大姚县公安局全力推进“云剑”、吸毒人员“清隐”、缉枪治爆三个专项行动取得阶段性成效

作者:耿尚才 日期:2019/8/13 来源:本站原创 点击:1009 

近期,大姚县公安局刑侦、禁毒等部门和金碧、石羊、铁锁、桂花4个派出所围绕新中国成立70周年大庆安保维稳目标任务,立足辖区治安形势,紧盯影响安全稳定的盗窃等侵财性犯罪案件、网上在逃人员缉捕、吸毒人员管控、枪爆危险物品隐患治理,精准实施一案一人一策方案,全力推进“云剑”、吸毒人员“清隐”、缉枪治爆三个专项行动深入开展,将一批安全隐患整改消除在源头,为确保实现“三个确保、五个不发生”目标奠定坚实基础。

盗窃摩托车的2名快手落入法网

近期,大姚县公安局金碧派出所在侦办一起2名犯罪嫌疑人通过快手视频学习盗窃伎俩,办案民警规劝迅速向公安机关投案自首,但心存侥幸,置若罔闻。8月6日17时许,金碧派出所副所长席仕银带领民警张李国赶赴姚安县栋川镇长寿村委会下新屯村民六组将负案在逃嫌疑人何某抓获归案,追缴作案工具两轮摩托车1辆、赃物摩托车2辆,一举破获今年7月1日以来,何某伙同何某凯流窜大姚县金碧镇县城区盗窃5辆摩托车的犯罪案件。

7月1日18时许犯罪嫌疑人何某凯(男,现年17岁,初中文化,家住姚安县栋川镇长寿村委会下新屯村民六组)窜至大姚县金碧镇金龙社区春溪路金碧农村信用社自动取款点门前,分别将居民华某敏停放在该地段一辆价值2000余元的阿迪达斯牌电动车,以及居民王某停放在此路段的一辆价值2500余元的白色踏板电动车盗窃。

金碧派出所值班民警接到县公安局110处警指令后,迅速赶赴现场通过现场勘查和走访调查获悉,盗窃2辆电动车的作案人员系两名十七八岁,戴口罩、帽子伪装的男青年所为。

7月26日凌晨7时许,犯罪嫌疑人何某、何某凯两人再次骑两轮摩托窜至大姚县金碧镇北城社区宏城建材城,欲对居民曾某海停放在该路段一辆价值6800余元的仿跑两轮摩托车实施盗窃时,被一名正在执勤的保安发现,2名犯罪嫌疑人弃车逃离现场。

7月27日8时许,犯罪嫌疑人何某、何某凯两人再次骑两轮电动车窜至大姚县金碧镇北城社区大姚机械厂职工宿舍区,将居民普某保停放在居民区的一辆价值5000余元的仿跑两轮摩托车盗窃。随后,犯罪嫌疑人何某、何某凯同时将居民刘某停放在金碧镇北城社区宏城建材城路段的一辆价值4600余元的小猴子牌两轮摩托车盗窃获赃逃离大姚,并将2辆摩托车赃物藏匿于邻村一活动室路边。

金碧派出所刑侦中队通过现场勘查、走访调查,以及调取平安城市视频监控资料分析研判,决定将发生在金碧镇城区盗窃5辆摩托车系列案并案侦查,并锁定何某凯、何某2人有重大作案嫌疑。

8月2日,金碧派出所领导带领刑侦中队民警赶赴姚安县光禄镇,将正在赶荷花节的犯罪嫌疑人何某凯抓获归案。

8月6日,办案民警电话敦促犯罪嫌疑人何某尽快到公安机关自首,争取宽大处理。犯罪嫌疑人何某与民警讨价还价,并以各种理由推诿。为防范赃物2辆摩托车被其转移。当日16时许,金碧派出所领导组织并带领办案民警火速赶赴姚安县栋川镇长寿村委会上新屯村民六组。通过对其家属开展法制宣传教育,在其家属的配合下,成功将犯罪嫌疑人何某抓获。并在其指认下分别缴获作案工具“鬼火”牌踏板摩托车1辆,盗窃所获赃物两轮摩托车2辆。

犯罪嫌疑人何某、何某凯分别供述从7月1日以来,先后3次流窜至大姚县金碧镇县城区,将华某江、王某两人2辆电动车盗窃获赃后藏匿于金龙社区观音寺村民小组,又转移至姚安县城,以及又窜至北城社区宏城建材城盗窃居民普某、刘某2辆摩托车分2次转移至姚安县城藏匿的犯罪事实。

犯罪嫌疑人何某凯、何某不务正业,有学不读,通过快手视频学习盗窃伎俩,采取伪装逃避公安机关打击,面对规劝自首,信口雌黄;在6小时内,公安机关将其人赃俱获,终被锒铛入狱,彰显大姚公安机关精准打击违法犯罪活动的能力水平。

