我县十个“到位” 抓牢抓实高火险期森林草原防火工作

日期:2019/6/12 来源:本站原创 点击:564 

进入森林防火高火险期以来,面对干旱少雨的极端气候,我县采取十个“到位”措施,最大程度预防和减少森林草原火灾的发生,有效保护森林草原资源安全。
  一是组织领导到位。县乡(镇)两级政府主要领导亲自安排、部署、过问森林防火工作,县人民政府下发高火险期禁止一切野外用火的通告,县森林防火指挥部指挥长发表高火险期电视讲话。二是资金保障到位。在年初将县级养队经费140万元全部纳入县级财政预算予以保障,在此基础上又积极争取120万元资金用于专业队伍建设。三是专业队伍组建到位。县森林防火指挥部及时组建一支150人的县级森林消防专业队,并将关口前移、力量前置。靠前驻防5个乡镇及林场80人。四是巡山护林到位。全县1104人的各类护林员全额上岗,全天候加大巡山护林的密度;瞭望台人员加大瞭望监测频率;安排专人定时、不定时观测野外视频监控。五是宣传教育到位。县级投入宣传教育资金80余万元新建大型户外宣传牌13块;定制发放户主通知书8万张;宣传纸杯10万个;宣传抽纸1万份;宣传环保袋1万个;五彩旗5000多面;采购发放“小蜜蜂”播放器260个到全县各村委会,由护林员进村入户播放森林防火知识;书写、刷新、添写宣传标语5万余条,利用各村组的广播每天定时播报森林防火相关知识;同时张贴省、州、县禁火令2000多份。在进入森林高火险期,县教育体育局将森林防火事项纳入校长办公会,通过学校学生告知家长,切实做到宣传全覆盖。六是装备保障到位。投入专项资金100余万元采购森林消防水车7辆,高压灭火水泵7台;专用背水桶1200只并及时配发到各乡镇、林场,提高以水灭火的森林火灾快速处置能力。七是应急值守到位。始终坚持火有人管,责有人担。县乡两级严格执行24小时值班、带班制度。各级各类森林消防专业队24小时备勤待命。八是队伍建设管理训练到位。始终按照对党忠诚、服务人民、能征善战、敢于赴汤蹈火,加大实战训练力度,不断提高专业队伍应急处置能力。九是野外火源管理到位。通过认真查处违规野外用火行为,对野外违规用火保持高压严打态势,有效震慑违规野外用火人员,使人民群众做到不敢烧、不能烧,让森林防火成为人民的思想自觉、行动自觉。十是督促检查到位。县乡两级都成立森林防火督查组,经常性地对所挂乡镇森林防火工作开展专项督查。同时,以县森林防火指挥部的名义,定期、不定期对森林防火工作落实不到位的单位进行通报。(县林草局:李俊霖 叶国华)

共0条评论

已关闭