大姚县人民政府办公室关于印发大姚县离岗乡村医生一次性生活补助兑现办法的通知

日期:2019/7/5 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4993 

  • 索 引 号:000003548/2019-00585
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年7月3日
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县离岗乡村医生一次性生活补助兑现办法的通知
  • 发文字号:大政办发〔2019〕45号
  • 发布日期:2019年7月5日
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  《大姚县离岗乡村医生一次性生活补助兑现办法》已经十七届县人民政府第31次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


  大姚县人民政府办公室
  2019年7月3日  

  

  大姚县离岗乡村医生一次性生活补助兑现办法

  为认真贯彻落实《楚雄州人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(楚政办发(2018)20号)《楚雄州卫生健康委  楚雄州财政局关于做好离岗乡村医生一次性生活补助兑现工作的通知》精神,切实做好全县离岗乡村医生一次性生活补助兑现工作,结合我县实际,制定本办法。
  一、目标任务
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照实事求是、客观公正、民主公开、接受监督的原则,对2019年1月1日前已离岗且健在,连续从事乡村医生工作满1年及以上的离岗乡村医生、年满60周岁及以上的在岗乡村医生进行身份和工作年限认定,2019年6月底前完成一次性生活补助兑现,确保把事关广大离岗乡村医生切身利益的好事办好、实事办实。
  二、组织领导
  为确保离岗乡村医生一次性生活补助政策、责任、工作落到实处,成立大姚县落实离岗乡村医生一次性生活补助工作领导小组,其组成人员如下:
  组  长:马  丽  县人民政府副县长
  副组长:杨艳婷  县人民政府办公室副主任
  李志祥  县卫生健康局局长
  成  员:张映良  县财政局副局长
  沙朝刚  县人社局副局长
  姜  行  县卫生健康局副局长
  李裴红  县审计局副局长
  李  程  县信访局副局长
  王秀美  县档案局局长
  各乡镇人民政府分管副乡镇长
  领导小组下设办公室在县卫生健康局,办公室主任由李志祥同志兼任,负责统筹做好离岗乡村医生生活补助政策落实工作。   
  各成员单位工作职责:乡镇人民政府为离岗乡村医生生活补助落实主体;财政部门负责资金拨付;人社部门负责参加职工基本养老保险审查;卫生健康部门负责审查有无违反国家法律、法规及相关政策受到开除、除名或自动离职认定,有无违反计划生育政策审查认定,计算补助,做好政策解释、宣传说明,思想疏导和稳定工作;审计部门负责专项资金的审计工作;信访部门负责做好信访受理、矛盾化解、疏导和维稳工作;档案部门负责协助做好档案核查。
  三、工作步骤
  (一)宣传发动。县、乡成立离岗乡村医生一次性生活补助兑现工作机构,结合上级工作要求,召开工作会议安排部署辖区离岗乡村医生一次性生活补助兑现工作。各乡镇在第一次摸底排查基础上,再次组织人员逐村逐组开展排查,宣传解读好离岗乡村医生一次性生活补助兑现有关政策。通过走访原生产队、大队、公社、村委会、卫生院年长人员和老乡村医生,进一步核实离岗乡村医生、60岁及以上在岗乡村医生、不满60岁因病等需要提前退岗的乡村医生情况,告之做好身份和工作年限认定申报工作。
  (二)申报认定
  1.认定程序
  (1)本人(包括离岗乡村医生和年满60岁及以上的在岗乡村医生)提出书面申请,同时提交相关原始证明材料;
  (2)乡镇卫生院审核、公示、存档;
  (3)县市卫生健康局进行审定、公示、认定、备案。
  2.身份认定
  (1)认定所需书面材料:《大姚县离岗乡村医生身份和工作年限认定申请表》;身份证和户口册复印件;其他相关有效证件和材料:①乡村医生证(含赤脚医生、卫生员、接生员证);②乡村医生原始的工资发放表册;③原始的乡村医生任用文件通知、原始的乡村医生花名册、原始的图片、个人档案材料、获奖证书原件;④原生产队、大队、公社等相关人员书面证明、辞退的证明材料;⑤其他能证明乡村医生身份及工龄的有效证明材料。
