我县“四张清单”巩固提升脱贫成果

日期:2019/6/12 来源:本站原创 点击:979 

为继续完成剩余贫困人口如期脱贫,已脱贫人口稳定脱贫。我县高度聚焦“两不愁三保障”,开好问题、处方、责任、效果“四张清单”。
  动态监测找准问题。找准问题是基础。紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,建立每月常态化监测制度,针对历年脱贫户、未脱贫户、非贫困户开展动态监测工作,把脉问诊找准“病根”,列出问题清单,建立问题台账。5月,动态监测确定5户23人脱贫户因医疗负担重存在返贫风险,其中1户5人同时存在收入返贫风险。25户75人非贫困户存在致贫风险,其中收入致贫风险11户33人,住房致贫风险1户7人,教育负担较重致贫风险3户12人,医疗负担较重致贫风险20户64人。
  因户施策开好“处方”。开好“处方”是核心。各乡镇每月上旬、中旬开展摸排、筛查、审核、因户拟定帮扶措施,县扶贫工作领导小组下旬开展复审和交办。通过动态监测了解“病情”,为贫困户下“诊断书”,因户施策开出“专属药方”,药方涉及产业帮扶、创业就业、健康扶贫、社会兜底等多味药,2户9人开具产业帮扶“长效药”,1户3人开具创业就业“活力药”(提供公益性岗位),5户10人开具健康帮扶“强心剂”,23户84人开具社会兜底救命药(其中实施临时救助和医疗救助18户68人,纳入低保5户16人),9户25人开具建档立卡“全效药”。
  到户到人明确责任。明确责任是关键。针对动态监测排查出的30户98人风险户,县扶贫开发领导小组召开专题会议交办相关乡镇和行业部门,明确责任领导、牵头单位、责任单位、责任人、办结时限,结合农户实际研究细化实施方案,进一步压紧靠实工作责任,确保责任到岗到人。
  督查验收确保实效。督查验收是保障。县扶贫开发领导小组组织相关人员成立检查验收工作组,对各乡镇、县级相关部门落实情况逐户检查验收,通报检查验收情况。县纪委监委针对动态监测情况开展专项行动纪律督查,对于思想不重视、行动迟缓、成效不明显、验收不过关,甚至搞形式、走过场、隐瞒问题的,一经发现,严肃追责问责,确保工作取得实效。(县扶贫办:蒋仕春)

共0条评论

已关闭