大姚县人民政府办公室关于规范房地产开发项目中车位(库)租售有关问题的通知

日期:2019/4/23 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1052 

  • 索 引 号:000003388/2019-00425
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2019.4.21
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于规范房地产开发项目中车位(库)租售有关问题的通知
  • 发文字号:大政办发〔2019〕21号
  • 发布日期:2019.4.21
  • 主 题 词:

县自然资源局、县住建局,各房地产开发企业:
  为进一步规范房地产开发建设项目中车库(含人防车位)租、售行为,维护房地产开发企业和广大业主的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国人民防空法》《物业管理条例》《云南省城市地下空间开发利用管理办法》(云政办发〔2015〕52号)等法律法规规定。现就地上室内独立车库和地上(下)停车位(库)租售有关事项作通知如下:
  一、建筑区划内,按规划修建用于停放汽车的地上车位、车库,其出租、出售应当首先满足建筑区划内业主对车位、车库的使用需求。房地产开发建设单位可以通过出售、附赠等方式按照住宅区停车位配置比例处理给本小区业主,核发不动产权证。业主要求承租尚未销售的空置车位、车库,房地产开发建设单位不得拒绝。
  二、建筑区划内,占用业主共有的地上道路、绿地、场所、空地等公共区域而设置停车位(库)属于小区全体业主共有,任何单位不得出租、出售,小区业主享有优先使用权,具体处置权由业主大会或业主委员会讨论决定,收益归全体业主共享。
  三、地上室内独立车库,产权属于开发单位,房地产开发建设单位可以租赁或销售,对外租赁和销售时应优先满足本小区业主需求。
  四、利用结建地下空间建设的地下车位(库),初始登记时,将地下构筑物(车位)建筑面积计入整体建筑总面积,同时满足下列三个条件的,可参照本通知第一条处置(人防工程除外):
  (一)房地产开发企业未将地下车位建筑面积计入公摊面积给业主;
  (二)房地产开发企业未将地下车位“捆绑”销售给业主;
  (三)房地产开发企业已经按照《不动产权籍调查技术方案(试行)》有关规定明确了地下车位的界址、四至等内容,不动产单元权属清晰、界址清楚、空间相对位置关系明确。
  满足上述三个条件的证明文件由房地产开发建设单位提交县自然资源局、县住建局相关业务部门审查备案,地下土地使用权只限于规划许可的开发利用深度。
  五、属于人防工程的地下停车位,在取得县人民防空主管部门书面同意的证明文件后允许经营、租赁,但不得转让出售。按照地下工程“谁投资、谁受益、谁使用、谁维护”的原则,房地产开发建设单位可以经营使用和租赁,收益归房地产开发建设单位所有。平战结合的地下人防工程,应当保持防护设备及措施的状态良好,战备需要时无条件服从统一调度,不得阻挠和干涉,不得擅自改变人防工程主体结构,拆除、损毁人防工程,损坏人防工程使用效果。
  六、买受人和产权共有人在使用地上室内独立车库、地下停车位中,不得改变现状和用途。
  七、本通知实施前已建成的地下空间,可以凭土地使用证、规划报建及验收等权属来源证明依法办理产权登记。
  八、本通知执行中有关具体问题由大姚县自然资源局、大姚县住房和城乡建设局负责解释,如今后国家出台建筑区划配套停车位(库)的相应管理规定,按照国家规定执行。
  九、本通知自发文之日起执行。
                            
             

                    
  大姚县人民政府办公室
  2019年4月21日
 

共0条评论

已关闭