大姚县扎实做好抗旱工作

日期:2019/5/31 来源:本站原创 点击:17908 

大姚县切实加强领导,全面统筹做好抗旱工作。至目前,全县已投入抗旱资金314.8万元、人力14225人次、机电井1010眼、泵站42处、机动设备2185台套、机动运水车513辆。

今年以来,全县降雨比多年同期平均减少64.7%,气温偏高,气象干旱发展迅速。截至5月29日,全县共有41363人、10244头大牲畜饮水困难,97707亩农作物受到旱灾,造成直接经济损失5066.36万元。目前,旱情仍在持续发展。

在抗旱工作中,该县一是切实加强领导。及时成立了以县长为组长的抗旱应急工作领导小组,启动了抗旱应急预案IV级应急响应,县委、政府主要领导亲自开展调研,参与研究部署,安排工作措施,以上率下把思想和行动统一到州委、州政府对抗旱工作的部署要求上来。二是压实责任。以行政首长负责制为抓手,建立健全分片分区域包干制度,层层压实责任,把抗旱责任包到村落实到人,以边远贫困缺水山区和农村中小学校、老弱病残、五保户、特困群众等作为重点对象,加强排查分析,做到不漏一村、不漏一户、不漏一人。三是强化信息工作。强化旱情监测,建立落实基层旱情监测组织体系,强化汇总分析,及时准确提供旱情动态,为全县抗旱工作决策提供参考;建立信息共享机制,县防办认真收集汇总各方面的旱情,并及时发给各乡镇和防指成员单位共享;建立联络员制度,各乡镇和防指成员单位均落实了联系领导和联络员,饮水困难一天一报,旱情3天一报,重要旱情及时上报。四是抓好抗旱措施落实。严格按照“先生活、后生产”的原则,把饮水保障放在首位,超前谋划,及时落实了石洞水库坝脚应急抽水站和白鹤水库应急抽水站提水措施,日提水5300立方米供县城使用,保障县城饮水安全;推进脱贫攻坚饮水保障工作,采取送水等措施解决群众临时性饮水困难。按照“总量控制、合理分配、有保有压”原则和一镇一策、一村一策、一库一策要求,以优化水源调度和种植结构等措施来细化落实各水库供用水方案,加强供用水管理,以片区为单位进行统一调度,各乡镇、防指成员单位和水库执行24小时值班制。五是充分动员群众抗旱自救。结合脱贫攻坚工作,落实乡镇“第一书记”一线指挥,驻村队员和广大挂包干部深入开展入户调查,加强服务,动员群众积极开展抗旱自救。同时统筹好公安等应急管理部门,全面加强用水矛盾纠纷的排查化解,维护社会稳定。

通过努力,抗旱工作取得了明显成效,至5月29日,全县共解决了41363人、10244头大牲畜的临时饮水困难,完成大春种植36.08万亩,抗旱浇灌面积9.77万亩。全县的抗旱工作高效有序推进,社会和谐稳定。

 

共0条评论

已关闭