关于印发《桂花镇关于2019年楚雄州第二督导组督导大姚县扫黑除恶专项斗争反馈意见 整改方案》的通知

日期:2019/4/27 来源:本站原创 点击:1898 

桂花镇关于2019年楚雄州第二督导组督导

大姚县扫黑除恶专项斗争反馈意见整改方案

 

按照州委州政府统一部署,楚雄州扫黑除恶专项斗争第餐导组(以下简称督导组)对大姚县扫黑除恶专项斗争工作开展了为期三天的督导,根据督导组反馈意见及大姚县扫黑除恶专项斗争领导小组《印发<楚雄州第二督导组督导大姚县扫黑除恶专项斗争反馈意见整改方案>的通知》(大扫黑〔2019〕2号)文件精神,确保督导整改工作取得实实在在成效,为迎检中央督导奠定更加坚实的基础,推动全镇扫黑除恶专项斗争向纵深发展,结合我镇工作实际,现制定以下整改方案:

一、反馈问题和整改措施

(一)关于“政治站位有待提高”方面的整改

1.反馈问题:“上热、中温、下冷”的问题突出,对扫黑除恶专项斗争工作、县、乡镇、村组思想认识工作力度层层递减部分领导干部对扫黑除恶专项斗争的认识不到位,没有将其作为一项重要的政治任务来抓,主要领导对专项斗争工作批示、研究部署过于简单,与将扫黑除恶作为本单位的分内之事还有差距。

整改措施:严格执行《中共大姚县委关于进一步深化扫黑除恶专项斗争的工作意见》《大姚县扫黑除恶专项斗争工作责任清单》《大姚县扫黑除恶专项斗争督导工作实施方案》《大姚县扫黑除恶专项斗争考核办法》《关于实行县级领导挂包联系乡镇及县级单位扫黑除恶专项斗争工作的通知》,压实各村(社区)和各职能单位主要领导第一责任人责任,亲自研究、亲自部署、亲自落实;督促指导本村(社区)、本单位各项工作措施的贯彻落实,定期听取工作开展情况汇报;镇扫黑除恶专项斗争领导小组及各村(社区)要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程,坚持将扫黑除恶专项斗争摆到工作全局突出位置。层层传导压力,层层压实责任,严格考核措施,统筹推进专项斗争深入开展。(责任领导:李凤莲;责任单位:镇扫黑办、各村(社区)、镇级各成员单位;整改时间:立行立改,长期坚持)

2.反馈问题:部分领导干部对扫黑除恶专项斗争工作认识不清,应知应会内容掌握不到位。

整改措施:一是持续深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神。切实在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,不断把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉,进一步增强深化专项斗争的思想自觉和行动自觉,切实增强政治责任感历史使命感、工作紧迫感,以一往无前、攻坚克难的决心和勇气,拿出决胜的精神状态和雷霆的实际行动,同黑恶势力斗争到底,切实形成深入开展专项斗争的强大合力,二是各村(社区)、成员单位要强化扫黑除恶专项斗争应知应会的学习,采取集体学习、个人学习、会议抽查回答等方式,使镇、村、组三级干部职工能熟练掌握扫黑除恶专项斗争应知应会知识。三是编印扫黑除恶专项斗争应知应会手册,发至各村(社区)和成员单位,做到人手一册,强化扫黑除恶专项斗争应知应会日常学习,做到全面掌握运用。(责任领导:李凤莲;责任单位:镇扫黑办、各村(社区)、镇级各成员单位;整改时间:立行立改,长期坚持)

(二)关于“宣传发动不够,宣传氛围不浓”方面的整改。

反馈问题:宣传面不广,仍存在宣传死角、盲区,单位窗口、主要街道、商店、市场、广场工地、公共运输车辆等宣传标语没有实现全覆盖,例如仓街社区服务大厅没有扫黑除恶专项斗争宣传资料。宣传方式单一,主动性、创造性不足,部分单位没有结合本单位职能特色开展宣传工作,对行业领域宣传阵地开辟不够。宣传不够深入,宣传工作浮于表面,仍停留在打标语、发传单挂历、开会培训念文件的层面,没有进行深度的宣传报道,基层组织的宣传工作没有见实效,群众知晓率不高,对扫黑除恶专项斗争的政策认识不清,没有打消群众的顾虑情绪。

