大姚县公安局金碧、七街、桂花派出所、经侦、交警部门立足警种岗位强化社会治安防范管控及时消除安全隐患

作者:耿尚才、雍绍周 日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:1030 

近期,大姚县公安局金碧、七街、桂花派出所交警大队结合“平安五号”严打整治专项行动,立足警种岗位,进一步强化社会治安防范管控,开展吸毒人员“清隐”排查、打击非法集资和防范金融风险,及时消除治安隐患,营造良好社会环境,为新中国成立70周年大庆安保维稳筑牢安全基础。

金碧派出所开展夏季商品展销会安全检查

7月1日,大姚县2019年夏季大型商品展销会在金碧镇县城区百草岭大街北城社区举办,为防止发生各类安全事故,确保展销会安全顺利。大姚县公安局金碧派出所组织社区民警到展销会现场开展安全检查和安全防范工作。

社区民警认真检查了举办现场的疏散通道、安全出口、灭火器配置、防爆器材配置等基本消防设施和反恐设施,并详细询问了举办单位处置突发事件的应急预案、安保人员治安巡视巡查部署情况。

社区民警针对展销会临时搭建物,参展商家数量多,前来参展和购物人员集中又逢雨季等特点,开展多种形式的消防安全巡视巡查工作。要求展销会负责人要严格落实消防安全防范措施,认真做好展销会期间的用火、用电、用气安全,并现场对负责人和参展商家就消防器材的使用进行了培训。

通过检查,社区民警对存在的问题下发限期整改通知书一份,讲解培训1场次,接受负责人、参展人员咨询问答10余次,进一步增强了展销会商家的安全防范意识,为展销会的安全顺利举办奠定了坚实基础。

七街派出所开展安全防范宣传培训

为最大限度地减少各类违法犯罪案件的发生,切实维护群众生命财产不受侵害,为建国七十周年保驾护航。大姚县公安局七街派出所利用中国共产党建党98周年各村委会开展七一建党节主题活动之际,组织社区民警到村委会开展“扫黑除恶”“防盗防骗”、“识毒防毒拒毒”、“扫黄禁赌”等法律法规和安全知识宣传培训。

 派出所社区民警向参加活动的党员干部发放“扫黑除恶致全县人民的一封公开信”“防盗防骗”及各种违法犯罪危害的知识宣传单,向广大群众讲解电信诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,为群众耐心讲解防盗、防骗的常识。针对赌博、吸毒、枪支等危害性较大的社会问题,详细向咨询的党员干部群众讲解并虚心听取群众意见建议。通过民警详细的宣传讲解,给群众普及了防盗、防骗等知识,有效提高了辖区群众的安全防范意识。

通过宣传培训,进一步增强了辖区群众安全防范意识,增进了派出所与辖区群众的沟通交流,对防控辖区各类案件的发生起到了积极的作用。

金碧派出所扎实开展吸毒人员“清隐”排查行动

近日,按照上级公安机关的统一部署要求,大姚县公安局金碧派出所在县局禁毒大队的指导下,积极开展辖区吸毒人员“清隐”排查行动,全面深入排查发现“隐性”吸毒人员,最大限度摸清吸毒人员底数,最大限度减少毒品对社会的危害,全力维护辖区社会治安稳定,提升人民群众安全感和满意度。

禁毒大队民警和金碧派出所社区民警分别到金碧镇县城区5个社区、部份村委会和村民小组、行业内部单位进行了解排查。做到查贩毒必查吸毒、查吸毒必查毒友圈。以娱乐场所、洗浴场所、宾馆饭店、私人会所、出租屋等涉毒高危场所为重点,采取明察暗访、清理整治等形式开展吸毒人员摸排工作。

通过禁毒大队和金碧派出所民警多措并举的有力措施,对在册吸毒人和隐形吸毒人员的排查管控,有力推进了“清隐”专项行动进程和效果。目前,各项工作正深入开展中。

桂花派出所组织召开行业场所安全管理培训会

为维护辖区社会治安,保障群众生命财产安全,规范辖区加油站、物流寄递业以及旅馆业的治安管理。7月4日上午,大姚县公安局桂花派出所组织辖区10家行业场所业主召开安全管理培训会。

培训会上,民警组织学习了《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、公安部《旅馆业治安管理办法》的相关法律法规。通报了行业场所管理中存在的问题,回答了业主经营管理中常见的问题、难点就落实实名制登记提出了要求。要求各行业场所业主加强安全管理,及时报备外来可疑人员;严禁旅客将易燃、易爆、剧毒、腐蚀性和放射性等危险物品带入旅馆;严禁旅客在旅馆内卖淫、嫖宿、赌博、吸毒和传播淫秽物品等违法犯罪活动。加强安全管理责任意识,遇到违法可疑人员主动向公安机关报警。

通过培训,进一步规范了全镇行业场所治安管理工作,净化了行业风气,强化了各业主的安全意识、责任意识,为辖区的安全稳定打下了扎实的基础。

交警部门迅速查查处一起群众举报货车违法载人行为

 7月6日13时,一群众向大姚县公安交通警察大队举报,今日11时至12时许在大姚县仓街检查站至大姚范湾路段,有一辆轻型普通货车违规载人。

接到举报后,县交通警察大队立即展开调查,通过调查取证核实,金某明驾驶的云EN97XX号轻型普通货车在大姚县仓街检查站至大姚范湾路段存在违反规定载人的违法事实。7月7日,县公安局交通警察大队民警将违法驾驶员查获,依照道路交通安全法的规定,对金某明于7月6日在永景线163公里100米范湾村委会路段实施货运机动车违反规定载人的违法行为.违反了《中华人民共和国道路交通安全法)第五十条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例)第五十五条第(二)项之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,《云南省道路交通安全条例》第八十条第(十五)项,给予罚款200元的处罚,并对驾驶员金某明进行严肃的批评教育。

经侦部门全力做好防范打击非法集资捂好群众钱袋子

为切实做好新形势下防范和打击非法集资工作,有效化解非法集资风险隐患,遏制非法集资高发势头,维护经济金融安全和社会稳定,使广大群众树立防范意识,增强自我保护能力,维护自身合法权益,县公安局经侦部门结合县情实际,扎实做好防范处置和对非法集资犯罪的打击整治工作。

县公安局经侦部门紧紧围绕非法集资的社会危害性、主要表现形式和特征,积极防范金融风险进校园、进社区等形式多样、内容丰富的宣传教育活动,利用“5.15”打击经济犯罪宣传日广泛宣传防范和打击非法集资相关的法律法规,编制了以防范和处置非法集资知识、传销、非法金融业务活动、网络非法集资等为主要内容的宣传资料,运用通俗易懂的语言,结合具体案例说“法”、讲“法”。银行、超市等电子显示屏滚动播放宣传标语,通过手机短信发送温馨提示,向广大群众讲法律、讲案例,受到了人民群众的广泛关注,让防范非法集资的意识真正走入人心。

在做好防范宣传的同时,县公安局经侦部门坚持严厉打击非法集资犯罪就是防范非法集资的最好手段的理念,全面展开对“云南聚璟行投资有限公司”、“深圳日日昌互联网金融服务有限公司”的取证打击工作,为“稳、准、狠”的打击非法集资犯罪,县公安局经侦部门向投资人书面发出取证所需要备齐的资料证据,并召开有全县公安派出所长参加的会议对全县非法集资取证工作进行部署,确保受害人能快速的报并提供证据。

通过一系列的打击和防范非法集资宣传工作,有效的维护全县金融安全。

共0条评论

已关闭