大姚县财政局坚持挂包帮扶工作常抓不懈

作者:大姚县财政局 武丹春 日期:2019/4/24 来源:本站原创 点击:300 

今年2月份脱贫攻坚验收迎检工作结束以来,县财政局坚持挂包帮扶工作不松懈。根据县委、县人民政府工作部署,将挂包帮扶工作重点转移到“促产业,保增收,稳脱贫”上,统筹挂包村委会“春耕生产、扫黑除恶专项斗争、森林防火”等工作,把挂包帮扶工作做在前面,做到实处。

4月8日,党组书记、局长周建民带领班子成员及部分干部职工36人到大古衙村开展挂包帮扶工作。周建民局长一行到竹园、松坡村走访了部分贫困户,详细了解贫困户近期的生产情况,向群众讲解今年的产业发展政策,帮助群众制订今年的发展计划。在村委会指导脱贫攻坚工作时,周局长详细了解全村今年的产业规划及脱贫计划,并明确指出产业是脱贫的重中之重,要早谋划、全谋划、实谋划,要确保每户都有产业,每户都有增收渠道。

4月中旬,全县掀起春耕生产高潮,大古衙村刚刚实施了高标准农田整理,又实施千亩烤烟连片种植。由于土地整理部分工程还在实施中,影响了烤烟移栽进度。传统农业生产,讲究节令,时间紧,任务重,加之外出务工人员多,今年雇工矛盾特别突出,部分贫困户纷纷向挂包干部反映困难。财政局党组结合县委、县人民政府工作安排,及时派出工作组,到村里开展为期一周的“助春耕、促发展”活动。4月16日中午,张映良副局长带领工作组,来到贫困户杨自刚家烤烟田里,帮助杨自刚移栽烟苗。杨自刚户2014年纳入贫困对象管理,几年来,通过政策扶持、干部帮助,自己艰苦奋斗,大力发展烤烟生产,逐渐成为全村烤烟大户,去年还新盖了住房。今年,他又承包了57亩土地种烤烟,这几天正值农忙,工人难请,他起早贪黑都在地里忙,今天早上烟苗栽下去了,膜还没盖上,太阳像火烤一样,一棵棵烟苗蔫头搭脑,都快干了。工作组来到田里,两个人拉着膜,垄两边一边一个人,两把锄头左右飞舞,三四分钟一垄就盖完了。人多力量大,有说有笑,干起来也不觉得累了,不知不觉,两个小时过去,一亩地的烟苗就栽完了。在工作组的带动下,其它帮工的群众也干得更起劲了,杨自刚高兴的说:没想到财政局的干部不仅会算账,还会盘田,真是文武全才啊,有你们的帮助,我今年的烤烟肯定会有好收成。

在开展“助春耕”的同时,财政局还把扫黑除恶专项斗争、森林防火等工作延伸到村里。4月17日,工作组的同志们入户开展扫黑除恶专项斗争宣传。工作组同志拿着宣讲材料,随机一户户走访,与群众拉拉家常,宣讲扫黑除恶知识,收集村情民意,共走访农户89户,发放扫黑除恶宣传材料110份。通过走访,群众对扫黑除恶专项斗争有更深入的了解。

4月18日,工作组接到村委会的请求,近期外村来盗采松花粉群众较多,存在较大森林消防隐患,村里干部忙不过来,请求工作组帮忙开展森林消防隐患排查。工作组的同志们又分组开展工作,在护林员带领下,到田间、山林进行巡查,对用火群众及时提醒告诫,开展森林防火知识宣传。

大姚县财政局自挂包帮扶大古衙村以来,一直坚持每月至少到村开展一次入户挂包帮扶工作,挂包帮扶工作已形成常态,实实在在帮群众做事,设身处地为村委会解困,挂包帮扶工作取得百姓一致称赞,有力地推动大古衙村脱贫攻坚工作开展。

共0条评论

已关闭