整改措施:一是建立扫黑除恶专项斗争宣传协调会议制度,每两个月召集1次专题会议,组织镇扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位,通报工作情况,研究策划阶段宣传任务,定期或不定期对各村(社区)、各单位开展扫黑除恶专项斗争宣传工作情况进行专项督查。二是贯彻落实县委宣传部、县委政法委联发《关于强化“十条硬措施”深入开展扫黑除恶专项斗争宣传发动工作的通知》(大宣联发〔2019〕1号)要求,认真落实:推出一组宣传标语,组建一支文艺宣传队,推出一组户外大屏宣传,推出一组公益广告宣传,推出一组网络宣传,推出一组乡村大喇叭宣传,发放一批宣传画,出版一批黑板报,公开一批奖励9条措施。三是在镇人民政府驻地、桂花镇集镇、各村(社区)、商场、集贸市场、旅店、金融网点、娱乐场所、学校、医院、客运站等公共场所设置固定标语,有电子显示屏的播放滚动标语;所有机关、医院、学校、金融网点、娱乐场所等室内场所粘贴扫黑除恶宣传挂历。(责任领导:王家学;责任单位:各村(社区)、镇级各成员单位;整改时间:2019年3月30日)

(三)关于“线索摸排不够”方面的整改

反馈问题:摸排线索的主动性不够,被动式等待线索的思想比较普遍。多数单位摸排线索不深入,零报告现象普遍,线索枯竭的问题明显,线索摸排工作存在形式主义,仍停留在开箱检查、填表上报的层面上,主动摸排的意识不强。举报电话设置不当。

整改措施:严格贯彻落实《楚雄州扫黑除恶专项斗争举报线索移交管理办法》《大姚县扫黑除恶专项斗争线索排查处置制度》《大姚县公安局群众举报黑恶势力犯罪奖励办法》,加强线索的滚动摸排与管理,进一步拓展黑恶线索排查渠道和范围。各村(社区)要以包村挂点、脱贫攻坚工作为载体,进一步强化线索摸排工作措施,以包村挂点工作组和脱贫攻坚工作队及村组干部为责任主体,进一步细化工作措施、压实责任,针对涉及农村的打击重点和治安乱点进行排查;镇级各部门要结合本部门、本领域行业特点,在行业监管部门或管理服务对象中摸排获取线索,进一步拓展线索来源渠道,打破当前线索收集瓶颈。(责任领导:高如才;责任单位:各村(社区)、镇级各成员单位;整改时间:立行立改、长期坚持)

(四)关于“联动机制不顺畅”方面的整改

反馈问题:部门联动、上下联动不够,扫黑办统筹协调能力不强,公安、检察、法院三机关会商制度不完善,制度性不强。检察、法院提前介入侦查未形成机制,导致对黑恶势力的性质认定把握不准确、认定标准不统一,没有做到齐抓共管。

整改措施:镇扫黑办及各村(社区)、成员单位要充分发挥综合协调,指导和督促各项工作措施的落实;认真学习党中央、国务院《通知》精神及两高两部《指导意见》,进一步加强对政策法律的研究,就执法办案中遇到的法律适用、证据标准等突出问题,要根据《大姚县扫黑除恶专项斗争案件会商制度》进行会商,统一执法思想,明确执法办案标准,形成共识,推动涉黑涉恶案件快侦快诉快判。(责任领导:高如才;责任单位:桂花派出所;整改时间:立行立改,长期坚持)

(五)关于“乡镇人财物保障有待加强”方面的整改

反馈问题:基层工作力量薄弱,例如新街镇政府没有专人负责扫黑除恶工作,一人身兼数职,专项资金缺乏。

整改措施:各村(社区)、镇级成员单位要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置、列入重要议事日程、认真研究解决经费保障、技术装备、扫黑除恶专业队伍建设等重要问题。各村(社区)、镇级成员单位必须充实保障人员力量,并为推动扫黑除恶专项斗争深入开展提供充足的经费。(责任领导:王波;责任单位:各村(社区)、镇级各成员单位;整改时间:立行立改,长期坚持)

