关于印发《桂花镇2019年综治维稳平安建设、 扫黑除恶专项斗争宣传活动实施方案》的通知

日期:2019/4/27 来源:本站原创 点击:1734 

桂花镇2019年综治维稳平安建设、扫黑除恶

专项斗争宣传活动实施方案

 

为进一步加强我镇综治维稳平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传工作,动员全镇广大人民群众积极参与2019年度综治维稳平安建设和扫黑除恶专项斗争工作,营造“扫黑除恶,人人参与;构建和谐,人人共享;维护稳定,人人有责”的社会环境,推动我镇平安建设和扫黑除恶专项斗争工作有序开展,根据中共大姚县委政法委员会关于印发《大姚县2019年综治维稳平安建设、扫黑除恶专项斗争宣传活动实施方案》的通知(大政法发〔2019〕3号)文件精神,结合我镇实际,制定如下实施方案:

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把十九大和十九届二中、三中全会精神转化为推动全镇政法工作创新发展的举措。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把促进社会公平正义作为政法工作的核心价值追求,把保障人民安居乐业作为政法工作的根本目标,以人民对平安的愿望和要求为导向, 切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。为我镇经济社会又好又快发展营造良好的治安环境。

时间安排

2019年度的综治维稳平安建设、扫黑除恶专项斗争宣传活动贯穿全年。

三、宣传主题、宣传重点内容及对象

(一)宣传主题

“扫黑除恶,人人参与;构建和谐,人人共享;维护稳定,人人有责”。

(二) 宣传的重点内容

1.宣传各级党委、政府全面贯彻落实中央和省、州、县党委、政府关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署和一系列有关文件精神,破解社会治理难题,补齐短板,坚决维护全县社会和谐稳定,认真履行“保一方平安”政治责任。

2.宣传各村(社区)、各单位深化平安建设,通过推动落实基层和行业系统平安创建等方式,全面提升平安创建水平的做法和成效,以及努力实现“集小安为大安”所取得的成功经验和先进典型。

3.宣传全镇推进社会治理能力现代化,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,着力解决影响社会稳定突出问题的做法和经验。

4.宣传全镇全面推进基层综合服务管理平台建设、网格化服务管理、综治信息化建设,努力实现社会治理科学化、精细化的做法和经验。

5.宣传加强立体化社会治安防控体系建设,开展以公共安全视频监控、信息共享平台建设、社会治安大数据平台建设等为主要内容 ,以信息化引领政法综治工作现代化的宣传 ,大力开展社会治安专项治理和重点地区排查整治,不断增强人民群众安全感。

6.宣传加强流动人口、特殊人群和重点青少年群体服务管理,落实教育、帮扶、矫治、管理措施的做法和经验。

7.宣传健全社会稳定风险评估机制,开展“矛盾纠纷多元化解机制”,推进人民调解、司法调解和行政调解“三调对接”,排查调处影响社会稳定各类矛盾纠纷,进一步维护社会和谐稳定的做法和成效。

8.宣传全镇始终把思想政治建设摆在首位,始终把纪律和规矩挺在前面,始终把能力建设作为核心,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力的最新举措和成效。

9.宣传全镇在落实综治维稳平安建设工作领导责任制,狠抓专群结合扫黑除恶,共建共享平安大姚的各项任务措施落实的情况和做法。

10.宣传扫黑除恶专项斗争中和平安建设中涌现出来的先进典型和英雄模范人物事迹。

(三)宣传的重点部位和对象 

1.重点宣传部位是:党政机关、企事业单位、学校、卫生院(所)、集镇等人员集中区域、店铺、车站和交通沿线。

2.宣传的重点对象是:镇党政干部、教师、学生、医生、护士、农民、个体从业人员。

四、宣传形式

(一)各村(社区)、各单位在宣传活动中要充分利用各种宣传渠道、采取各种宣传措施,贴近群众、贴近生活、贴近实际广泛开展宣传,广播有声音、报纸有文字,使扫黑除恶专项斗争宣传进村、入户,家喻户晓,提高覆盖面。

(二)镇综治办、扫黑办和各成员单位要结合实际,集中组织开展好“主题月”和“主题周”宣传活动。

五、方法步骤 

综治维稳平安建设宣传具体活动分三个阶段:

