大姚县人民政府关于印发大姚县中彝医医院组建方案的通知

日期:2019/6/17 来源:大姚县人民政府 点击:7152 

  • 索 引 号:000003428/2019-00465
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:?2019年6月10日
  • 标  题:大姚县人民政府关于印发大姚县中彝医医院组建方案的通知
  • 发文字号:大政通〔2019〕21号
  • 发布日期:?2019年6月10日
  • 主 题 词:

金碧镇人民政府,县级有关部门:
  《大姚县中彝医医院组建方案》已经十四届县委第108次常委会议和十七届县人民政府第29次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。


 
                                 大姚县人民政府
 2019年6月10日
 
  (此件公开发布) 

  大姚县中彝医医院组建方案


 
  根据《国务院办公厅关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号)《国家卫生计生委关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔2016〕38号)及省州医疗机构设置规划指导意见精神,为充分发挥公立中医院在贯彻中西医并重方针、协调发展中彝医药事业中的主导地位,按照统一领导、科学管理、资源共享、优化资源配置、健全服务体系、提升服务能力的发展思路,促进大姚县中彝医医院持续健康发展,更好地为全县人民群众提供中彝医药基本医疗和公共卫生服务,结合实际,制定本组建方案。
  一、医院名称及机构类别
  医院名称为大姚县中彝医医院,为县人民政府举办的县卫生健康局下设的公益二类事业单位。    
  二、组建原则
  坚持以政府投入为主,举办公立医院坚持公益性的原则;优化我县卫生资源配置,建立符合现代医院管理特点的经济运行、内部管理、人事管理、绩效激励、医疗服务规范等五大机制;突出中彝医药特色,兼顾中西医协同发展,坚持以加强人才、技术、重点(特色)专科为核心的能力建设,提高医疗服务水平,解决群众看病难、看病贵问题,实现人民群众“小病不出乡、大病不出县”的目标。
  三、科室设置
  坚持突出中彝医医药特色,兼顾中西医协同发展,与现有县级医院错位发展、互为补充的原则规划设置科室。
  (一)常规诊疗科室。1.中彝医科室:中彝医内科、中彝医骨伤科、中彝医妇科、中彝医康复科、中彝医针灸科、中彝医推拿科、中彝医肛肠科、中彝医皮肤科。2.西医临床科室:急诊科、内科、外科、眼科。3.医技科室:药剂科、检验科、医学影像科、消毒供应室等。
  (二)特色诊疗科室。中彝医康复科、中彝医针灸科、中彝医推拿科、中彝医肛肠科、中彝医骨伤科。
  (三)职能管理科室。办公室、总务科、人事财务科、医疗护理部、预防保健科、基层医疗指导科、保卫科。
  四、床位设置
  医院总规划床位200张,州卫健委批复床位100张,2019年拟开放床位100张,到2020年逐步开放床位到200张。
  五、人员编制
  按县编委第38次会议研究决定,即“新核定大姚县中彝医医院事业编制89名,其中:县人民医院连人带编划转15名,新核定20名,不足部分今后逐年通过紧缺人才招考、公开选调、事业人员考录等方式补齐”。
  六、组建及管理运营模式
  (一)与金碧镇卫生院组建医共体。根据全县卫技人员、设备、管理等实际情况,独立设置大姚县中彝医医院。为更好地整合人、财、物等资源,大姚县中彝医医院与金碧镇卫生院组建医共体,由大姚县中彝医医院托管金碧镇卫生院,在金碧镇卫生院加挂大姚县中彝医医院金碧分院牌子,按照“八统一、八不变”的原则实施医共体管理,即:统一行政管理、统一人员管理、统一绩效考核、统一财务管理、统一设备管理、统一药品管理、统一业务管理、统一信息管理;金碧镇卫生院独立法人资格不变,名称不变,公益性质不变,公共卫生和基本医疗服务职能不变,资产、债权、债务归属不变,职工身份及隶属关系不变,收费标准不变,财政投入体制不变。大姚县中彝医医院以管理、技术、设备、培训等为主要支持手段,以整体托管的形式,对金碧镇卫生院的行政管理、基本医疗服务、公共卫生服务等实行全方面管理和运营,实行管理权、经营权、人事权和分配权统一管理。
  (二)院领导班子配备。大姚县中彝医医院领导班子设院长1名、副院长3名,其中一名副院长兼任金碧镇卫生院院长,实行任期目标责任制。院长、副院长由县卫生健康局党委提出建议人选报县委组织部备案后按程序考察任免。
  (三)医务人员配置。
  1.编内人员:在大姚县中彝医医院新核定的89名编制中根据目前工作需要使用编制52名,其中2018年紧缺人才考录19名,2019年紧缺人才考录12名,2019年6月底前从县人民医院连人带编划转15名,2019年5月底前从乡镇卫生院公开选调6名,其余空编人员今后通过紧缺人才招考、公开选调、事业人员考录等方式逐步补齐;金碧镇卫生院现有46名在职在编人员组建医共体后由大姚县中彝医医院统一调配使用。  
  2.聘用人员:为保障机构正常运转,大姚县中彝医医院拟聘用合同制人员40名。一是根据医院业务开展需要计划逐步聘请10名有资质的名老中医坐诊。二是根据医院业务开展需要逐步聘请合同制护理人员30人。
  3.按县乡村医疗服务“一体化”管理“八不变”政策,组建医疗共同体后,金碧镇卫生院在职在编人员人事工资核算标准(含现执行的乡镇工作津贴)、职称评聘等仍然按照同类乡镇卫生院享受的政策执行。
  七、经费保障
  (一)大姚县中彝医医院人员经费保障方式。大姚县中彝医医院在五年过渡期内,一是财政对在职在编人员工资及社会保险缴费、住房公积金等经费进行全额保障。二是对临时聘用的合同制护理人员按每人每月2640元给予补助,根据聘用情况据实核拨。三是财政每年安排12万元,用于医院聘请名老中医及其它专家坐诊的劳务报酬,根据聘用情况据实核拨。四是五年过渡期内医院收入不上缴,由医院根据相关制度用于机构基本运转、绩效考核、人才培养和设备配置等支出,五年过渡期满后根据运营情况按县级公立中医院保障方式执行。
  (二)金碧镇卫生院保障方式。取消收支两条线管理,除对人员工资及社会保险缴费、住房公积金等经费进行全额保障外,县财政停止对金碧镇卫生院的其它财政补助政策。
  (三)绩效考核资金。为充分调动职工积极性,确保医务人员留得住,按照公立医院薪酬制度改革精神,医院实行岗位绩效工资制度,五年过渡期内允许医院提取当年经营性纯收益40%以内的资金用于内部绩效考核分配,五年过渡期后根据收支情况另行确定。绩效考核实施方案由县中彝医医院制定,报县卫生健康局、县人社局审批后执行。
  (四)设备购置经费。根据医院的任务、科室设置、人员技术水平和技术条件的现状,从需要和实用出发,分轻重缓急,统筹规划,分期分批地根据科室设置及需要配置设备。所需资金拟采取国内银行贷方式筹集。
  八、医保报销政策
  为保障金碧镇辖区居民小病、常见病能享受乡镇卫生院报销政策,医保政策分院区执行,即:金碧镇卫生院仍然执行现行的乡镇卫生院报销政策,大姚县中彝医医院执行二级医院报销政策,其中双向转诊患者按相应政策执行。

名称*电话*
共0条评论

已关闭