鬼迷心窍走歪路 多次行窃终被抓

近日,大姚县公安局桂花派出所破获1起盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1人,并组织开展武装押带犯罪嫌疑人现场指认,有力震慑了违法犯罪活动。

7月8日晚,桂花铜选冶有限公司员工发现有人到公司的电铜车间实施盗窃,及时向桂花派出所报警。桂花派出所领导立即组织并带领民警赶赴现场处置,办案民警通过以车找人的方式及时在现场将犯罪嫌疑人白某富(男,现年32岁,初中文化,家住大姚县桂花镇大河村委会猛古地村民一组)抓获。

经审讯深挖,犯罪嫌疑人白某富对其多次到桂花铜选冶有限公司电铜车间盗窃闲置堆放的阳极板、铜皮等物品的犯罪事实供认不讳。经办案民警循线追缉侦查发现,犯罪嫌疑人白某富将多次盗窃所获的阳极板、铜皮等赃物以废铜销售给在金碧镇里长堡村附近经营废旧物品的杨某(女,现年47岁,小学文化,家住贵州省纳雍县老凹坝乡大河湾村一组,现暂住金碧镇里长堡社区居委会里长堡村民一组)、姜某(男,现年42岁,初中文化,家住贵州省纳雍县老凹坝乡大河湾村一组,现暂住金碧镇里长堡社区居委会里长堡村民一组)收购点,获赃款96234元,所盗窃的46块阳极板价值22203元,涉案价值118446元。

开展 “清隐”行动查获吸毒人员4人

 近期,为严管、严控吸毒人员,挤压毒品消费市场,坚决防范发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件发生。大姚县公安局金碧派出所结合辖区治安实际,同县局禁毒大队组成工作专班持续开展吸毒人员“清隐”行动,查获4名吸毒人员,从源头上减少吸毒人员对社会的现实危害。

8月6日,金碧派出所民警同县局禁毒大队工作专班在辖区开展“清隐”行动,抓获吸毒前科违法人员赵某宇(男,汉族,37岁,高中文化,现住金碧镇金碧家园小区)。经民警对其现场尿液检测,其检测结果为吗啡成份呈阳性、冰毒成份呈阴性。经工作,违法人员赵某宇供述其于2019年8月5日19时许时在金碧家园小区家里吸食毒品海洛因的违法事实,其行为已经构成吸毒且吸食毒品成瘾严重。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)项之规定,金碧派出所报经县公安局批准,对违法人员赵某宇给予行政拘留十日的治安处罚,并委托云南省第二强制隔离戒毒所执行行政拘留;根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(二)项、第(四)项、第四十七条第一款之规定,对违法人员赵某宇强制隔离戒毒二年。

8月6日晚,违法人员赵某宇已被县公安局禁毒大队“清隐”工作专班连夜送云南省第二强制隔离戒毒所执行强制隔离戒毒。

8月8日,金碧派出所民警同县局禁毒大队清隐”工作专班,在辖区持续开展吸毒人员 “清隐”行动,现场查获偰某龙(男,回族,初中文化,29岁,家住金碧镇金龙社区永盛三区)、杨某东(男,回族,初中文化,29岁,家住金碧镇金龙社区金碧路)2名嫌疑吸毒人员。经办案民警当场对偰某龙、杨某东两人进行现场尿液检测,其检测结果为吗啡成份呈阴性、冰毒成份呈阳性。经工作,违法人员偰某龙、杨某东供述其两人于8月25日,在南永公路原大姚县仓街收费站附近、金碧镇白塔屯工业大道上使用“冰壶”吸食麻黄素和冰毒的违法事实,其行为已涉嫌吸食毒品。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)项、《中华人民共和国禁毒法》第三十三条第一款、第二款之规定,金碧派出所报经县公安局批准,分别给予违法人员偰某龙、杨某东行政拘留四日的治安处罚;同时责令偰某龙、杨某东社区戒毒三年。

8月8日16时许,禁毒大队长黎文鸿带领县局刑侦大队和县局扫黑办3名民警组成工作专班在姚安县光禄镇抓获涉嫌贩卖毒品的负案在逃人员王某兵(男,汉族,初中文化,35岁,家住姚安县光禄镇福光村委会王家村民小组),并在其身上查获持有毒品海洛因零包6个,经称量重0.32克,王某兵的行为已经构成非法持有毒品。随即,办案民警对有吸毒嫌疑的王某兵进行现场尿液检测,其检测结果为吗啡成份呈阳性、冰毒成份呈阴性。经工作,违法人员王某兵供述其于8月8日9时许在姚安县栋川镇一公厕内吸食毒品海洛因和购买毒品海洛因零包的违法事实,其行为已经构成吸食毒品行为。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(三)项之规定,报经县公安局批准,决定给予违法人员王某兵吸食毒品行政拘留十日的治安处罚;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条第(一)项之规定,报经县公安局批准,决定给予违法人员王某兵非法持有毒品行政拘留十日的治安处罚;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十六条之规定,决定给予违法人员王某兵合并执行行政拘留二十日的治安处罚。同时,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十三条第一款、第二款之规定,责令王某兵社区戒毒三年。

