选优配强村级监察联络员 强化基层监督“双探头”

日期:2019/8/13 来源:本站原创 点击:1327 

   为进一步深化监察体制改革工作,推动全面从严治党向基层延伸,按照县纪委县监委的要求,湾碧乡纪委认真组建村级监察联络员队伍建设,对各村题名推荐人员进行认真审核,严格把好政治关、品行关、作风关、廉洁关,选出素质过硬的村级监察联络员队伍。

    湾碧乡在选聘村级监察联络员的过程中,先由村(社区)党组织摸排从村监督委员会委员和小组长、护林员等乡里乡亲认可度高、敢监督、敢为民说话的人选;再由各村召开村“两委”会议讨论上报;乡监察室进行初步审核上报县纪委审定;乡派出所和司法所对人选名单进行了政治审核。目前已选聘12个村(社区)监察联络员,下步,乡纪委将对村级监察联络员进行业务培训,从党纪国法、工作制度等方面对12名新聘任的监察联络员进行培训,帮助他们加快适应工作岗位、熟悉业务、明确职责、落实责任。

    通过建立“村(社区)监察联络员+村务监督委员会”“双探头”模式,将进一步构筑基层监察坚强“前哨”,为湾碧乡惠民政策精准落地上“双保险”,为湾碧乡实现脱贫摘帽和跨越发展提供坚实的纪律保障。( 编辑:普怀宝          审稿:张向逵)

共0条评论

已关闭