大姚县公安局召开2019年“五一”安保工作新闻发布会

作者:李金旺 耿尚才 日期:2019/5/8 来源:本站原创 点击:4331 

 5月5日上午时,大姚县公安局召开2019年“五一节”安保工作新闻发布会,向社会各界通报2019年“五一节”期间全县社会治安情况。县公安局党委委员、副局长刘明乾,交警、指挥中心、治安等警种负责人参加发布会,并接受记者现场提问采访。新闻发布会邀请了县委宣传部、县电视台、大姚网等多家县级媒体参加。

2019年“五一节”期间,大姚县公安机关按照县委、县政府和州公安局的部署要求,强化社会面治安防控,严格落实领导带班和民警24小时值班备勤制度,全县公安机关共156名民警、辅警放弃小长假,坚守岗位,全力做好各项安保工作。通过全体参战民警、辅警的艰苦努力,圆满完成了”五一节”期间各项安保维稳工作,实现了未发生重特大刑事、治安案件,交通、火灾事故,县内石羊孔庙、赵家店三潭景区,以及桂花百草岭攀登彝州高峰、三台彝族赛装节活动的平安顺利开展。

——强化安保工作组织领导。4月29日上午,县人民政府副县长、公安局党委书记、局长潘健先后主持召开局长办公会和全局民警大会,就2019年“五一节”期间安保维稳工作进行专题研究和动员安排部署。制定印发了《大姚县公安局2019年”五一节”节安全保卫工作方案》,按照州局的部署要求,除县局扫黑办以外,将全局民警、职工、辅警分2批开展节日期间值班备勤。同时,带班局领导组织带领纪委、督察部门民警先后到局机关5个部门和5个派出所2次开展督导检查,确保领导在岗在位,各项安保维稳措施落实到位。

——强化社会面巡逻防控。局机关作战值班室应急处突单元、特警大队、金碧派出所,交巡警中队的34名民警、特警队员和交通协管员,驾乘5辆警车和10辆摩托车,强化县城区主街道,8个超市、3个农贸市场,28家党政机关、医院、金融等重点单位及人员密集场所的巡逻管控工作。石羊、六苴等13个派出所值班民警、协警强化对乡镇集镇重点时段的巡逻防控工作,屯警街面,固化警灯闪烁工程,提高见警率、管事率和提升群众安全感。

“五一节”期间,结合省州公安机关社会面二级勤务巡逻管控和治安卡点二级勤务的部署要求,在南永公路大姚公安检查站持续设置治安卡点,在县汽车站及人员密集场所设置PTU处突单元2个,屯警街面、动中备勤。全县公安机关共出动警力156人(次),出动警车45辆(次),检查行业场所25家,检查重点场所36处,检查车辆2391辆(次),盘查人员1964人(次),抓获外省逃犯1人。

——强化道路交通安全管控。交警大队和各派出所科学合理安排警力,强化辖区道路交通管控,全力预防道路交通事故和安全畅通。一是启动交警路面执勤点。自5月1日起,交警大队安排警力在南永公路大姚公安综合检查站、大石线永丰湖路段设置2个路面固定执勤点,对过往车辆开展检查提示,严格查处超员、无证、酒驾等各类严重交通违法。二是加强重点道路巡逻管控。交警大队安排警力采取定点检查与巡逻检查相结合的方式,静态、动态相结合,加大对南永公路、大石线、大龙线的巡逻管控力度,突出学生和广大干部职工放假、收假等出行及返程高峰时段路面的管控及巡逻保障安全畅通。三是强化县城区疏堵保通。交警大队接处警事故值班应急的民警辅警坚持“有警处警,无警巡逻”的原则,在做好接处警应急工作的同时,加大县城区巡逻密度,全力做好城区交通疏堵保畅。四是强化农村地区道路管控。各派出所加大节日期间县乡道路、乡村道路的巡逻管控,全力做好道路交通秩序维护工作。

节日期间,全县公安机关共出动警力125人次,检查各类机动车7500余辆次,查处各类交通违法行为174起;发放交通安全提示宣传资料3500余份。

——强化旅游风景区治安秩序维护。“五一节”期间,石羊、赵家店等派出所强化工作措施,全力做好石羊孔庙、赵家店三潭风景区等风景区旅游景点的治安交通秩序管控。石羊孔庙、赵家店三潭风景区共接待游客3800余人次。景区秩序良好,没有发生人员拥挤、踩踏等事故。省道南永公路日均车流量为1400余辆次,公安交警全员上岗,未发生车辆长时段滞留和道路拥堵情况。

与此同时,全力做好桂花百草岭登山活动、三台赛装节暨核桃文化节安保工作。圆满完成三台、桂花彝族赛装节和攀登彝州高峰两项大型民族活动安保任务。5月1日恰逢大姚县桂花镇开展攀登彝州高峰--百草岭登山活动;5月2日(农历三月二十八)是全县三台乡一年一度的传统民俗赛装节暨核桃文化节,县公安局组织50名民警辅警深入三台乡、桂花镇,以交通安保工作为重点,强化节日期间街面巡逻管控,全力疏导交通,管控各类严重交通违法行为,保障了活动期间沿途道路交通安全畅通和社会面安全,为两个乡镇安全过节提供了有力保障。

2019年5月1日至5月4日,大姚县公安局110接警室共接报警260起,有效报警38起,其中刑事警情2起、治安警情2起、交通事故21起、火灾事故警情0起、群众求助2起、其它 11 起。与去年同比,刑事警情下降100%,治安警情下降50%,交通事故警情下降36%。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