大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作实施方案的通知

日期:2019/7/9 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4060 

  • 索 引 号:000003554/2019-00591
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年7月9日
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作实施方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2019〕49号
  • 发布日期:2019年7月9日
  • 主 题 词:

 

各乡镇人民政府,县级相关部门:
  2019年,国家林业和草原局将继续开展全国范围内的森林督查,考核结果将作为县域经济考核、生态文明建设考核、生态问责及领导干部自然资源资产离任审计的重要依据,直接关系到对各级党政领导的绩效评价和财政转移支付。为了有力、有序、有效推动2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作,经县人民政府研究同意,现将《大姚县2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


  大姚县人民政府办公室
  2019年7月9日

(此件公开发布)


  大姚县2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹开展2019年森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新及国家级公益林建设成效监测等工作,根据《国家林业和草原局关于开展2019年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》(林资发〔2019〕30号)、《云南省林业和草原局关于印发云南省2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新实施方案及相关操作细则的通知》(云林资源〔2019〕8号)、《楚雄州林业和草原局关于印发楚雄州2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新工作实施方案的通知》(楚林通〔2019〕28号)要求,结合大姚县实际,制定本方案。
  一、总体目标
  全面掌握全县森林资源保护管理情况,建立覆盖全县、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监管机制,督促各地落实保护发展森林资源目标责任制,通过遥感判读区划,结合现地核实验证的方法,加大对涉林案件的发现、查处和整改力度,坚决遏制违法破坏森林资源行为。推动国家级公益林建设成效监测,逐步将我县林地“一张图”升级为森林资源管理“一张图”,保持森林资源管理“一张图”的现势性、准确性和时效性,逐步实现全县森林资源“一张图”管理、“一个体系”监测、“一套数据”评价,为全县森林资源保护管理工作提供基础支撑。
  二、工作思路
  2019年森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新及国家级公益林建设成效监测等工作协同开展,实现共用一套遥感数据,一次判读区划,一次验证核实,一次现地复核。
  以林地保护利用规划和林地“一张图”为基础,采用遥感等技术手段,对发现的改变林地用途和采伐林木等变化图斑,通过核对档案资料、实地验证等方法,坚持县级全面自查与国家、省级、州级复核的分级质量控制机制,及时发现破坏森林资源问题并移交相关部门依法查处,建立全县破坏森林资源案件数据库,建立案件登记和查处销号制度,实现案件查处情况动态管理。应用森林督查结果更新完善全县森林资源管理“一张图”数据库,逐步实现全县森林资源“一张图”管理、“一个体系”监测、“一套数据”评价。
  三、主要任务
  (一)森林督查工作的主要任务
  1.督查各乡镇人民政府保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况。
  2.督查森林资源保护管理情况。全面排查毁林开垦、采石采矿、工程建设等各类违法使用林地、滥砍盗伐等问题,以及森林资源保护管理中的其他问题。
  3.对督查发现的破坏森林资源问题进行查处整改、执纪问责。
  4.对上一年度查处整改情况开展“回头看”。
  5.对各乡镇自查情况进行复核。重点对未上报自查结果,以及自查结果不能如实反映破坏森林资源问题的单位进行现地复核和质量巡查。
  6.建立森林督查专题数据库,实施破坏森林资源违法问题查处、整改销号制度,健全重大案件报告和通报制度,加大对破坏森林资源违法问题的查处和整改力度。
  (二)森林资源管理“一张图”年度更新工作的主要任务
  1.在现有林地“一张图”基础上,根据最新二类调查成果或辅助外业调查,更新森林资源信息,完善森林资源、国家级公益林等信息,整合形成森林资源管理“一张图”数据库;采用林地地类或林相变化遥感判读、森林资源档案核实、现地核实等手段,对“一张图”数据库进行更新;推进构建森林资源管理信息平台,实现森林资源管理“一张图”常态化、动态化管理。
  2.推进基于GIS的森林资源档案动态管理,逐步建立县级森林资源档案矢量化数据库。
  (三)国家级公益林建设成效监测的主要任务
  整合并更新国家级公益林区划落界成果与森林资源管理“一张图”数据库,对国家级公益林范围、质量、生态状况、生态功能及其动态变化进行监测评价,配合国家林业和草原局昆明院开展公益林典型样地监测试点和国家级检查验收。
  四、领导机构
  为确保全县2019年森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新及国家级公益林建设成效监测工作顺利开展,经研究,成立工作领导小组,其组成人员如下:
  组  长:杞永斌  县人民政府副县长
  副组长:席海荣  县人民政府办公室副主任
  席仕斌  县林草局局长
  成  员:彭建波  县发展改革局局长
  刀云忠  县工业信息化商务科技局局长
  刘会荣  县自然资源局局长
