大姚县住房和城乡建设局开展建设工程消防审查验收工作业务培训

作者:鹿守位 日期:2019/8/13 来源:本站原创 点击:743 

为贯彻落实中共中央、国务院深化机构改革的精神要求,加强建设工程消防设计审查验收工作管理,落实建设、设计、施工、监理各方主体责任,科学规范审批流程,改革工作方式,将消防设计技术审查纳入施工图设计文件审查内容,消防工程验收技术工作交由住房城乡建设行政主管部门依法监管的管理体制,使简化审批与强化监管有效衔接,达到“改革审批方式、简化审批流程、缩短审批时间,压实主体责任,提升服务质量”的目标,并根据《住房和城乡建设部、应急管理部<关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知>》要求,将消防工程纳入建设工程监督管理环节。县级以上住房城乡建设主管部门具体负责本行政区域内建设工程消防设计审查验收监督管理工作。建设工程消防设计审查验收是党和国家机构改革决定明确交给住房城乡建设主管部门的重要职责,是住房城乡建设部门必须承担的责任,建设工程消防设计审查验收由消防救援机构移交住房城乡建设部门后,因缺乏专业人才,致使群众难以正常申办消防验收等相关业务,为解决该问题,大姚县住房城乡建设局认真履职,及时向县人民政府报告,而建设工程消防审查验收管理工作具有较强的专业性特点,为使专业技术人员和监管人员认真学习建设工程消防设计审查制度,深入领会建设工程消防的日常管理与监督检查,准确把握建设工程消防验收的范围、流程、依据、主要内容和要点等实质性内容,为建设工程消防设计审查验收管理与监督检查提供技术支撑,并全力尽快熟悉业务、进入角色承接好建设工程消防设计审查验收监督管理这一新的业务工作。县人民政府高度重视并多方积极协调,邀请县消防救援大队于2019年8月6日到县住房城乡建设局开展了为期一天的建设工程消防审查验收工作业务培训会议,有效衔接简化审批与强化监管,确保机构改革全县移交承接工程消防设计审查验收职责工作到位。整个工程消防设计审查验收监管工作培训会议分上午的会议室业务讲解和下午到建筑企业工地现场观摩验收两个阶段进行。县政务服务中心窗口(行政审批局)人员,住建局分管领导,建筑市场监管、工程质量安全监管、建筑工程质量监督等相关业务股室人员,在单位的专业技术人员近20人参加培训会议。

上午的培训会上,县消防救援大队大队长杨仁波同志强调说明,根据中共中央、国务院机构改革工作要求,深化消防执法改革,结合贯彻落实新修改的《中华人民共和国消防法》,全国、各省份都相应作了明确,2019年4月至6月30日为工作交接过渡期,自7月1日开始工作正式移交为住房城乡建设部门履职,通过这次的移交工作培训后,消防救援大队就不再参与今后的建设工程消防验收工作。参谋何晶晶同志具体从建设工程消防验收的范围、建设工程消防验收流程、建设工程消防验收的依据、建设工程消防验收的主要内容、建设工程消防验收的要点等五大方面内容作了耐心细致的讲解培训。同时,还针对实际工作中遇到的常见消防问题的提问进行了一一解答。下午以消防日常监督检查、竣工验收、消防器材配备设置及操作等方面对城市综合体城市港湾、高层建筑金碧财富中心两个项目验收实地观摩培训。培训中,参谋何晶晶结合消防新规范与老标准等情况进行了特别讲解,使参训人员对建设工程消防设计审查验收工作管理有了直观感受。通过此次培训,使住房城乡建设部门工作相关人员进一步认识到了消防安全的重要性,不仅普及了消防安全知识和建设工程消防设计审查验收监督管理工作要点,更提升了综合业务技能意识,将消防工程质量纳入工程安全质量监管范围,严格督促相关责任主体按图审合格的图纸施工,严把消防产品材料质量关,强化施工过程中的质量监督,对违法违规行为严格依法依规进行处理。

名称*电话*
共0条评论

已关闭