湾碧乡开展地质灾害防治演练暨召开地质灾害防治工作会、业务培训会议

日期:2019/6/6 来源:本站原创 点击:738 

5月29日,湾碧乡开展地质灾害防治演练暨召开地质灾害防治工作会、业务培训会议。各村(社区)书记、主任、各地质灾害隐患点群测群防监测人员、部分中心(站所)负责人、多底河水电站负责人、文宜拉砖厂负责人及观音岩水电站库区监测员,共计77人参加了防治演练及相关会议。

早上8点,湾碧乡地质灾害防治演练正式开始。湾碧乡接到反映:受连续降雨诱发,湾碧乡咖啡厂政府食堂背后滑坡地质灾害隐患点堆积体裂缝突然加大,前缘局部发生小滑塌,情况十分紧急。按《湾碧乡地质灾害应急预案》,需要立即启动应急预案,组织相关部门各司其职,用最短的时间安全地撤离危险区的住户,尽快采取防灾减灾的有效措施。此次演练,按照实景实战、分级响应、部门联动的方式实施,主要演练地质灾害应急处置的程序和方法,重点演练监测预警、信息报告、现场处置、应急救援与处置、终止应急响应等课目。

演练结束后还召开了湾碧乡地质灾害防治工作会、业务培训会议。会上,湾碧乡国土资源所所长曾洪俊对与会人员进行了地质灾害防治知识的培训,安排部署了湾碧乡2019年地质灾害防治工作任务,乡党委宣传委员杜建春对做好全乡地质灾害防治工作作了相关要求,各参会人员与湾碧乡人民政府、乡国土资源所签订了地质灾害防治各项责任书。会议要求,各村委会、各相关站所、企业负责人、检测人员一定要认清当前全乡地质灾害防治工作面临的严峻形势,切实把地质灾害防治工作摆上更加突出的位置,坚持杜绝麻痹松懈思想,从认识上、组织上、措施上、制度上抓好工作落实,确保人民群众生命财产安全。必须抓住重点环节,瞄准突破口,在预防、监测、治理、抢险等方面多措并举,确保全乡地质灾害防治工作取得工作实效。要牢固树立“生命高于一切、责任重于一切、防范胜于一切”的大局意识,振奋精神,扎实工作,把各项防灾工作抓实抓好,全面提高应急防范能力,切实保障人民群众生命财产安全。

通过开展地质灾害防治演练,召开地质灾害防治工作会、业务培训会议,让大家牢固树立“生命高于一切,责任重于一切、防范胜于一切”的大局意识,进一步提高了对地质灾害防治工作重要性的认识,提高了基层干部的地质灾害防治管理水平,提高了乡村群测群防工作人员的业务能力和工作水平,为切实保障人民群众生命财产安全打下了坚实基础。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                               湾碧乡:余晓丽、杜建春

共0条评论

已关闭