  赵信宏  县住房城乡建设局局长
  钟学能  州生态环境局大姚分局局长
  普文海  县水务局局长
  陈飞飞  县农业农村局局长
  高培勇  县扶贫办主任
  陆爱海  县交通运输局局长
  刘思海  县森林公安局局长
  天顺亮  县林草局副局长
  普文平 县国有林场场长
  李俊伟  县财政局副局长
  各乡镇乡镇长        
  领导小组下设办公室,办公室设在县林草局,办公室主任由县林草局局长席仕斌兼任,副主任由县林草局副局长天顺亮兼任,办公室人员从林草局相关股室抽调,负责日常工作,协调解决工作中遇到的问题和困难。
  五、进度安排
  (一)工作准备
  7月10日前,完成县级培训工作。县级对各乡镇技术指导人员和12个乡镇分管领导、管理人员、技术负责人、执法人员进行培训。
  7月15日前,县局领导小组办公室将昆明院移交的遥感影像、遥感变化图斑、数据库等资料及时分发给各乡镇林草服务中心,用于开展工作。(下发数据包含①2019年森林资源变化图斑卫星影像②遥感变化图斑③2018年森林监测成果变化数据④国家级公益林成果⑤林地“一张图”现状数据库)2018年森林督查违法图斑矢量数据和其它电子档案数据库由各乡镇准备。
  (二)现地验证(7月中旬至8月20日)
  在省、州、县级技术人员的指导下,各乡镇组织技术人员,全面完成变化图斑档案核实,对需变更的图斑进行现地核实,对需要区划调整的省级公益林进行现地核实,对上年度森林督查发现问题的查处整改情况开展“回头看”,对保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况进行自查,完成森林资源管理“一张图”更新。对于森林督查没有要求,而森林资源数据库需要更新的变化图斑,经与森林资源档案核实确实需要开展现地督查工作的,现地督查抽取比例根据变化图斑与森林资源档案不一致的具体情况确定,县级督查比例不低于不一致图斑数量的20%。各乡镇人民政府要高度重视三项工作,切实加强领导,认真开展自查,严把工作质量,按时上报成果。上报成果必须以正式文件报送,涉及保密的严格遵守有关保密规定。
  (三)案件督查督办和复核检查(6月至8月)
  由县林草局领导小组办公室、县森林公安局配合国家林业局驻云南专员办、省林草局和州森林公安局对破坏森林资源案件进行现地督查督办,开展保护发展森林资源目标责任制执行情况检查。配合国家林草局昆明院和省林业调查规划院进行内、外业复核及质量检查。
  (四)汇总分析(9月20日前)
  县领导小组办公室负责将审核和汇总后的森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新成果和数据库经县人民政府同意后报州局,并进行统计汇总分析,编制成果报告。
  (五)下发通报(2020年1月底)
  在森林督查工作中严重弄虚作假,发现重大破坏森林资源案件或被国家、省和州林草局通报的,县人民政府将在全县进行通报。
  (六)落实整改(2020年5月20日前)
  各乡镇要根据通报情况及时进行查处整改,于2020年5月10日前将查处整改情况上报领导小组办公室,经县人民政府审核后于5月20日前上报州林草局。
  (七)资源数据库更新
  各乡镇结合2019年森林资源管理“一张图”年度更新及国家级、省级公益林区划结果以及森林督查中涉林违法违规案件调查处理后,及时进行数据库更新。
  六、工作成果
  成果包括:成果报告、数据库及其他成果资料等。
  (一)成果报告
  森林督查成果报告分乡镇级报告、县级报告。报告内容主要包括工作开展情况,主要检查结果,违法违规改变林地用途和采伐林木情况说明,目标责任制检查结果,上年度督查发现问题查处和整改情况。各乡镇人民政府对上报材料的真实性、准确性负责。乡镇级报告须经各乡镇人民政府主要领导审核签字并加盖单位公章后上报。
  (二)数据库
  按照信息管理系统的统一格式分级建立森林督查数据库。县级森林资源现状数据库、变化数据库(含问题图斑);森林资源档案数据库;破坏森林资源案件数据库。
  (三)成果应用
  对森林督查工作组织不力,进度迟缓、质量不高的乡镇,县人民政府将约谈其主要领导,并在全县通报批评。督查成果纳入各乡镇党委、政府推进生态文明建设情况和区域经济发展情况年度综合评价和目标考核。
  森林资源管理“一张图”年度更新成果将作为全县森林资源保护管理工作的重要基础支撑。
  七、经费筹措
  经费筹措实行分级负责制。县林草局负责解决县级技术指导单位森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新技术培训、技术指导、重点督查、县级审查、汇总等工作经费;各乡镇负责筹措本地区森林督查自查、森林资源管理“一张图”年度更新、国家级公益林建设成效监测等工作费用。
  八、工作要求
  (一)加强组织领导。各乡镇人民政府要高度重视森林督查和森林资源管理“一张图”更新及国家级公益林建设成效监测工作,切实加强组织领导,明确分管领导和负责部门,落实各级工作组织、技术指导和成果汇总单位,制定工作计划,明确时间节点,落实工作责任,组织开展森林督查、森林资源管理“一张图”年度更新及国家级公益林建设成效监测工作。
  (二)加强沟通协调。各乡镇要明确专人负责调度、沟通森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新及国家级公益林建设成效监测工作进展情况,每月10日前向领导小组办公室报告工作进度。工作中发现的重大问题随时上报。
  (三)明确工作责任。督查人员必须到现地进行实地检查,所有现地督查图斑,督查人员应留存现地图像资料,做好书面记录并签字认可。对督查发现的问题,各乡镇应立即依法进行查处,涉及失职渎职、滥用职权的依照有关规定追究责任。
  (四)加强工作管理。各乡镇要高度重视森林督查和森林资源管理“一张图”年度更新及国家级公益林建设成效监测工作,认真开展自查,严把工作质量,按时上报成果,涉及保密的严格遵守有关保密规定。自查数据库和文字报告等自查成果于2019年8月15日前报县领导小组办公室进行审核汇总。
  (五)严明工作纪律。督查人员必须严格执行中央八项规定,做到廉洁自律。严格按照实施方案和操作细则规定开展工作,对不按要求上报结果,不认真开展现地核验,特别是弄虚作假、隐瞒问题的单位和工作人员,一经发现必须严肃处理。

名称*电话*
共0条评论

已关闭