  (2)不能提供原始书面材料的,由本人提供从事乡村医生时三个以上的同事(如卫生院人员、乡村医生、村委会人员)的书面证明材料,由县卫生健康局组织逐级核实、认定。对提供虚假证明材料的,按相关法规追究当事人责任。
  (3)因各种原因被开除、因考核不合格被辞退、已考录到行政事业单位在职在编的人员,不得享受离岗生活补助的乡村医生,应由乡镇卫生院提供证明材料。
  (4)已考录到行政事业单位在职在编人员的理解:应包括除行政事业单位以外,有稳定的工资收入和社会保险,如现担任村居委会三职人员,均不得享受离岗乡村医生生活补助;借用在乡镇卫生院从事公共卫生等工作,乡村医生身份不变的,应享受离岗乡村医生生活补助。
  不能提供有效证件和材料的,还需由本人提供从事乡村医生工作时3名以上同事证明,同事应为同时期工作的乡村医生、生产队、大队、公社、村委会、卫生院等人员。
  3.工龄认定
  离岗乡村医生工龄以年计算,即工龄=离岗年月-参加乡村医生工作年月,连续工作不满1年的不予计算;连续工作满1年开始计算,6个月以上含6个月的按1年计算,6个月以下的不予计算。担任乡村医生期间有中断的予以扣除,前后任职时间合并计算。
  (三)审核公示。乡镇工作领导小组对照申报认定材料,通过查阅乡村医生录用、发证、辞退(含自动离职)、工资发放名册等历史档案,逐人逐项审核甄别,形成审核结论,一人一档建立健全申报认定档案。工龄审核认定,工龄以年计算,即:工龄=离岗年月-参加乡村医生工作年月,连续工作不满1年的不予计算;连续工作满1年开始计算,6个月以上含6个月的按1年计算,6个月以下的不予计算。担任乡村医生期间有中断的予以扣除,前后任职时间合并计算。超出退出年龄(60周岁)的工作年限不纳入工龄认定。
  乡镇完成身份和工作年限审核后,将结果在乡镇人民政府、卫生院和村医本人所在村(居)委会公示不少于15天,公示结束后将人员信息台帐上报县工作领导小组办公室。证明材料不齐全或审核有异议的组织人员进行调查、取证与核实,对有举报的按规定程序进一步调查核实,建立调查笔录档案。
  (四)补助兑现。按照补助条件和标准及乡村医生实际工作年限,计算出每位乡村医生应享受的离岗补助,扣除财政已兑现的和财政补助购买养老保险的部分,即为每位离岗乡村医生实际享受补助。县工作领导小组核实确定,县财政局向乡镇卫生院核拨补助资金,由各乡镇卫生院兑现补助到村医本人。
  (五)总结归档。乡镇工作小组做好相关资料的清理和立卷归档工作,对申报人员材料一人一档建立档案。总结工作开展情况,形成工作总结书面报县工作领导小组办公室。建立离岗乡村医生包保联系责任,明确责任人员做好思想稳定工作。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。落实好离岗乡村医生生活补助兑现,要从讲政治、顾大局、保民生、保稳定的高度出发,把好事做好,实事做实。各乡镇要加强组织领导,切实做好辖区内离岗乡村医生一次性生活补助落实工作,制定应急处置预案,积极应对上访事件和信访接待,关注已故乡村医生家属、自动离岗乡村医生和老联合诊所人员等焦点问题,耐心细致的做好政策解释,把矛盾化解在基层,保障政策顺利实施、社会和谐稳定。县工作领导小组成员单位要明确专人按照职责分工做好相关工作。
  (二)把握政策标准。要严格把握离岗乡村医生享受一次性生活补助的政策条件,对各种原因被开除的乡村医生、已考录在行政事业单位在职在编的人员、已故乡村医生、自动离岗乡村医生不享受补助;对因考核不合格被辞退的人员,考核不合格年度不享受补助;对已享受县乡离岗补助,但未达到补助标准的人员,按照填平补齐原则享受补助。要坚持正确舆论导向,从关注民生、维护稳定的高度,宣传好生活补助发放的补助对象、认定办法等。
  (三)从严督查问效。坚持工作进度周报制度,各乡镇每周五上报1次本周工作开展情况。县工作领导小组适时开展督查,确保工作有序推进,落实到位。对工作不力、推诿扯皮、敷衍塞责,影响乡村医生生活补助兑现,损害乡村医生利益的责任人给予问责和通报处理;对失职渎职、弄虚作假、财政资金未专款专用等违规违纪的移交有关部门处理。
  (四)加强信息反馈。此项工作涉及面广、时间跨度大,情况复杂。各乡镇在实施过程中要积极争取相关部门支持,共同做好工作,工作中出现的新情况要及时研究并将情况反馈县工作领导小组办公室(县政务中心局级1号办公楼县卫生健康局218室医政药政股)。


 

共0条评论

已关闭