大姚县公安机关圆满完成2019年楚雄和大姚赵家店彝族火把节安保维稳工作

作者:耿尚才 日期:2019/7/28 来源:本站原创 点击:5011 

“激情火把照彝乡,金马碧鸡映三潭,火红七月迎宾客,载歌载舞共狂欢”。7月24日至28日,是楚雄彝族自治州首府鹿城和大姚县赵家店一年一度民族传统节日彝族火把节。同时,省委领导到大姚调研脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建、民族团结等工作。县公安局党委高度重视,超前精心谋划部署,结合县情实际,统筹做好楚雄市“三节”、大姚赵家店彝族火把节和省委领导大姚县调研安保维稳工作。细化工作方案、强化工作措施落实,经过全县公安机关全体民警、特警队员、辅警连续5昼夜的辛勤工作,圆满完成3场大型活动安保维稳任务。

——县局党委高度重视,超前精心组织部署。7月20日、26日,县局党委结合楚雄市“三节”安保工作情况,超前精心组织部署,先后3次召开局党委会和全局民警大会,对抽调人员组成工作组赴楚雄市参加“三节”安保工作和大姚县赵家店彝族火把节安保工作进行专题研究,成立了由副县长、公安局长潘健任组长,7名局党委班子成员任副组长,各部门主要负责人为成员的安保工作领导小组,在县局指挥中心下设领导小组办公室。制定出台了《2019年楚雄大姚县赵家店彝族火把节安全保卫工作方案》、《大姚县公安局省委领导到大姚调研安全保卫工作方案》。

7月26日至28日,全县公安机关按州公安局统一部署要求取消民警、辅警休假,副县长、公安局长潘健、局党委副书记、政委董勇和6名局党委班子成员在岗在位,分兵把口,带领全县公安机关全体民警全力做好三场大型活动安保工作。

——组成安保工作组赴楚雄市参加“三节”安保工作。7月24日下午,由局党委委员、副局长毛清林带领10名中层干部及120名民警、特警队员组成的大姚县公安局安保工作组,赴楚雄市参加“三节”安保工作。

7月24日下午,刚刚参加完楚雄州公安机关2019年“践行新使命、忠诚保大庆”誓师大会暨扫黑除恶专项斗争实战演练,还没来得及休整的120名民警、特警队员又匆匆踏上赴楚参加安保工作的征途。刚到楚雄市便接到当晚到彝州大剧院开展丝路放歌-东南亚5个国家艺术团展演等活动的安保任务,以及火把节迎宾晚会安保工作部署及演练任务,许多民警、特警队员甚至还未卸下行旅便马上着装规范佩戴九件套奔赴指定地点。

    然而,偏偏天公不作美,才下车便下起了瓢泼大雨,一些民警、特警队员已经全身湿透,但大家的参战热情并没有被大雨浇灭,在经过带队局领导毛清林副局长的简短动员和楚雄市局晚会安保负责人的任务部署后,全体参战人员以高昂的斗志和高度的责任感迅速投入到各项安保工作岗位上,认真熟悉每一个执勤地点,每一条巡逻路线,认真牢记每一项职责任务,每一个站位动作。

    7月25日20时,《云绣彝裳》首演——丝路云裳•七彩云南2019民族赛装文化节暨中国•楚雄2019彝族火把节迎宾晚会在彝州大剧院举行,该晚会是火把节期间的一场重大活动之一,参与嘉宾多,晚会规格高,是沪滇文化帮扶协作成果的展示,意义重大。按照工作部署,大姚县公安局安保工作组于18时便到达指定地点,开展武装处突定点值守和巡逻防控、交通疏导工作。

经过5个小时的连续奋战,大姚公安局安保工作组与友邻单位一起以最佳的精神状态、最好的警容形象、最细的工作措施,圆满完成了中国•楚雄2019彝族火把节迎宾晚会安保工作,充分展示了彝州公安的良好形象。

