大姚县公安局交警大队四举措强化汛期道路交通安全管理工作

作者: 连宝政、耿尚才 日期:2019/7/7 来源:本站原创 点击:4740 

当前已进入汛期,降雨天气频繁,道路湿滑、路基松塌、易落石等因素增多,道路交通安全隐患突出,是道路交通事故的高发期,为有效预防道路交通事故。大姚县公安局交警大队结合“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,针对雨季交通安全特点,积极采取四举措强化辖区雨季道路交通安全管理工作,全力预防辖区道路交通事故发生。为新中国成立70周年大庆安保奠定坚实基础。

—强化源头管理。交警大队在组织民警深入楚交集团大姚分公司开展交通安全警示教育的同时,对企业安全主体责任落实情况、客运车辆及驾驶人运营资质、内部安全管理、例保检验等情况以及客运车辆动态监管、安全带使用情况“两个专项”进行检查,对检查出的安全隐患,及时与企业负责人和安全管理人员进行了反馈,并督促限期整改,全力消除源头隐患,确保旅客运输安全。

—强化道路巡查。结合辖区遇有强降雨天气,大队及时派出警力,强化永景线、大石线和元大线等重点道路的巡查,及时发现山体滑坡、路基塌陷、路面落石等道路安全隐患,对能及时清除的及时清除,不能及时清除的,采取设置锥桶、彩带等做好标记提示,并协调交通运输、公路部门及时清理,确保辖区道路安全畅通。

—强化路面管控。结合“平安五号”道路交通“除患治乱”专项整治行动、整治小型客车摩托车严重交通违法行为专项行动、全力做好新中国成立70周年大庆交通安保工作及预防重特大道路交通事故工作等专项行动,采取定点检查与巡逻检查的方式,加强重点道路路段管控,加大对过往车辆的拦查力度,特别是加大对小型客车摩托车拦查核查力度,依法严查酒驾、无证驾驶、涉牌涉证、超员超载、准驾车型不符、摩托车不按规定佩戴安全头盔等严重交通违法行为。同时,交警大队机关值班组按照“有警处警,无警巡逻”的原则,加强对重点道路夜间巡逻管控,利用喊话器对遇有不按规定使用灯光、强超强会等显见交通违法行为的驾驶人进行喊话提醒,提醒广大驾驶人员自觉遵守道路交通安全法律法规,确保行车安全。

—强化典型违法曝光。交警大队定期梳理辖区严重交通违法行为查处情况,每周对醉酒驾车、酒后驾车、准驾车型不符、无证驾驶、小型客车超员等重点交通违法行为,利用《大姚警方》、《大姚网》和《大姚手机报》等平台曝光现已发布4期,进一步扩大宣传教育面,震慑交通违法者,从而达到惩处一个教育一片的目的,取得了良好的执法效果和社会效果。

名称*电话*
共0条评论

已关闭