(六)关于“基层组织建设有待加强”方面的整改

反馈问题:整顿基层软弱涣散党组织存在死角,软弱问题仍旧存在。

整改措施:严格贯彻落实《大姚县委组织部关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的工作方案》《大姚县组织系统深入推进扫黑除恶专项斗争重点工作任务分工方案》和《大姚县委组织部扫黑除恶专项斗争工作责任清单》,按照“一村一策”“一案一整改”要求及时跟进建强基层党组织,继续深化“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”专项整治,对排查出来的“村霸”和慵懒滑贪“四类村官”进行认真甄别,严格区分“村霸”问题和工作作风问题,对确属黑恶势力的基层干部依纪依法严肃处理。严格落实村(社区)干部任职资格联审制度,督促指导村(社区)“两委”换届及平时干部调整,进行任职资格联审。同时延伸联审范围,推动村居民小组党组织书记、小组长乡镇联审全覆盖,坚决防止涉黑涉恶人员进入村(社区)和村组干部队伍。桂花司法所牵头组织对全镇社区服刑人员、刑满释放人员在村(社区)、村民小组等基层组织任职情况的排查,坚决将不符合条件的人员排除出基层政权。(责任领导:高如才;责任单位:各村(社区);整改时间:立行立改,长期坚持)

(七)关于“深挖彻查不深入”方面的整改

反馈问题:扫黑除恶专项斗争工作进度缓慢深挖彻查成绩不明显。

整改措施:一是进一步强化协作配合,形成有效打击的合力。镇纪检监察机关和镇扫黑办要进一步完善和落实信息共享、线索互通、工作联动机制,认真落实省扫黑除恶专项斗争领导小组印发的《黑恶势力违法犯罪线索和涉黑涉恶腐败问题线索移送及查办结果反馈工作办法(暂行)》,防止出现涉黑涉恶腐败问题发现不及时、惩处不到位等问题。严格落实省纪委省监委《关于积极参与扫黑除恶专项斗争加强与同级政法机关横向联系的通知》精神和《楚雄州扫黑除恶专项斗争联席会议制度》《楚雄州扫黑除恶专项斗争纪法衔接联席会议制度》《大姚县扫黑除恶专项斗争纪法衔接工作联席会议制度》等有关规定,树立“一盘棋”思想,加强案件分析研判、案件线索双向移送、核查反馈、重大案件同步介入等工作,完善案件受理、核查等环节,提高政策把握能力,有效防止研判不足、甄别不准、就案论案、办理迟缓、合力不强等问题,形成依法打击违法犯罪、涉黑涉恶腐败和“保护伞”合力,不断增强专项斗争的整体性和协同性。二是进一步提高涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件办理质量和效率。镇纪检监察机关要定期对问题线索进行分析研判,对扫黑办移送的线索优先处置、及时反馈。认真落实《云南省纪检监察机关涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索提级办理办法(试行)》,完善落实督查督办工作机制,定期排查分析问题线索,对符合9种情形的进行提级办理和重点督办,发挥上级纪检监察机关的引领示范作用。强化对办案人员的培训指导,切实提高办案能力和水平,坚持周报制度,建好统计台账,强化跟踪督促,着力提高案件查办的质量和效果,增强震慑效应。三是进一步完善“保护伞”追查和责任倒查机制,将扫黑除恶与反腐、“拍蝇”相结合,加强与纪检监察机关和组织部门联系,建立健全相关工作机制。进-步健全完善与纪检监察机关和组织部门线索快速移送、反馈机制,加强与相关部门沟通联系,建立健全联席会议制度,定期通报工作情况。四是由桂花派出所组织力量对近三年破获的涉黑涉恶案件、治安团伙案件开展“回头看”,从严过细审查复核,深挖黑恶案件背后的腐败问题及“关系网”、“保护伞”。对发现的公职人员线索,一律移交纪检监察机关及组织人事部门,积极配合做好查办工作。(责任领导:彭阳武;责任单位:镇纪委办;整改时间:立行立改、长期坚持

