我县稳步推进人民陪审员选任工作

日期:2019/6/12 来源:中共大姚县委宣传部 点击:473 

人民陪审员制度是我们党群众路线的重要体现,是保障人民群众行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径,县司法局认真贯彻落实新颁布的《人民陪审员法》,严格标准条件,加强沟通协调,积极主动作为,人民陪审员选任工作取得积极成效。
  一是提高政治站位,加强组织领导。坚持把人民陪审员选任工作作为县司法局的一项重要任务来抓,认真学习新修订的《人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》及相关政策文件,为选任工作的顺利开展奠定了坚实基础。
  二是紧密结合实际,注重实践创新。为切实增强陪审员的代表性、广泛性,同时让其减少履职负累、便于就近审案。县司法局结合实际,会同县人民法院、县公安机关将选任名额分配至各乡镇,并于今年3月底启动了随机抽选工作。抽选过程中,按照拟任命人民陪审员10倍的人员数进行抽选,累计共抽选620名。对抽选出的候选人,及时采集信息,建立随机抽选候选人信息库。截止目前,全县共选任出人民陪审员76名,其中,随机抽选62名,个人申请和组织推荐14名。
  三是严明工作纪律,严格选任程序。严格按照《人民陪审员选任办法》的规定要求,县司法局及时会同县人民法院、县公安局制定了《大姚县人民陪审员选任公告》《人民陪审员选任程序》《人民陪审员候选人随机抽选规则》,明确了人民陪审员的选任条件,细化了工作步骤和时间节点,明晰了任务目标、责任部门和工作要求,确保了整个选任工作有章可循,让“公平公正公开”和“双随机”原则落地落实,确保选任出的人民陪审员基础扎实、素质过硬、代表广泛。
  四是加大宣传力度,营造良好氛围。始终把加强宣传教育作为抓好人民陪审员选任的重要保障。利用县电视台、县人民政府网站、“大姚法治在线”和户外电子显示屏等媒体平台,广泛宣传人民陪审员选任的相关知识,着力提高公众知晓率和参与度。注重发挥司法所扎根基层、贴进群众的优势,利用村民小组小广播、移动“小蜜蜂”等载体,积极向村民宣传选任工作,充分保障了人民群众的知情权,营造了浓厚的选任氛围。
  目前,我县人民陪审员选任工作推进平稳,进展顺利,已在全州10县市中率先进入了提请人大常委会审议任命环节。(县司法局:杨家林)
 

共0条评论

已关闭