关于印发《桂花镇2019年关于省第十督导组 督导楚雄州扫黑除恶专项斗争反馈意见 整改方案》的通知

日期:2019/4/27 来源:本站原创 点击:1544 

桂花镇2019年关于省第十督导组督导楚雄州扫黑除恶专项斗争反馈意见整改方案

 

根据大姚县扫黑除恶专项斗争领导小组印发《中共大姚县委印发<大姚县关于省第十督导组督导楚雄州扫黑除恶专项斗争反馈意见整改方案>的通知》(大委〔2019〕3号)文件精神要求,桂花镇党委政府高度重视,为确保督导整改工作取得实效,经镇党委召开专题会议研究,结合我镇工作实际,现制定以下整改方案:

一、反馈问题和整改措施

(一)关于“政治站位方面”问题的整改

各村(社区)、各中心(站所)要持续深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神。切实在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,进一步增强深化专项斗争的思想自觉和行动自觉。

1.强化组织领导。镇扫黑办要根据人事变动及县扫黑除恶领导小组要求及时调整充实桂花镇扫黑除恶专项斗争工作领导组,各村(居)委会要调整充实2019年扫黑除恶领导小组,确保扫黑除恶工作的组织保障。

2.各村(社区)、成员单位要加强干部职工扫黑除恶政策知识学习。一是由镇扫黑办向全镇镇、村、上划站所、外围站所、驻村工作队的干部发放《扫黑除恶应知应会手册》,做到人手一本。二是召开黑除恶专项斗争推进会议,集中组织学习扫黑除恶政策和相关知识和有关会议精神。三是由分管领导高如才负责在每大周干部职工会上带领学习扫黑除恶政策和相关知识。四是由镇扫黑办组织全体干部职工、村三职干部、驻村工作队干部进行一次扫黑除恶应会基础知识考试。

3.建立健全扫黑除恶各项工作制度。镇扫黑办、各村(社区)、各成员单位要建立健全扫黑除恶宣传机制、线索摸排机制、督导检查机制,完善联系会议制度、每月线索摸排上报等相关制度。

4.多措并举强化扫黑除恶宣传。一是各村(社区)、成员单位要在工作驻地或管辖区域内新增永久性宣传标语3条,各村民小组要求粘贴小标语不少于5条。二是由镇扫黑办负责在辖区内粘贴扫黑除恶宣传海报及《扫黑除恶有奖举报公告》,确保全镇辖区宣传全覆盖。三是由镇扫黑办负责与全镇农户居民签订《扫黑除恶承诺书》。四是由镇扫黑办负责向向全镇居民及行业领域负责人发放“五封信”。五是由镇组织办召开一次以“扫黑除恶”为主题的党员教育活动,学习扫黑除恶知识,观看扫黑除恶教育视频,动员党员干部积极发挥党员先锋模范作用参与扫黑除恶专项斗争。六是由桂花中心学校负责在全镇各中、小学校开展了扫黑除恶知识政策讲座,派出所民警要参与向全校师生、家长宣讲扫黑除恶政策。

(二)关于“依法严惩方面”问题的整改

1.桂花司法所要对全镇社区服刑人员、刑满释放人员再摸排、再分析,争取在案件线索上有突破。要组织社区服刑人员、刑满释放人员集中学习扫黑除恶政策精神。

2.镇纪委办和镇扫黑办要建立健全信息共享、线索互通、工作联动机制。通过联席会议分析研判,形成依法打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”合力,不断增强专项斗争的整体性和协同性。

3.镇、村综治中心要发挥全镇人民调解组织和广大人民调解员的积极性和主观能动性,在排查调处化解社会矛盾和民间纠纷过程中对涉黑涉恶线索进行摸排、再排查。未发现黑恶势力线索。

(三)关于“综合治理方面”问题的整改

1.派出所要加强对辖区内旅馆、出租屋等地监管,做到了底数清情况明。要向经营者宣讲扫黑除恶政策,发放《至全县娱乐场所的一封公开信》、《致全县临街商铺的一封公开信》等。

2.桂花市场监管所要对辖区各商铺进行逐一检查,并通过与店主交谈了解黑恶势力情况,确保不发生欺行霸市、强买强卖等扰乱市场秩序的行为。

(四)关于“深挖彻查方面”问题的整改

1.各村(社区)严格贯彻落实《楚雄州扫黑除恶专项斗争举报线索移交管理办法》《大姚县扫黑除恶专项斗争线索排查处置制度》《大姚县公安局群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》,加强线索的滚动摸排与管理,进一步拓展黑恶线索排查渠道和范围。

2.镇扫黑办要组织开展“桂花镇扫黑除恶专项斗争专题宣讲活动”。重点深入学校、企业、社区、村委会开展面对面的宣讲,进一步明确扫黑除恶线索摸排对象。

3.各村(社区)、成员单位要畅通群众关于扫黑除恶意见建议的表达渠道,扫黑除恶举报箱每周开箱1次,举报电话24小时有人接听。对群众举报的涉黑涉恶线索及时核查,并做好保密工作。

(五)关于“组织建设方面”问题的整改

1.镇组织办要把扫黑除恶宣传与“两学一做”、“三会一课”等学习教育结合起来,充分发挥党员的示范带动作用,引导和鼓励群众参与扫黑除恶专项斗争。

2.镇党建办要充分运用好党建信息化系列平台,通过云岭先锋平台向全体党员定期发送扫黑除恶短信。

3.镇纪委要组织各村(社区)排查摸底软弱涣散党组织。研究制定软弱涣散党支部的整顿方案,对整顿工作进行全面动员和部署。通过强化培训教育,强化监督管理,强化挂钩帮扶力度等方面措施增强党组织战斗力。

(六)关于“组织领导方面”问题的整改

镇组织办要严格落实村(社区)干部任职资格联审制度,督促指导村(社区)“两委”换届及平时干部调整,进行任职资格联审。同时延伸联审范围,推动村民小组党组织书记、小组长乡镇联审全覆盖,坚决防止涉黑涉恶人员进入村(社区)和村组干部队伍,坚决将不符合的人员排除基层政权。

二、整改工作要求

(一)统一思想,提高站位。各村(社区)、成员单位要进一步统一思想,准确认清和把握当前扫黑除恶专项斗争工作形势,及时调整充实领导小组及办公室人员,主要领导要切实担负起第一责任人的责任,亲自抓、亲自管,确保组织保障到位;要统筹规划好扫黑除恶专项斗争经费支出,确保经费保障到位,全镇干部职工,要加强对应知应会内容的学习,做到准确把握基本知识点。

(二)明确责任,限时整改。各村(社区)、各成员单位要深刻吸取此次督导的经验教训,不断查缺补漏、补齐短板。各村(社区)、各成员单位要严格按照《桂花镇关于省第十督导组督导楚雄州扫黑除恶专项斗争反馈意见整改方案》要求,严格抓好整改落实,在规定时限内整改完毕。

(三)广泛宣传动员,加强信息报送。各村(社区)、各成员单位要积极发挥行业和区域优势,进一步开展有针对性的宣传发动,形成浓厚氛围,确保宣传发动有针对性、实效性;要按照要求及时上报各类报表、材料,并规范好本单位的台账资料,确保全镇扫黑除恶专项斗争顺利开展。

共0条评论

已关闭