[工作动态]用特殊措施解决特殊群众的就学困难

作者:余海彪 张洪源 日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:2819 

 

 在我县脱贫攻坚的关键阶段,大姚李一平教育慈善基金会认真领会并贯彻落实州人大常委会副主任、中共大姚县委书记陆积峰在基金会成立25周年纪念大会上的讲话精神,以扶贫济困,助力“脱贫攻坚”为己任,采用特殊的措施,2017至2019年6月止,共帮扶全县1235户特殊困难家庭学生完成学业,用真诚和温暖帮助特殊困难家庭渡过难关,铺就寒门学子成才之路。

  这次资助的范围是全县12个乡(镇)非建档立卡特殊困难群众,资助的对象有学前班、小学、初、高中、中级职校生、高级职校生、专科生、一本生、二本生,共计1235名学生,涉及1235户特殊困难家庭。

  为有效防止农村特殊群众因学致贫、因学返贫。县委政府要求大姚李一平教育慈善基金会要积极响应全力打赢脱贫攻坚仗号召,集中财力助力我县脱贫攻坚。按照这一要求,基金会采取特殊措施:一是召开理事会议修订基金会《章程》,在原“奖励资助‘品学兼优、家境贫寒’的大姚籍大专以上在校学生”基础上,增加“扶贫济困、慈善救助,尽其力量资助大姚贫困家庭及特殊困难群众在校学生完成学业。”等内容;二是多方募集资金,加大捐资助学宣传发动工作力度;三是虽然“本会募集资金坚持本金不动原则”,但处于特殊时期,必须用特殊措施,加大动用本金的比例来解决特殊群众的就学困难问题。因此,基金会在县人民政府拨给50万元特困助学金的基础上,不足部分由基金会动用本金支付。在已发出166.94万元助学金中,已动用特殊本金116.94万元。资助贫困学生1235人,资助标准因家庭贫困程度而定,最高的达7000元(主要在高中),最低的已达2115元(主要在学前班),这是基金会自成立以来,首次动用大额本金、资助面之广、资助标准之高、资助力度之大的一次扶贫济困行动。也是基金会紧扣县委政府工作重点,全力支持教育扶贫的一次公益行动。这一行动为特殊困难群众送上了一分温暖,也为因学致贫,因学扶贫筑起了一道“防火墙”。

  基金会25年来所积累的基金都是全县广大干部职工,爱心企业、社会爱心人士奉献的一片爱心,它饱含着扶贫济困的特殊情怀,把特殊的情怀洒向特殊的群众是爱心人士的初终,是基金会的主旨,也是县委政府的要求。我县脱贫攻坚任务艰巨,基金会将不负众望、不辱使命,以助学助教为己任,广泛募集基金,更好地服务于脱贫攻坚。

名称*电话*
共0条评论

已关闭