关于对大姚县新街乡砂石料厂普通建筑材料砂岩矿采矿工程环境影响报告表审批前公 示

日期:2019/5/15 来源:本站原创 点击:574 

 

 

项目名称:大姚县新街乡砂石料厂普通建筑材料砂岩矿采矿工程

建设地点:大姚县新街镇碧么村委会小水井村

建设单位:大姚县新街乡砂石料厂

环境影响评价机构:普洱恒德环境咨询有限公司

项目概况:

主要工程建设内容为:项目属于原地改扩建,增扩矿区范围由7个拐点圈定,开采标高2068~1952m,矿区开采范围由0.042km2变更扩大为0.0554km2,开采规模由5000m³/a(约1.16万t/a)增加到10万t/a,扩建后的矿山服务年限约28.2年。项目砂岩矿经开采、破碎筛分后外运销售,项目不涉及洗砂。根据《云南省大姚县新街乡砂石料厂普通建筑材料用砂岩矿矿产资源开发利用方案》,本次扩建的建设内容为扩大矿区面积,新增库容为2.33万m3排土场1个,并更换破碎、筛分等加工设备;增设破碎、筛分除尘设施、危废暂存间、扩大沉砂池等环保设施;扩建矿山及道路区域排水沟和截洪沟等环保设施。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施:

(1)施工期保护措施

(1)施工期大气环境保护措施

① 施工作业前应洒水喷湿表土再进行施工,加强施工场地定期洒水;

② 减缓行驶速度,施工区道路保持清洁,定期洒水降尘等措施(1~2次/天);

(2)施工期水污染保护措施;

① 施工期旱厕委托周围农民定期清掏作为农家肥;

② 施工人员清洁废水、地表径流通过设置临时沉淀池处理后废水可回用于施工场地洒水降尘等方面,不外排。

(3)施工期固废污染防治措施

① 本次扩建项目建筑垃圾成分较为单一,仅为废混凝土块、适量废砖及废铁皮。经收集后可再生利用部分回收出售给废品站,余下部分用于项目区开拓公路铺垫。

② 施工期生活垃圾集中收集后进行妥善处置;旱厕粪便委托周边农民定期清掏用于农作肥料。

项目在建设在建设施工过程中必须采取高度重视对周围生态环境的保护,要在施工各个时段内做好各种防护措施,并且在施工完成时,及时做好恢复和补偿工作,加强植被恢复,可将施工期的生态环境影响降至最小程度。

(二)运营期保护措施

(1)运营期大气污染防治措施

项目运营期无组织粉尘主要包括凿岩粉尘、爆破粉尘、开采扬尘、运输扬尘、破碎筛分粉尘、堆矿场扬尘、产品铲装过程起尘。项目拟采取的降尘措施为:采用湿式凿岩;对破碎筛分生产线(包括产品落料点)进行了设仓封闭,安装1套布袋除尘器,通过风机和相应管道将破碎筛分生产线(包括落料点)产生的粉尘引至布袋除尘器处理后,经高度为5m的排气筒排放(视为无组织排放);在采场工作面上风向设置一套雾炮机,用于采场工作面喷雾降尘;爆破结束后利用雾炮机及时对爆堆进行喷雾降尘;配备一辆洒水车在非雨天对运输道路进行洒水降尘;在工业场地堆矿场上风向设置一套雾炮机,用于堆矿场喷雾降尘。通过采取上述降尘措施后,无组织粉尘的排放总量为6.8t/a。以各粉尘、扬尘产生于同一时间段的最不利情况考虑,无组织粉尘排放最大源强约为0.664g/s。根据预测结果,项目无组织颗粒物周界外浓度能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值(≤1.0mg/m3)的要求。项目所在区域地势较开阔,有利于污染物的稀释扩散,项目无组织粉尘经稀释扩散后对周围环境及保护目标的影响较小。

(2)运营期水环境保护措施

项目开采期废水主要为生活污水及雨天露天采场、矿区道路及堆场初期雨水。

项目生活污水产生量较小,水质较为简单。项目生活区拟设置一座容积为10m3的化粪池(位于卫生间和浴室旁),用于收集处理沐浴、盥洗污水及冲厕废水,污水经处理后由附近农户定期清掏作为种植肥料使用;环评要求设置一个废水收集池对厨房清洗废水进行收集,废水经收集沉淀处理后用于矿山道路洒水降尘。通过采取以上措施后,项目生活污水经收集处理后综合利用,对地表水环境影响较小。

项目初期雨水产生量不大,水质较为简单,通过设置完善的截排水沟及沉砂池收集沉淀处理后优先回用于非雨天降尘用水,回用不完部分顺地势排放,初期雨水经沉砂池处理后大部分悬浮物已去除,外排的雨水对地表水环境的影响不大。

(3)运营期噪声防治措施

项目运营期噪声主要为机械设备噪声,主要产噪设备有挖掘机、破碎机、筛分机、装载机、运输车辆、空压机、水泵等。项目从源头控制噪声产生,选用了低噪设备,并对噪声源较大的设备进行基础减振。项目运营过程中加强设备的维护,使项目处于良性的运转状态,避免设备产生的高噪声对周边环境的影响。经合理安排运输时间,限制夜间运输,采用限制鸣笛、控制行车速度等措施后,能够减轻交通噪声对道路旁敏感点的影响。

(4)运营期固废防治措施

矿山运营期产生的固体废弃物主要是剥离表土、弃石,其次是布袋除尘器收集的粉尘、沉砂池底泥、化粪池污泥、工作人员生活垃圾及机械保养时产生的废机油。

剥离表土与废石大部分填补矿山公路和工业场地,剩余运往排土场堆存;布袋除尘器收集的粉尘作为产品外售;生活垃圾利用加盖垃圾桶统一收集、袋装处理后,定期由专人负责运至附近集镇垃圾收集点;沉砂池污泥定期清掏后填埋处理;化粪池污泥由附近农户定期清掏,用于种植施肥;废机油利用收集桶收集后暂存于危险废物暂存间,用于矿山生产设备润滑。采取以上措施后,本项目开采区产生的固体废弃物均得到合理处置,处置率达到100%,对环境影响较小。

(5)生态环境影响分析

项目运营期对生态环境的影响主要表现为工程占地、动植物资源的破坏、水土流失等。项目开采规模不大,开采过程中采取边开采边治理的措施对矿山进行生态恢复治理,通过采取各种工程措施和植物措施治理后,矿山开采对生态环境的影响不大。

综上所述,建设单位在认真落实报告表、矿产资源开发利用方案中所提出的各污染防治措施后,可实现污染物达标排放,对周围环境影响不大。

 

附件:大姚县新街乡砂石料厂普通建筑材料砂岩矿采矿工程环境影响报告表

公示时间:2019年5月15日—5月21日

公众反馈意见联系方式:电话0878-6211747

传真0878-6211747

共0条评论

已关闭