(八)关于“综合治理有待加强”方面的整改

反馈问题:各成员单位发挥职能作用,将扫黑除恶专项斗争工作为分内之事还有差距,齐抓共管综合治理的良好局面还问形成。

整改措施:一是各有关行业主管单位要按照工作职责认真对照检查,深入查找分析本行业、领域黑恶势力滋生蔓延的根源,坚持标本兼治、源头治理、综合治理,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,采取有效措施务求取得实效。各职能单位要严格落实监管责任,坚持依法行政、依法履职,切实加强日常监管,堵塞重点行业、领域的管理漏洞,及时发现掌握黑恶势力向相关行业、领域扩张和向隐蔽化转型的新动向,研究完善相关政策措施,提升监管能力和水平。二是各村(社区)、镇级各成员单位要紧盯刑事治安案件高发、涉黑涉恶举报线索集中、群众安全感和满意度较低的地区,按照“全面排查、不留死角”的要求,坚持日常排查、集中排查、重点排查、专项排查相结合,健全滚动排查机制,充分发挥好基层综治中心和网格化服务管理的重要作用,排查出社会治安重点地区和突出治安问题,及时组织开展打击整治行动,坚持打早打小,着力从源头上清除涉黑涉恶违法犯罪滋生蔓延的土壤。(责任领导:高如才;责任单位:各村(社区)、镇级各成员单位;整改时间:立行立改、长期坚持)

(九)关于“督导检查实效不明显”方面的整改

反馈问题:督导工作存在形式主义的问题,没有实实在在地见实效,查找问题不多,整改落实有待加强。

整改措施:调整充实桂花镇扫黑除恶专项斗争督导组,每季度开展一次督导检查,用好督导,考核等“利器”,及时发现问题、及时整改,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。(责任领导:高如才;责任单位:镇扫黑办;整改时间:立行立改、长期坚持)

(十)关于“责任压实不够”方面的整改

反馈问题:乡镇、村组责任划分不明,主要领导包挂制度不完善,工作力度下沉不够。

整改措施:严格执行《关于实行县级领导挂包联系乡镇及县级单位扫黑除恶专项斗争工作的通知》要求,明确镇领导班子成员挂包村(社区),分管领导挂包中心(站所)及下属监管部门,进一步压实各村(社区)、成员单位责任,督促、指导各村(社区)、成员单位主动担当、履职尽责,对本村(社区)、本领域内突出问题及时采取措施,形成各尽其责、齐抓共管的强大合力。(责任领导:李凤莲;责任单位:各村(社区)、镇级各成员单位;整改时间:立行立改、长期坚持)

(十一)关于“台账建立不规范”方面的整改

反馈问题:资料单薄,痕迹管理不到位。部分成员单位、乡镇、村组的台账分类不细致,整理不到位,散件较多,资料内容不丰富,上级文件占比大,自身工作痕迹少。

整改措施:进一步充实丰富台账资料,加强痕迹管理,做到所有工作留痕迹,对台账资料细化、分类,由专人管理,严格按照《云南省扫黑除恶专项斗争台账资料目录》要求,认真收集、整理、归类、装档,做到规范管理。(责任领导:高如才;责任单位:镇扫黑办、各村(社区)、镇级成员单位;整改时间:2019年3月30日)

二、整改要求

(一)提高站位。各村(社区)、镇级成员单位必须高度重视此次督导反馈问题整改工作,强化组织领导、跟踪问效和督促落实。主要负责人要切实担负起第一责任人责任,亲自抓、亲自管,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保整改不走偏、不走样。

(二)突出重点。必须将此次整改和省第十督导组督导楚雄州反馈意见整改以及本单位职能职责相结合,突出重点,抓住要害问题,举一反三,汲取教训,标本兼治,做到全面整改。

(三)限期整改。此次整改工作时间紧、任务重,各村(社区)、成员单位必须以自我革命的精神,以最严谨的态度,以最坚强的决心,按质按量,克期完成整改任务。

共0条评论

已关闭