大姚县人民政府办公室关于印发大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院组建医共体实施方案(试行)的通知

日期:2019/6/17 来源:大姚县人民政府办公室 点击:7119 

  • 索 引 号:000003433/2019-00470
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年6月10日
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院组建医共体实施方案(试行)的通知
  • 发文字号:大政办发〔2019〕40号
  • 发布日期:2019年6月10日
  • 主 题 词:

金碧镇人民政府,县级各有关部门:
  《大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院组建医共体实施方案(试行)》已经十四届县委第108次常委会议和十七届县人民政府第29次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。


  大姚县人民政府办公室
  2019年6月10日

  (此件公开发布)

 
  大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院组建医共体实施方案(试行)

  为积极稳妥推进我县县级公立医院综合改革,有效整合医疗服务资源,加快推进县域内医共体建设,建立城乡医疗人才、技术双向流动和患者双向转诊制度,探索建立责权统一、功能完备、管理规范、运行高效的运行模式,不断满足人民群众医疗预防保健需求。根据《大姚县人民政府办公室关于印发县乡村医疗服务一体化管理试点实施意见(试行)的通知》精神及省州有关医共体建设工作部署,结合实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想和目标任务
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,改革现行县乡医疗服务体制,整合大姚县中彝医医院与金碧镇卫生院医疗服务资源,建立医共体长效机制,充分发挥大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院的职能职责和医疗资源效率,形成“以县带乡、以乡促县、县乡互动、共同发展”,比较完善、科学、合理、有序的医疗服务体系。
  (二)目标任务
  建立大姚县中彝医医院与金碧镇卫生院医共体管理新机制,形成“促县帮乡、县乡互动、协调发展”的新格局;加强医院内部管理,完善内部运行机制,提高服务能力,建立“基层首诊、分级医疗、急慢分治、双向转诊”的诊疗模式和县乡医疗资源共享、优势互补的协作机制,为基层群众提供安全、高效、优质、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,实现“小病不出乡,大病不出县,预防和康复在基层”的目标。
  二、基本原则
  (一)坚持医院公益性质,突出以人为本
  大姚县中彝医医院与金碧镇卫生院组建医共体要始终坚持公立医院的公益性质不变,把公益性贯穿于推进医共体的全过程。同时,要把维护人民群众的健康权益放在第一位,把提高人民群众的健康保障水平、实现人人享有基本医疗卫生服务作为改革的出发点和落脚点。
  (二)坚持政府主导,部门负责
  县人民政府是实施医共体的责任主体,县卫生健康局和大姚县中彝医医院、金碧镇卫生院是此项工作实施的具体部门和单位,财政、编办、人社、审计等部门在县人民政府的统一领导下,各司其职,做好服务保障和督促指导,合力推进工作开展。
  (三)坚持责权统一,资源共享
  大姚县中彝医医院与金碧镇卫生院建立医共体坚持“八不变”,即:金碧镇卫生院独立法人资格不变,名称不变,公益性质不变,公共卫生和基本医疗服务职能不变,资产、债权、债务归属不变,职工身份及隶属关系不变,收费标准不变,财政投入体制不变。大姚县中彝医医院以管理、技术、设备、培训等为主要支持手段,以整体托管的形式,对金碧镇卫生院的行政管理、基本医疗服务、公共卫生服务等实行全方面管理和运营,享有管理权、经营权、人事权和分配权。
  三、主要内容
  (一)统一行政管理。整合大姚县中彝医医院与金碧镇卫生院人、财、物等资源,由大姚县中彝医医院全面托管金碧镇卫生院,在金碧镇卫生院加挂大姚县中彝医医院金碧分院牌子,金碧镇卫生院院长由大姚县中彝医医院副院长兼任。
  (二)统一人员管理。大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院人员人事关系不变,组建医共体后在严格依法行医、依法增加注册执业地点的基础上人员实行统一管理、统一调配使用。在核定人员编制范围内,大姚县中彝医医院人员通过县医院连人带编划转、乡镇卫生院公开选调、紧缺人才招考、事业人员考录等方式逐步补齐,金碧镇卫生院人员由大姚县中彝医医院统一调配使用。
