大姚县 1-6 月市场主体培育情况通报

作者:大姚县市场主体培育发展攻坚工程领导小组办公室 日期:2019/7/23 来源:本站原创 点击:1408 

大姚县 1-6 月市场主体培育情况通报
        按照《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县 2019 年市场主 体培育攻坚工程实施方案的通知》(便笺〔2019〕214 号)要求, 现将各乡镇和县级各部门 1-6 月市场主体培育目标任务进度情况 通报如下:
       一、全县 1-6 月市场主体发展的总体情况
       至 6 月 30 日止,全县新发展市场主体 1019 户,平均每天新 发展市场主体 5.3 户,与全州每天发展市场主体 73.1 户相比相差 甚远,与去年同期新发展 1489 户相比下降 31.56%(其中,新发 展企业 128 户,注销 136 户,负增长 8 户,与去年同期 247 户同 比下降 255%;新发展个体工商户 865 户,注销 538 户,净增长 325 户,与去年同期 657 户同比下降 50.53%;新发展农民专业合作社 26 户,注销 11 户,净增长 15 户,与去年同期 55 户同比下降 72.72%)。抵减注销数,全县 1~6 月净增各类市场主体 334 户, 平均每天净增长市场主体 1.8 户,完成全年 1320 户目标任务的 25.15%(其中:企业负增长 8 户,与全年年度目标任务 340 户相 差较远;净增个体工商户 325 户,完成年度目标任务 960 户的 33.85%;净增农民专业合作社 15 户,完成年度目标任务 42 户的 的 35.71%)。全县市场主体发展未实现“双过半”目标任务。
       二、责任单位工作目标进度情况
       从登记系统数据显示,市场主体发展较好的是铁锁乡完成全 年目标任务的 59.46%;三台乡完成全年目标任务的 45.83%、六苴 镇完成全年目标任务的 41.86%,略欠时序进度;三岔河镇、桂花 镇、政务服务管理局(行政审批局)、龙街镇、赵家店镇、湾碧 乡分别完成全年目标任务的 39.53%、38.89%、29.40%、18.86%、 15%、14.81%,处于黄色预警;昙华乡完成年度目标的 4.50%,处 于橙色预警;新街镇、石羊镇市场主体负增长,处于红色预警。
       三、存在问题原因分析
     (一)“放管服”改革工作宣传还有很大差距。各乡镇、县 级各部门对“大众创业、万众创新”及市场主体培育发展的相关 政策及工作措施宣传不到位,特别是在宣传“放管服”改革举措、 优化服务手段、提高服务效能、公开办事指南、落实办结时限等 方面还有很大差距;
     (二)企业、个体工商户数注销较多。全县市场主体发展放 缓,许多企业和个体工商户处于“出生容易、生存难”状态,加 之有的经营者见识有限,面对日益激烈的市场竞争,个体工商户 和小型企业船小好调头的优势已逐渐丧失,导致一些企业、个体 工商户失去新生的信心,寻求注销。 
     (三)企业投资热情不高。登记窗口工作人员学习不够,业 务素质不高,工作效率低,营商环境改善的相关政策措施未落地 生根,开办企业时间长,致使企业投资热情不高。
       四、下步工作要求
     (一)市场主体培育发展目标任务县人民政府已列为“干在 实处,走在前列”大比拼重要指标。2019 年时间已经过半,各乡 镇、县级各责任部门要认真落实经济运行“五个主题”制度,进 一步抓实抓细目标任务,加强研判预警,扎实推进市场主体培育 发展攻坚工程实施。
      (二)时序进度有差距的乡镇和责任部门要对标对表,查找 存在问题,尽快补齐短板。特别是差距大乡镇和部门,要深挖彻 查反思存在的问题和存在问题背后的原因,以问题为导向,采取 强有力的针对性措施,攻坚克难,迎头赶上。
     (三)鉴于州对县考核指标为净增长数,故各责任单位既要 动员服务发展增量,又要积极为困难企业解决困难问题,出谋划 策,帮助树立信心,渡过难关,发展起来,减少市场主体注销数。
 
附件:大姚县 2019 年 1-6 月市场主体培育发展情况统计表
                                               
                                                    大姚县市场主体培育发展攻坚工程领导小组办公室
                                                                 大姚县市场监督管理局(代章)
                                                                         2019 年 7 月 16 日

共0条评论

已关闭