大姚县市场监督管理局四举措严防野生菌中毒事件发生

作者:李艳玲 日期:2019/7/23 来源:本站原创 点击:2159 

 

        伴随雨季的到来,各种野生菌进入生长旺季,是误食野生菌中毒的高发期。为有效遏制和防范群众食用野生菌中毒事件的发生。近日,大姚县市场监管局三举措认真开展野生菌检查,同步宣传了预防野生菌中毒相关知识。一是要求各乡镇监管所对集中收购野生菌的地点场所张贴“预防野生菌中毒”宣传画册,并积极向广大老百姓做好食用野生菌安全知识宣传,号召广大群众对不能食用的野生菌不采、不卖、不吃;二是加强对城区农贸市场的巡查力度,严禁市场出售不能食用的野生菌;三是对学校及公共食堂进行宣传,严禁采购、加工销售野生菌,防止集体中毒性事件发生。四是向辖区内餐饮店、市民和商贩发放“预防野生菌中毒”宣传资料,并要求经营户在店内醒目处张贴“易过敏体质人群慎食野生菌”的温馨提示,提醒群众不购买不认识的野生菌、对于认识的野生菌要谨慎加工食用、如有不适要及时就医等,提高群众的食品安全意识。通过检查行动,有效提高了群众对野生菌的鉴别能力和自我保护意识,为构建食品安全环境奠定了基础。
         在此,大姚县市场监督管理局提醒广大群众,不要盲目采摘野生菌,对自己不认识和没吃过的野生菌,绝对不能采摘、加工和食用。消费者食用野生菌后如出现恶心、呕吐等中毒症状,应尽快到医疗机构救治,并保留毒野生菌样品以供医生救治参考。消费者在餐饮单位用餐后,一定要索取发票,一旦出现消费纠纷,可作为维权的依据。

共0条评论

已关闭