  (三)统一绩效考核。建立有利于调动医务人员积极性的柔性流动机制、绩效考核和内部分配机制,大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院实行相同的绩效工资政策,实行岗位绩效工资制度,以工作数量、工作质量、医德医风、服务对象满意度等方面为主要评价指标,合理确定医务人员工资及绩效标准。
  (四)统一财务管理。金碧镇卫生院财务按照相应的财务管理制度和会计核算制度分别独立建账核算所有资产、负债、收入、支出和收益,由大姚县中彝医医院统一管理。金碧镇卫生院取消收支两条线管理,医疗服务收费政策仍然按乡镇卫生院标准执行。
  (五)统一设备管理。大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院的设备在保持所有权不变的情况下,根据诊疗业务开展需要两院之间合理调配使用。大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院的检查检验结果互认。
  (六)统一药品管理。金碧镇卫生院使用的药品统一由大姚县中彝医医院按药品采购相关政策集中采购,统一配送,除中药饮片外,全部药品实行零差率销售。
  (七)统一业务管理。大姚县中彝医医院统一实施对金碧镇卫生院基本医疗、公共卫生服务的管理,对其医疗、护理、院内感染、公共卫生服务的质量进行管控,并根据群众常见病、多发病的需求,调配人员、设备到金碧镇卫生院开展诊疗服务,积极推广适宜技术。金碧镇卫生院负责适合在卫生院诊疗的急、危、重症患者的初步处置,根据实际情况转大姚县中彝医医院治疗,大姚县中彝医医院负责急性期患者经治疗后转回金碧镇卫生院康复治疗。建立有利于落实患者基层首诊、分级诊疗、双向转诊的医保制度,医保政策分院区执行,即:金碧镇卫生院仍然执行现行的乡镇卫生院报销政策,大姚县中彝医医院执行二级医院报销政策,其中双向转诊患者按相应政策执行。
  (八)统一信息管理。大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院之间建立统一管理、县乡村互通互联的医疗卫生管理信息网络平台,充分发挥信息化对医共体管理的支撑保障作用。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。
  大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院组建医共体是加快公立医院改革的一项重要举措,也是合理配置城乡医疗资源,缓解农村看病难、看病贵的有效途径。为加强对医共体建设工作的领导,成立大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院医共体组建工作领导小组,由县人民政府分管领导担任组长,县政府办、县卫生健康局、县人社局、县发展改革局、县财政局、县审计局、县市场监督管理局等单位领导为成员,领导小组下设办公室在县卫生健康局,切实加强对医共体组建工作的组织领导,及时协调解决工作推进中的困难问题,确保工作顺利推进。
  (二)精心组织,科学实施。
  各有关部门、单位要根据本实施意见,细化工作措施,强化协调配合,在大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院组建医共体过程中,要加强调研督导,及时研究解决存在问题,对工作进行整体评估,把医共体组建纳入医院年度重点考核指标。
  (三)明确分工,强化责任。
  卫生健康部门:要切实加强对公共卫生、医疗服务质量的监管,监督其公益属性不变,服务于人民群众健康宗旨不变;要根据“责、权、利”相结合的原则,制定年度目标和绩效考核方案,建立科学有效的激励机制;要将医共体组建工作纳入对大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院的考核体系,对医院的门诊量、住院量、业务收支、疾病控制、妇幼保健、公共卫生和卫生监督等工作进行量化考核。
  财政部门:要做好经费保障,落实财政对大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院的补助资金。
  人社部门:要对大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院在人员招聘、岗位设置、人事管理、分配制度、绩效工资核定等方面给予支持。
  医保部门:要建立有利于落实患者基层首诊、分级诊疗、双向转诊的医疗保险补偿、支付方式。
  (四)加强宣传,正确引导。
  正确引导舆论,大力宣传大姚县中彝医医院和金碧镇卫生院组建医共体的重大意义,调动广大医务人员参与改革的积极性、主动性,争取广大群众和社会各界的理解和支持。要及时发现和总结医共体组建中的好经验、好做法,推出一批实绩突出、群众满意的先进典型。

名称*电话*
共0条评论

已关闭