[捐资花絮]一位爱心老人最后的心愿

作者:刘建伟 张洪源 日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:1118 

一位爱心老人最后的心愿

  “这是我老伴临终前特别交待我的,一定要代他向党组织补交上这个月的党费……”;“这是老伴临终前特别叮嘱我的,在他逝世后代他向大姚李一平教育慈善基金会捐款3000元……”这感人的一幕发生在6月28日早上,刚去世仅10天的原大姚县政协副主席高重熙的妻子沙桂兰和儿子高建国,分别来到大姚县政协机关党支部和大姚李一平教育慈善基金会办公室表达老人最后的心愿。

  在大姚县政协离退休干部中有一位和蔼可亲,充满爱心,受人尊敬的老人高重熙。先后获得云南省工农业先进生产者代表会颁发的《劳动光荣》奖、“大姚县社会爱心人士”和“大姚县第二届助人为乐道德模范提名奖”等荣誉称号。

 高重熙,男,汉族,大学文化,1927年4月生,1949年5月参加革命工作,1957年2月加入中国共产党,姚安县光禄镇人。因病医治无效,于2019年6月19日凌晨4:30在大姚逝世,享年93岁。

 高重熙同志,1955年8月、1956年11月被评为盐丰县优秀教师,1956年5月被评选出席省工农业先进生产者代表会,获大会颁发的《劳动光荣》奖章一枚,1959年出席了省先代会,1983年2月由国家民委、劳动人事部、中国科协授予了少数民族地区科技工作者荣誉证书。1983年7月被中共大姚县委评为优秀共产党员。

  他于1987年离休后,仍然保持着一名共产党员的本色,积极学习,发挥余热,关心大姚发展,积极参政议政,建言献策。为了资助贫困学生读书,鼓励品学兼优的学生考上大学,他与施平、张儒圣等老同志一起,以原国务院参事、民主人士、大姚县第一中学创始人李一平先生之名,倡议成立“李一平教育基金会”,并义务任基金会第一、二届副秘书长,第三、四、五届顾问。他为了帮助和鼓励品学兼优、家境贫寒的学子完成学业,在当时工资很少的情况下,他省吃俭用,共18次向基金会捐资助学。并多次向地震、干旱地区捐款。特别是2014年春节期间,他一次性向党组织交纳2000元特殊党费。2013年4月被中共大姚县委、大姚县人民政府授予“大姚县社会爱心人士”荣誉称号;2017年4月被中共大姚县委、大姚县人民政府授予“大姚县第二届助人为乐道德模范提名奖”。

  今年6月高熙老党员生病期间,他特别叮嘱妻子及儿子,一定让她们代他向大姚县政协机关党支部交上本月的党费18元,同时向他热爱的“大姚李一平教育慈善基金会”捐出3000元的最后一笔捐款。18元的党费虽然不多,3000元的捐资助学是他自李一平教育基金会成立26年来的第19次捐款,捐款总额达2.35万元。这一切都凝聚着一名共产党员对党组织的深深热爱,对党员荣誉的珍惜。高重熙老党员于6月19日去世了,今天,刚办完丧事的妻子就代他到县政协机关党支部交上了他最后一月的党费,到大姚李一平教育慈善基金会捐最后一次助学捐款。也就出现了开头那感人的一幕。

  一位九十四岁高龄的老人,有着六十三年党龄的老党员,即便岁月带走了他的青春,但带不走他对党的热情,对党的忠诚。他没有什么豪言壮语,却在临终之际不忘叮嘱“请别忘记,代我向组织交上最后一次党费”,“请别忘记,代我向大姚教育奉出最后的爱心”,他以润物细无声的行动践行着一名共产党员不忘初心,牢记使命的党员情怀。

  高重熙同志的不幸逝世,使我们失去了一位好党员、一位好领导、一位好同志、一位好长辈。虽然他离我们而去,但他兢兢业业、吃苦耐劳的奋斗精神,积极负责、无私忘我的奉献精神,艰苦朴素、勤俭节约的优良作风,都非常值得我们学习。[第1期(总字第409期)2019年7月1日]

共0条评论

已关闭