县石羊镇抓获贩毒嫌疑人7名,查获毒品海洛因可疑物67块(后经鉴定和称量,确系毒品海洛因,净重为32.8795千克),并缴获涉案越野车、轿车、微型车各一辆,毒资3.9万余元。

2016年11月至2017年2月,撤底摧毁了一个由安徽人偷渡到缅甸老街组织向中国国内贩毒的团伙,破获运输毒品案件10余件、缴获毒品20余千克的案件。

刘明乾分管禁毒工作以来,大姚县公安机关破获毒品案件 200余起,抓获嫌犯 250 余名,缴获毒品 157.8 千克、涉案车辆 8 辆、涉毒资金 30 余万元。毒贩们怀着贩毒暴富的黄粱美梦,一次次盘算着途经大姚贩卖毒品,然而一次又一次折戟沉沙,甚至有的境外制毒企业在屡经大姚警方沉重打击后已濒临破产。刘明乾他们以实实在在的战果,让毒贩们终于明白:他们原先盘算好的途经大姚贩卖毒品的罪恶计划,在大姚铁警不下的天罗地网面前必遭破产,大姚并非他们想象中的“贩毒黄金通道”,恰恰相反,是每一名企图贩运毒品的罪犯们的“死亡迷途”。

他亲历亲为,在治安防控中尽显基层民警本色

在社会治安防控工作中,刘明乾多次深入片区调研,摸清各乡镇社会治安状况和警情现状,在此基础上大胆创新,提出了以县公安局为“司令部”、以各乡镇派出所为“联结点”、以各村(社区)为“神经末梢”的社会治安管控思路,探索建立了“三调联动”社会矛盾排查化解工作机制,就近选聘了村级调解员。他在认真分析研究后,明确了“民意引领警务、警务保障民生”的工作思路,将人防、物防、技防等各种警务资源重心下移,依托乡镇派出所这一联结上下的中心点,厚植社会治安管控的综治力量,进一步为管控辖区构筑了一张治安防控的“安全网”。根据社会治安综治管控工作的实际需要,将每个派出所的辖区进一步科学划分为3个警务区,建立“邻里守望”制度和微信群,编写预警信息向群众发布,有效灌输“综治维稳,人人有责”的理念,建立“身边警情早知道”信息发布机制,每月将辖区内和辖区周边的治安管控、发案情况等及时通报给群众,增强辖区居安思危、人人防范的警务意识。在大姚县公安局党委全力支持和刘明乾的大胆创新实践下,一个个警务机制相继建立,一项项防范措施落细落实,初步形成了“面上有人控,点上有人守,线上有人巡”的全新治安防范格局。在刘明乾的艰辛努力下,从 2014 年以来,他分管联系的3个派出所群众矛盾纠纷排查和调处化解率达到90% 以上。特别是在2015年至2016年间,3 个乡镇所受理的各类纠纷达 1455 起,调处成功率高达 99.7%。“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、群众法律诉讼少。”这是广大群众的一致愿景,同时也是每一位从事治安工作的民警共同的企望。

刘明乾同志把自己的一切都献给了公安事业,献给了大姚县的父老乡亲。无论是派出所的基层岗位,还是刑侦大队的艰苦工作,或者是后来的领导岗位,他从不扯皮推诿,从不抱怨,他总是想方设法把工作做到最好。哪里最艰苦,哪里最危险,哪里就会出现他身影。多年来,他以一流的工作业绩,赢得了广大干部群众的衷心拥护和爱戴,在人民心中树立了一个优秀人民警察和共产党员的丰碑。

名称*电话*
共0条评论

已关闭