大姚县积极搭建四大平台 彝绣产业助力脱贫攻坚见成效

作者:顾永仙 日期:2019/6/11 来源:本站原创 点击:317 

大姚历史文化厚重,民族风情浓郁,全县29万人口中彝族人口占到了近34%,彝绣的历史跟彝人的历史一样源远流长。近年来,大姚县从县情贫情出发,坚持把发展彝族刺绣产业和脱贫攻坚有机结合,积极搭建四大平台助力脱贫攻坚,取得显著成效。目前,全县共培养出彝绣巧手9700余名,累计销售彝绣产品上百万件,绣娘通过刺绣年收入普遍增加10000元左右,其中年收入在20000元以上的骨干绣娘达200余人。

一是搭建培训平台,着力提高绣娘综合素质。坚持把学习培训作为发展彝绣产业的首要任务,采取“走出去、请进来”等方式,大力提高绣娘技术水平。结合实施玫琳凯促进女性参与文化产业发展项目之机,组织彝绣巧手骨干28人到杭州、苏州、北京、新疆、四川等地学习刺绣技艺和少数民族手工艺品制作与研发;邀请中国美术学院专家来大姚对绣娘进行面对面指导,答疑解惑,提升技艺水平。同时,县里专门投入经费精心制作了大姚彝绣光碟400余张,先后发放至全县12个乡镇和129个村居委会,组织绣娘进行学习观摩。近三年来,大姚县共举办彝绣技能和电商培训班40余期,培训绣娘3800余人。通过培训,大大提高了绣娘在刺绣产品图样设计、工艺流程、技能技法等方面的技术水平,有效提升了大姚彝绣产品的市场竞争力。

二是搭建组织平台,着力培育彝绣“龙头”企业。坚持把壮大企业规模作为发展彝绣产业的重要内容。为改变农村妇女民间自发性生产和零打碎卖式的营销模式,提高彝绣产业的市场化运作水平,大姚县采取“协会(合作社)+会员”的运作模式,组建了刺绣协会和专业合作社,既有效把分散的刺绣户集中起来,又利于共同应对市场风险、打造知名品牌。目前,全县共组建彝绣企业16家,其中彝绣龙头企业2家、彝绣微型企业3家、彝绣专业合作社2个,拥有州级彝绣专业示范村5个、彝绣著名商标2个。协会和合作社的成立,为彝绣巧手经纪人和贫困妇女之间搭建了互助协作、资源共享、宣传交流的平台,成为了绣娘的“一座桥、一所学校、一个家”。

三是搭建宣传平台,着力扩大彝绣产品影响。坚持把宣传推介作为提升大姚彝绣产品知名度和影响力的重要工作。近年来,结合大姚举办昙华彝族插花节、三台赛装节、大姚彝绣节等民族传统节日时机,积极组织开展“最佳彝绣产品”、“十大绣娘”等评选大赛,较好地扩大了彝绣产品的影响力。同时,借助南博会、义博会、文博会、“慈博会”和“义乌国际小商品博览会”等各种展会之机,多途径多渠道向省内外、国内外宣传展示大姚彝绣精品,有效提升了彝绣产品的知名度。通过不懈努力,大姚咪依噜彝绣于2017年顺利通过了国家生态原产地产品保护评定,成为全国刺绣行业唯一一家通过评定的企业,标志着大姚彝绣获得了走向国际市场的“通行证”,为巾帼巧手脱贫搭建了更广阔的平台。

四是搭建服务平台,着力推动彝绣产业发展。坚持把搞好服务作为推动彝绣产业发展的重要保障。积极争取各种扶持政策,努力帮助绣娘们扩大生产,促进规模化经营,吸纳更多农村特别是山区富余妇女劳动力。近年来,先后投入各类项目扶持资金500余万元,创建巾帼彝绣巧手脱贫示范基地5个,有力推动了彝绣文化产业发展,相关企业生产规模不断壮大,带动了越来越多的贫困巧手绣娘就业增收。同时,大力扶持培养“彝绣巧手”经纪人,并积极帮助彝绣企业及经纪人到县外建立彝绣展销部和工作室,大姚本土的云南纳喜文化创意开发有限公司先后发展了北京、上海、昆明、台湾等6个经销商,拓展了6个经销商城市的12个零散销售点。这些展销部有效发挥了内联刺绣娘能手、外联县内外彝绣品的市场纽带作用,成为了进一步助推彝绣产业发展的有效平台。

共0条评论

已关闭