大姚县人民政府关于成立大姚县国有资本投资运营有限公司的通知

日期:2019/8/7 来源:大姚县人民政府 点击:2803 

  • 索 引 号:000003511/2019-00548
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2019.8.6
  • 标  题:大姚县人民政府关于成立大姚县国有资本投资运营有限公司的通知
  • 发文字号:大政通〔2019〕30号
  • 发布日期:2019.8.6
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级各部门:
  为深化全县国有企业改革,优化整合国有资本,增强国有企业活力、竞争力和产业发展带动力,推进全县国有企业转型发展,按照《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔2018〕23号)和《楚雄州深化国有企业改革实施方案》(楚办字〔2018〕79号)文件精神,经大姚县第十七届人民政府第30次常务会议研究并报请十四届县委第111次常委会审定,决定由县国有资产监督管理委员会出资10000万元成立大姚县国有资本投资运营有限公司,现将有关事项通知如下:
  一、公司性质
  公司由大姚县人民政府授权大姚县国有资产监督管理委员会出资设立的国有独资公司,具有独立的企业法人资格。公司服务于大姚县经济社会发展总体规划要求,实现政企分开、自主经营、自负盈亏、市场化运作、绩效化管理。按照“团结、务实、创新、发展”的方针,对国有资本盘活存量、扩大增量,做优做好资本运作,做强做大实体企业,确保国有资产保值增值。
  二、公司机构设置
  根据《中华人民共和国公司法》和《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔2018〕23号)规定,设立董事会、监事会和经理层,董事会、监事会按照《中华人民共和国公司法》和公司章程依法组建。公司设董事会,董事会是公司的决策机构,董事会由9人组成,目前暂设4人,待公司组建后按照程序补充董事。公司实行董事会领导下的总经理负责制,设总经理1名(由董事长兼任),为公司法定代表人,副总经理2人,董事长、总经理、副总经理按干管权限和程序任免。监事会由5人组成,设监事会主席1名。公司依据《党章》设立党组织,开展党的活动,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的作用。根据业务发展需要,本着“机构精简、人员精干、权责分明、运转高效”的原则设经理层,公司暂设党建办(含综合管理部)、财务人力资源管理部、投资评估部、资产运营部、工程项目管理部等5个工作部门。部室设置可根据公司发展情况进行调整充实,具体职能职责由公司董事会研究制定,负责人由公司按程序选拔任命。
  三、公司职能
  (一)公共产品与公共服务提供商。服务人民群众生产生活需求,为政府及公众提供教育文体、养老等公共产品和城市基础设施、环境整治、保障性住房等公共服务。
  (二)城市资源运营商。运用市场手段,对城市建设过程中积累的基础设施(如地下管廊、停车场等)、资源性资产(主要是城市土地)和无形资产(如广场道路冠名权、广告经营权等特许经营权)进行集聚、盘活和运营。
  (三)国有资本投资运营商。坚持社会效益优先,兼顾经济效益,通过产业引导、资产运营、资本运作等市场化手段,确保国有资产保值增值。
  (四)农业农村发展投资运营商。服务农业农村对基础设施建设的需要,为农村群众提供道路、交通、水利等基础设施建设服务,推进乡村振兴战略。
  (五)基础设施建设材料供应商。整合我县矿产资源(砂石料)和建材销售,为政府指定的投融资建设项目提供建设材料,控制项目造价,降低项目建设成本。


  大姚县人民政府
  2019年8月6日

(此件公开发布)

名称*电话*
共0条评论

已关闭