大姚县全力推进集中式饮用水水源地环境问题整治

日期:2019/7/3 来源:本站原创 点击:2809 

大姚县全力推进集中式饮用水水源地环境问题整治

生态污水处理池让涧水村的水更清澈

2018年11月20日,大姚县金碧镇凉桥村委会长冲村民小组一个田坝里,一辆大型挖机正在作业,四周人头攒动,长冲小组生态污水处理池正在紧张建设中。据了解,为了加强农村环境整治,县人民政府决定在此建设1个生态污水处理池,该污水处理池长32米、宽12米,深1.5米,采取生物净化池对村庄生活污水收集净化处理。

“这下可好了,不仅我们喝的水更放心了,县城人民喝的水也放心了”凉桥村委会书记肖光明说:“过去,未完善污水收集处理设施,整个村248户993人生活污水可能都流进水库了,大家的饮水质量没有保障,感谢党委、政府实施这个’两污’收集项目啊”。

据了解,这样的生态污水处理池在3个饮用水水源地共建设了4个,另外三个建设在大坝水库水源地保护区河底村民小组和张白刘村民小组、大坡水库水源地保护区横山箐村民小组。

农村面源污染治理,人居环境进一步改善

2018年11月28日,金碧镇凉桥村委会毛湾村民组原毛湾村委会院内热闹非凡,原来是村委会正在组织人员向农户发放清粪水收集池。据了解,为了加大大坝水库二级保护区内农业面源污染治理,县委政府决定在二级保护区农户集中的村组每户做约1立方清粪水收集池(2仓),收集干粪发酵利用,畜禽粪污还田,减少污染。金碧镇采取统一标准、统一购买、统一安装的方式,由施工方现场安装好发放给农户回家挖坑填埋,按要求完成的农户给予相应补助。

“太好了,现在污水不会到处乱淌了”毛湾村村民毛家祥说:“过去,家家户户的人畜污水在村子里乱淌,又臭又污染环境”

“让全县人民喝上干净水,呼吸上新鲜空气,是我们的奋斗目标。”大姚县县长刘文跃介绍, 大坝水库、石洞水库、大坡水库是大姚县县城区仅有的三个集中式饮用水水源地,服务人口15万人,同时兼顾下游农田灌溉及防洪。加大水源地保护区环境治理,可大大保障人民群众的饮水安全。

据悉,2018年6月,生态环境部对云南省开展了集中式饮用水水源地专项督查,对大姚县县城区3个集中式饮用水水源地提出了12个具体问题。大姚县委、县人民政府高度重视,迅速制定《大姚县县城区集中式饮用水水源地环境保护问题整治方案》,明确责任部门,计划投资治理资金共计360.4201万元,对大坝水库、石洞水库、大坡水库三个集中式饮用水水源地开展环境整治,治理项目内容包括: 1、加大二级保护区内农业面源污染治理。主要做法是开展测土配方施肥成果运用,推广施用配方肥、有机肥。制定配方肥推广施用意见,设立标识牌,配合辖区乡镇组织开展宣传培训,发放宣传资料、告知书等;开展土壤样品取样、检测,建立监测点,定期开展监测,收集汇总数据资料;水源地保护区内禁止使用农药;出台病虫害绿色防控技术指导意见,开展宣传、发放告知书;在二级保护区农户集中的村组每户做约1立方清粪水收集池(2仓),收集干粪发酵利用,畜禽粪污还田,减少污染。  2、加强农村环境整治。主要做法是:在水源地村庄摆放垃圾桶,建设垃圾焚烧炉,建设生态污水处理池等。

目前,生态环境部饮用水源地专项督查反馈的12个问题已全部整改完毕,共计建成1立方米畜禽尿液及污水收集处理池1055 个,建设垃圾摆放平台72个,摆放垃圾桶72个、购买垃圾斗40个,建成垃圾焚烧炉1个,建设垃圾焚烧房2座,建成生态污水处理池4个,建成生态污水处理站1个,开挖截污沟3条......

下一步,大姚县将把集中式饮用水水源地环境问题整治工作,与全面推行河长制、开展水污染防治攻坚战等有机结合,推动水环境质量持续改善。(县环保局 顾洪瑛 供稿)

名称*电话*
共0条评论

已关闭