湾碧乡干群合力抗旱保春耕

日期:2019/6/1 来源:本站原创 点击:1078 

湾碧乡持续高温,局部地区到达39℃。为减轻旱灾损失,湾碧乡干群合力,多措并举,切实做好抗旱保春耕工作。

一是高度重视,细化责任。充分认识当前旱情的严峻性、保障群众饮水、烤烟中耕管理的重要性,主要领导研究部署,分管领导牵头,各村挂点组长负责,统筹乡村组、驻村队员力量,分区域包干、责任到人,确保不漏一村、不漏一户、不漏一人,将抗旱保生产工作做实做细。

二是实地摸排,掌握旱情。各村工作组、驻村队员深入小组农户、深入田间地头,摸排人畜饮水情况、烤烟等产业受灾情况、成活率、现有水源及蓄水量。密切监视旱情,科学研判,针对当前旱情提出具体措施。

三是科学统筹、技术指导。根据“先生活、后生产、先节水、后调水、先地表、后地下”抗旱供水原则,在确保人畜饮水的前提下,科学调度,优先考虑烤烟等优势产业用水。安排技术员对烟农进行技术指导,对未及时覆膜、封口不严或薄膜破损的,及时盖膜补膜,充分发挥地膜保水保温作用,强化对烟株高茎深栽、水肥调控、病虫害防治技术培训,提高烤烟栽培管理水平。

四是积极动员、实时监测。动员群众开展生产自救,充分利用水窖、沟渠、池塘水源,因地制宜,采用蓄、引、抽、提、驮多渠道进行植株补水。各村专人监测旱情、及时做好统计上报,分析研判,科学调度,全力抗旱,保障群众生产生活用水。   

                                                                                                                                                                                                                                                                                 湾碧乡:兰万花

共0条评论

已关闭