第一阶段:动员准备阶段(2月25 日至3月8日)。根据镇党委的统一安排,各村(社区)、镇级成员单位制定方案,并做好各项准备工作。

第二阶段:组织实施阶段(3月10日至10月29日)。镇综治办、扫黑办、各村(社区)、各成员单位要开展多方位 、高密度、全覆盖的宣传活动。

3月至4月,由镇综治办牵头,组织桂花司法所、桂花派出所、自然资源所、市场监督管理所、各村(社区),组织在桂花镇集镇及各村(社区)驻地开展以“扫黑除恶,人人参与;构建和谐,人人共享;维护稳定,人人有责”为重点的集中宣传。

5月至6月,由镇安监站牵头、组织桂花司法所、桂花派出所、自然资源所、市场监督管理所开展以安全生产、平安创建为主题的集中宣传。

7月至8月,由桂花派出所,组织桂花中心学校、桂花卫生院、自然资源所、农业综合服务中心、水务中心、市场监督管理所及镇综治办开展打击涉黑涉恶犯罪、创建平安桂花为主题的集中宣传。

9月至10月,由文化站牵头,组织镇社会事务办、工会、桂花派出所开展专群结合扫黑除恶,共建共享平安桂花为主题的集中宣传。

第三阶段:总结阶段( 11月至12月)。各村(社区)、各成员单位对宣传活动进行认真总结并上报工作材料。

六、组织领导 

全镇“综治维稳、扫黑除恶专项斗争宣传活动”在镇党委、政府统一领导下开展工作,成立“综治维稳、扫黑除恶专项斗争宣传活动”领导组及办公室,领导组成员如下:

  李凤莲  镇党委书记

组长王  波  镇党委副书记、镇人民政府镇长

高如才   镇党委委员、镇人民政府副镇长

成 员:马永超    镇党委副书记

        施光林    镇纪委书记

朱震宇    镇党委委员、镇武装部部长

彭阳武    镇党委委员、镇人民政府副镇长

施以忠    镇党委委员、镇人民政府副镇长

周雪倩    镇党委委员(组织)

孙国梁    镇党委委员(宣传)

        李  谦    镇党政办主任

        包  燕   镇财政所所长

        李树源    镇综治办主任

        杨建维    镇农业综合服务中心副主任(农业)

        彭国云    镇农业综合服务中心副主任(林业)

    宋宜志  镇农业综合服务中心副主任(水利)

        王忠堂    镇农业综合服务中心负责人(畜牧)

钱荣云    桂花司法所所长

    王智勇  桂花市场监督管理所所长

        罗红翠    桂花自然资源所负责人

        唐朝伟   桂花中心学校校长  

    邓家鹏    桂花卫生院院长

        各村(社区)党总支书记、村(居)委会主任

领导组下设办公室在镇扫黑办,主任由高如才同志兼任,副主任由钱荣云同志兼任,办公室人员由施天煌、井绍云、李树源兼任,负责日常工作。

七、宣传措施

(一)编印相关资料下发到村(社区)、各成员单位。

(二)抓好每月一个主题宣传活动。

(三)各村(社区)、镇级成员单位悬挂一系列扫黑除恶宣传标语。

(四)利用网络、微信等新媒体宣传综治维稳、扫黑除恶工作信息。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各各村(社区)、各单位负责人务必明确综治维稳平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传工作既是综治维稳平安建设工作的重要内容,又是推进综治维稳平安建设工作的重要手段,务必把综治维稳平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传工作列入重要议事日程,当作“一把手”工程来抓,纳入政法综治平安建设工作总体部署、案事件处置全过程以及社会服 务管理工作之中,亲自研究谋划、亲自安排部署、亲自督促指导、亲自检查落实,不断加强和改进对综治维稳平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传工作的组织领导。要及时研究制定本部门、本行业、本系统综治维稳平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传工作规划、年度要点、考核奖惩办法,不断提升宣传工作水平。

(二)坚持正确导向。宣传活动要始终坚持正面宣传,不断提高舆论引导水平,通过传递“正能量”努力营造团结稳定、奋发向上的舆论氛围。要切实抓住人民群众最关心的公共安全、权益保障、社会公平正义等问题,加大宣传力度,唱响主旋律。要严格政法新闻报道纪律 ,不得刊发、转载和播出影响全镇社会大局稳定的负面报道。

(三)严格考核奖惩。综治维稳平安建设和扫黑除恶专项斗争宣传工作纳入年度综治维稳暨平安建设考核的重要内容,镇党委在宣传活动期间将加强督促检查,确保宣传活动深入到位。各村(社区)成员单位,要及时报送开展活动情况。

共0条评论

已关闭