我县积极盘活财政存量资金优化使用效益

日期:2019/5/24 来源:中共大姚县委宣传部 点击:648 

为提高财政资金使用效率,加大部门存量资金盘活力度,按照“项目结余和超过1年的存量资金一律收回财政统筹安排”的要求,县财政局积极组织力量开展清理盘活,缓解财政支出压力。
  一是领导重视,专题部署。专题召开会议研究如何盘活财政存量资金,要求业务股室到联系单位认真清理核实,对闲置形成的资金结余,一律缴回县级财政。
  二是夯实责任,强化落实。各股室相关人员到分管单位认真核实各笔资金使用及结余情况,进行存量资金统计分析,督促支出进度,对经核实无需支出的资金进行收回或按程序批准统筹使用。
  三是建立机制,强化统筹安排。建立结余结转资金定期清理、限期使用、超期收回机制,防止资金二次沉淀。对收回的财政资金,由财政部门提出使用计划,报请县委政府决定后统筹安排,合理调整使用方向,有效将资金投入亟需项目,优化了资金使用效益。
  截至5月21日,财政共收回存量资金9,206,770.05元,收回的存量资金将优先安排于我县的脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、民生配套等急需支出项目,有效缓解了国库资金调度压力,确保财政资金使用效益最大化。(县财政局:吴雪梅)
 

共0条评论

已关闭