 “云剑”行动抓获3名网上在逃人员

近期,按照公安部、省州公安机关统一部署要求,大姚县公安局采取有力措施,由局领导分别带队组成3个工作小组,精准实施一案一人一策方案,全力推进“云剑”专项行动扎实开展并取得成效,抓获网上负案在逃人员3名。

   8月8日,县公安局刑侦大队通过研判发现,石羊派出所辖区龚某龙(男,现年26岁,高中文化,家住石羊镇石羊社区居委会龚家村民小组)因涉嫌敲诈勒索、非法拘禁、故意伤害罪于2019年8月7日被昆明市公安局盘龙分局列为网上逃犯开展缉捕。副局长席燕宾高度重视,立即指令石羊派出所做好其家属规劝工作,促其在逃人员尽快投案自首。

    石羊派出所责任区民警积极找到在逃人员母亲鄂某某,向其讲清了法律法规,要求做好在逃家属的规劝工作,使其主动投案自首减轻处罚。经过对其家属的思想动员,家属愿意规劝龚某龙投案自首。经过家属和民警亲情和法律的感化和规劝,在逃人员龚某龙向民警主动讲明藏身地点。

8月9日,为尽快规劝在逃人员归案,县公安局领导立即组织石羊派出所长侯保平带领县局扫黑办民警组成工作专班赶赴昆明市官渡区阿拉乡将在逃人员龚某龙抓获。经现场讯问,在逃人员龚某龙交代其2019年1月8日在昆明市参与他人实施敲诈勒索、非法拘禁、故意伤害的犯罪实事。随后,办案民警将在逃人员移交昆明市公安局盘龙分局并案处理。

8月8日,县公安局扫黑办民警冼其云、毛焕云连续五昼夜顶着高温酷暑,通过精准研判分析,赶赴广东省珠海市,在珠海市金湾高栏港公安分局刑侦大队民警的协助配合下,将在珠海市港弘有限公司打工的“大姚县5.12”专案犯罪嫌人苏某周(男,现年32岁,初中文化,家住龙街镇鼠街村委会小沙地村民小组)抓获。

8月8日16时许,县公安局禁毒大队长黎文鸿带领县局刑侦大队和县局扫黑办3名民警组成工作组,在姚安县光禄镇福光村委会王家村民小组,将涉嫌贩卖毒品的负案在逃人员王某兵(男,汉族,初中文化,35岁,家住姚安县光禄镇福光村委会王家村民小组)抓获,当场在其身上查获持有毒品海洛因零包6个。经称量重0.32克,其行为已构成非法持有毒品。

群众主动上交非法枪支14支

5月以来,大姚县公安局铁锁派出所紧紧围绕新中国成立70周年安保维稳这条主线,为进一步加强枪支弹药等危险物品的安全管理,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,切实维护社会治安秩序,保护人民群众生命财产安全。结合“平安五号”严打整治专项行动,持续组织民警深入全乡重点村组开展缉枪治爆专项行动。8月以来,全乡自碑么、七棵树2个村委会的阿波苴、自碑么2个村民小组的14名群众主动向村委会和派出所上交非法火药枪14支,枪管3杆。

所领导高度重视,开展缉枪行动。一是铁锁派出所组织责任区民警、村组干部,走村串寨召开收缴枪支弹药危险物品工作动员会,将工作责任层层分解到责任区民警、村组干部肩上,确保工作高效开展。二是加强宣传发动。通过召开村组干部群众户长会、张贴公告、散发缉枪治爆传单、微信、QQ网络群等形式多样进行立体化宣传,让全乡广大群众充分认识到私藏、非法持有枪支弹药、爆炸物品和管制刀具的社会危害性,以及所要承担的法律责任,鼓励群众主动上缴私藏枪支弹药并积极提供线索,在全乡上下形成打击涉枪涉爆违法犯罪的良好氛围。

宣传发动家喻户晓,工作措施扎实有效。收缴枪支弹药危险物品是一项长期而艰巨的社会治理系统工程。按照“打防结合、多管齐下,标本兼治、综合治理”的缉枪治爆原则,查隐患、治源头、建机制,采取彻查收缴枪爆物品,深化排查枪爆隐患、深挖打击制贩源头等措施,始终保持对枪爆违法犯罪活动高压严打态势,有效挤压涉枪涉爆违法犯罪空间,有力维护了全乡社会治安大局的持续稳定。通过派出所持续不断的开展缉枪治爆专项行动,14名群众主动向村委会和派出所上交非法火药枪14支,枪管3杆。进一步净化了社会环境,消除了涉枪安全隐患。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