——全力做好赵家店彝族火把节安保工作。

超前谋划精心部署。局党委委员、副局长刘明乾、谢祖华先后2次组织并带领治安、交警、特警等部门领导汇同赵家店派出所实地对7项活动现场进行踏勘,将7项活动安保工作职责任务细化量化到10个工作小组每一位参战民警的肩上。7月25日,县公安局组织召开赵家店彝族火把节战前工作部署会,局党委委员、副局长刘明乾、谢祖华分别就7项活动现场安保职责任务、道路交通安全管控工作进行了安排部署。

局领导分兵把口现场组织指挥。7月27日,副县长、公安局长潘健坐镇赵家店镇组织指挥整个安保保卫工作,并到2个交通疏导执勤点、商贸物资交流街、迎宾晚会、烟火燃放活动现场督导检查各项安保工作措施到位情况。副局长刘明乾、谢祖华组织并带领从局机关各部门和消防应急救援大队抽调的80余民警、特警队员、交通协管员,分乘6辆警车到赵家店彝族火把节活动现场。分别带领8个部门领导和70名民警、特警队员、交通协管员分8个工作小组做好8项活动的安保工作。

突出重点强化安保措施落实。商贸街物资交流会暨社会面巡逻管控组,逐一对118个摊位进行防火、防盗、防治安灾害事故检查,将11起安全隐患整改消灭在萌芽状态。特别是当晚20时许,在近1个多小时的停电期间,与现场反扒工作小组一道加大街面巡逻管控力度,始终确保整条商贸物资交流街平安和谐。

强化道路交通安全管控。交通安全保卫组的25名民警、交通协管员分别在南永公路赵家店镇小双沟、小红山岔口、三潭风景区等3个路段设置临时执勤点开展远端管控。依法查处酒后驾车、无证驾驶,无牌无证机动车上路行驶,摩托车超员及驾乘人员不戴头盔,三轮电瓶车、三轮摩托车违法载人等交通违法行为,及时消除道路交通安全隐患。同时,镇党委、政府组织全镇12个村委会启动“两站两员”工作机制,在通往镇政府集镇活动现场的沿途8个村委会的村组干部定点定岗,坚守重点路段开展劝导和管控,确保南永公路镇政府集镇路段畅通。特别是3个临时执勤点执勤民警、交通协管员顶着巨大的交通安全管控压力和酷暑天气,一站就是整整12个小时,疏导车辆8600余辆次,指挥各类车辆停放3800余辆次,对过往的8000余名驾驶人进行了交通安全提示,并查处了一批交通违法行为,始终确保道路交通安全畅通,实现了未发生一起致人伤亡交通事故的目标。

——警容严整文明执勤树立大姚公安良好形象。参加安保工作的全体参战民警、特警队员、交通协管员发扬大姚公安不怕苦、不怕累、连续作战、团结拼搏的精神,始终保持良好的精神风貌,警容严谨,文明执勤,文明执法,以优质的服务战斗在各项安保活动的岗位上。交警大队长鲁建、教导员王庭康、治安大队长华磊、国保大队长陆文辉等部门领导,身先士卒,坚持和民警战斗在一线,为参战民警、特警队员、交通协管员树立了标杆榜样,全力以赴保障了赵家店镇彝族“火把节”活动期间各项活动安全顺利进行,让参加各项活动的13000余名嘉宾、客商和群众在平安和谐中欢度佳节。

切实做好省委领导到大姚调研安保工作。7月28日7点30分,副县长、公安局长潘健和局党委委员、副局长谢祖华组织并带领从县局治安、特警、交警等部门组成的安保工作组赶赴赵家店镇和县城区3个调研点,全力保障各项调研活动顺利开展。5天来,有的民警、特警队员、交通协管员顶烈日、战酷暑、带病坚守岗位,放弃与家人小长假团聚,把忠诚无私奉献给挚爱公安保卫事业。

震撼天宇的不是鼓声,那是彝族人民期待已久的心跳;熊熊燃烧的不是火把,那是赵家店镇人民火一样的热情。让全镇各族群众和八方宾客在平安和谐的环境中相聚在风情浓郁的彝家故里,一起感受这片土地特有的热情和纯朴,共同体验三潭奇景带给广大群众的无限神奇与魅力,让我们共同携手,高举彝家火把,戮力同心,创建平安彝乡,把大姚建设得更加美好!

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