大姚县应急管理局建立危化企业 安全风险防控机制

作者:张光龙 王平 日期:2019/6/12 来源:本站原创 点击:1415 

   今年以来,全国发生了江苏响水“3·21”等多起特大危化企业爆炸事故,为深刻汲取事故教训,县应急管理局认真贯彻落实党中央、国务院和省、州、县党委政府安全生产有关决策部署,结合危险化学品综合治理专项行动,积极探索建立危化企业安全风险防控体系,针对全县危化行业“低、小、散”的特点,加大法律法规的宣传教育力度,在2018年原县安监局购买专家服务对全县22户危险化学品经营企业开展2次隐患排查、县应急管理局2019年3—4月组织开展全覆盖安全执法检查的基础上,注重调查研究,分析研判22户危化企业存在的问题和隐患,以不同形式分级分类召开危化企业负责人、安全管理员等安全风险点排查、辨识、确定专题座谈会,指导危化企业落实风险管控责任清单和风险管控措施,压实安全风险防范责任,及时消除隐患,加大对危化企业风险的监督管理频率和力度,确保企业安全经营。

   在推行建立危化企业安全风险防控机制工作中,具体分为“四个环节”抓好工作落实。一是做好调研,掌握情况。通过对全县22户危化企业的专家排查、执法检查,结合实际,制定危化企业安全风险管控责任清单实施方案;二是指导危化企业认真组织开展自检自查排查出安全风险隐患,对每一个经营环节、每一类工作岗位开展系统全面的安全风险辨识,对辨识出的安全风险进行梳理,并确定安全风险点及安全风险等级;三是科学制定符合本企业实际的风险管控责任清单,落实每个风险点的管控措施,并将责任逐一分解落实到每个风险岗位,制定出企业主要负责人安全风险管控责任制度、法人与安全管理员、风险岗位员工签订风险管控责任书,推动全员参与自主排查隐患、整改隐患,防范安全风险;四是组织验收,综合评价危化企业风险防范工作。每户危化企业在县应急管理局危化股的指导帮助下,完成合格一户、验收一户,不合格的立即反工、直到验收合格,截止6月10日全县22户(19户加油站、2个化学气体经营部、1户烟花爆竹批发企业)危化企业已全部通过了验收,均综合评价为黄色一般风险企业,建立了安全风险管控机制。通过这“四个环节”的工作落实,危化企业形成了一个科学、系统的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,从本质上提升了危险化学品企业的安全管理水平。

                  

共0条评论

已关闭