大姚县五强化五提升巩固国家卫生县城创建成果

日期:2019/8/9 来源:大姚县人民政府办公室 点击:17299 

自2016年荣获国家卫生县城以来,大姚县以“创卫永远在路上”理念,认真对照国家卫生县城巩固提升标准,紧紧围绕9大方面52项指标,逐一细化落实,集全县之力,整合资源力量,突出五强化五提升,做好国家卫生县城创建成果巩固工作。
  一是强化组织领导,提升巩固工作保障。在获得“国家卫生县城”荣誉后,县委政府及时召开国家卫生县城巩固提升启动大会,随后调整充实了县爱国卫生运动委员会、卫生县城巩固提升工作领导组、巩固提升工作指挥部成员,选调配齐县爱卫办和县健康教育所7名工作人员,安排创卫巩固专项工作经费180余万元。出台《大姚县国家卫生县城巩固提升工作实施方案》,县政府主要领导同70家单位签订《大姚县巩固国家卫生县城工作目标责任书》,健全完善工作联席会议制度,每年召开2次全面巩固提升工作推进会,明确年度、阶段目标任务和责任单位及责任人,落实77家机关事业单位与城区7726家工商企业、个体户门前“三包”责任制等制度,将县城区和城郊结合部划分为31个片区,由31名县级领导包保督促网格区域内的市容市貌、环境卫生、市场秩序、健康教育和病媒生物防制工作,强化领导挂片县城综合整治网格化管理,每月开展卫生死角义务清扫和城区河道清污治理。县委政府督查室、县纪委县监委、县创卫办定期开展督查督办并印发创卫督查通报12期,使县城区背街小巷、城郊结合部、城中村及河道做到了保持干净整洁。
  二是强化健康教育,提升全民卫生意识。及时调整充实由县政府分管副县长任组长的健康教育领导小组,以打造健康大姚,健康生活目的地为抓手,强化大姚县健康教育所的职能职责,在县、乡两级医疗机构设立健康教育机构,结合万名党员进党校课堂,加强专题健康教育工作。在中小学坚持开设健康教育课,开课率达100%,中小学生卫生行为形成率达98%。在街道、学校、车站、医院、社区等公共场所设立健康教育专栏,三年来,印制发放健康教育宣传折页70万份、健康教育宣传单10万份,专题讲座6期,定期在全县250多个健康教育宣传栏喷绘张贴健康教育知识,全方位普及健康常识;强化公众场所控烟工作,完善禁烟劝导员制度,在县政府门户网站开设创卫专栏,在公众电子显示屏、单位门户大厅滚动播出创卫标语和创卫知识,结合职工工间操活动,增强健康意识,使巩固提升国家卫生县城的知识入脑入心,营造浓厚的创卫巩固提升氛围。
  三是强化综合治理,提升城市人居环境。完善了《大姚县城市管理暂行办法》《大姚县市容环卫中长期规划》和年度计划、卫生公约等制度,每年投入800多万元对县城卫生清扫保洁、绿化管护、车辆停放实行市场化运作,加大清扫保洁、绿化管护和交通秩序整治力度。累计投入资金2600余万元,在县城区主干道交叉路口建设红绿灯8组、在主要干道和公共区域安装高清摄像头720个,清理规范城区道路和背街小巷各类摊点2460多个,取缔占道经营1870多处、私搭乱建410多处;三年来,先后投入资金3160万元,规范各类经营摊点和行车线路标识及停车地点、路段,划停车泊位2310多个。在县城区新植绿化树130多万棵,在老城区四条街无法实施破硬建绿的街道及南入城口摆放2100盆盆栽苗木,安装照明路灯5480多盏。垃圾清运率达100%。实施了西河森林运动公园、东塔湖湿地公园和路网建设项目,湖岸绿化面积12961.59平方米,路网及绿化5056.76米;治理和绿化西河河道8.12公里;完成了老西山、南塔山、马家冲、长冲箐23个小班1100公顷的县城及南永公路近山面山防护林建设,山体绿化逐步实现有树有花、有山有景、四季分明。修复了西苑路、白塔路、佳通小区小南河段及其他部分主干道破损路段,县城区综合整治取得明显成效。
  四是强化生态保护,提升生态环境综合质量。严格坚持协调、绿色发展理念,推动污染防治攻坚战取得积极进展,生态环境质量持续改善。每年大气污染指数小于100的天数达到300天以上,区域空气质量良好。县城区域环境噪声、道路交通噪声检测结果满足《声环境质量标准》要求。每季度对全县3个集中式饮用水水源地大坝水库、石洞水库、大坡水库的水质监测1次,监测项目共61项,三个水库水质达标率100%。切实加强水源地的环境综合治理,地表水四类及以上水体达63.8%,实施全程监控,县城建成区工业废水排放达标率达100%。主要污染物排放负荷率80.84以上,负荷率和浓度均高于国家认定结果。全县森林覆盖率达67.1%,111个村居委会被评为省级生态村,石羊镇等11个乡镇被评为省级生态乡镇,昙华乡被评为国家级生态乡镇。全县空气API指数年均值达到国家环境空气质量二级标准,3年连续保持稳定,未发生较大(Ⅲ级)以上环境污染事件。
  五是强化日常指标工作落实,提升档案规范齐整。按照国家卫生县城标准要求,大姚县始终坚持一手抓“国家卫生县城”日常指标巩固工作和提升,一手抓痕迹资料收集归档。全县三年来未发生重大食品安全事故、饮用水污染事故和职业危害事故。县城所有宾馆、旅店等公共服务从业人员健康教育、健康检查、监督覆盖、卫生知识培训、体检和“五病”调离率均达100%。县城客运站等窗口服务单位以开展花园式卫生单位创建为抓手,开展绿化、美化、净化工作,基本做到无“四害”、无污物、无积尘积网。坚持定时、定点对县自来水厂、蜻蛉水厂和二次供水进行水质监测,饮用水质达卫生标准要求,进厂水、出厂水合格率达100%,末梢水七项指标监测合格率均保持在95%以上。全县在巩固一类14种疫苗免费接种率达99%的同时,稳步推进二类疫苗接种,传染病发病率低于全州平均水平,考核目标有效控制在省、州下达目标内。三年来,全县无重大传染病暴发流行。每年4月、9月,组织开展2次大规模灭鼠活动,实现“四不漏”“三饱和”,2019年,引进云南培港病媒生物防制有限公司对全县开展除“四害”专业消杀工作。通过不断巩固提升,共完成创卫提升规范档案资料1000余盒,492项日常指标均符合国家卫生县城控制指标。(大姚县人民政府)

名称*电话*
共0条评论

已关闭