金碧镇涧水塘村委会 李家小组少数民族特色村寨建设项目实施方案

作者:金碧镇党政办 日期:2019/4/19 来源:本站原创 点击:6132 

 

为落实好金碧镇涧水塘村村委会李家小组特色村寨项目建设任务,结合我镇李家小组实际,特制定本方案。

一、项目区基本情况

李家小组为村委会为所在地,距离县城22公里,与殷连村、妙峰村、姚安县前场镇、庄科村相连,海拔2200米,背靠万亩原始森林,森林资源丰富,自然风光优美,是大姚县花椒产业的发源地。李家小组是一个纯彝族聚集村落,现有居民63户224人,主要种植花椒、核桃、树头菜等经济作物,产业发展良好;面朝良田、背靠高山,形成了一个有山、有水、有树、有绿色的山水组合村落,有极高的研究价值及观赏价值;村内村民仍以彝话作为主要交流语言,衣着服饰是传统的彝族手工刺绣,生活起居方式也流露着浓厚的彝族传统,彝族文化氛围十分浓厚,具备打造彝族特色村寨的条件。目前,村庄发展也存在几个问题:

1.村内基础设施简陋老旧,通讯信号较弱;

2.开阔地带少,无公共活动场地及场所;

3.村内部分住房人畜未分离,卫生条件差,没有垃圾池和污水处理系统;

4.住房陈旧,年代较久,房屋防灾防水功能差;

5.村内村民传统文化及传统建筑保护意识薄弱,随意改造原住房,不规范统一,各自为政,在一定程度上破坏了原有的民族特色。这些都是在打造民族特色村寨时亟需解决的关键问题。

二、指导思想

以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,紧扣群众“两不愁、三保障”,按照“发挥民族文化优势,实现跨越发展”的总体要求,以李家小组彝族特色民居为重点,培植彝族特色支柱产业为基础,传承彝族特色文化为内涵,改善彝族群众生产生活条件为依托,创建团结和谐的民族关系为保障,紧紧围绕全面建设小康社会和建设社会主义新农村的宏伟目标,不断完善基础设施和公共服务设施功能,彰显地方区域和民族特色,形成李家小组彝族特色村寨建设与发展的长效机制,从李家小组生态文化系统的特征出发,科学运用文化生态资源,大力发展生态产业和文化旅游产业,使李家小组为金碧镇经济社会与人口资源环境的协调发展做出贡献。

三、基本原则

(一)坚持全村整体性保护原则。传统民族村落价值,不仅包括乡土建筑、村落选址和格局等物质遗存,也涵盖了传统习俗、手工工艺、地域文化等非物质遗存。作为物质文化遗产、自然生态环境、文化生态系统于一身的乡土遗产,传统民族村落的保护采用“整体性保护”的基本原则,在此原则指导下,完整展示传统村落价值。本村所有建筑均为瓦房,是本村最大的特色亮点,具有很高的研究价值和观赏价值,在进行基础设施建设和卫生环境整改时,不拆除原有建筑,包括村内房屋之间的排列及连接性、村内原有的阡陌小路,都要完整的保留下来;村内人居住房在加固改造时,均在内部完成,尽量不影响外观;对于村内部分村民已经用彩钢瓦进行过防漏雨修缮、外观修缮,对整村特色有影响的,进行拆除并重新设计装饰;以后村内建房或装饰,均实行统一规划,遵循原有传统,不搞个性化和低水平建设。

(二)坚持可持续发展原则。以可持续发展理论为指导,转变资源管理和开发利用方式,科学规划、合理利用、突出特色、讲求实效,增强资源对经济社会可持续发展的保障能力。把特色民居建设、民族特色经济发展、民族文化保护与传承、发展生态产业、改善人民生活、促进民族团结进步有机结合起来,积极促进经济社会与生态环境良性循环。

(三)坚持投资主体多元化的原则。坚持按照“统一规划、集中使用、渠道不乱、用途不变、各负其责、优势互补、形成合力”的原则,整合美丽乡村项目,强力推动李家小组彝族特色村寨建设。同时,突出贫困地区民族特色村寨保护建设试点专项资金的使用重点,主要补助特色产业培育和民族团结进步创建工程。鼓励当地群众广泛参与,投劳投资;并广泛吸纳民间资本投入,特别是彝族文化旅游业、特色饮食业、特色种植业等将采取市场化运作方式进行经营管理,建立多元化投入机制。

(四)坚持两种建设相结合的原则。将加快基础设施建设、加强生态环境建设相结合,努力把李家小组建设成基础设施配套齐全、生态环境和谐、人居环境优美的彝族特色村寨,提高彝族人民生活质量。

(五)坚持四个文明建设与民族团结进步示范区建设相结合的原则。把全面加强与可持续发展相适应的精神文明建设作为该项目建设的重要内容,在提高居民物质文明的基础上,加强精神文明建设,不断提高居民的生态文明素质,稳步推进政治文明建设,努力营造发展文化生态经济的社会氛围,让李家小组彝族特色村寨建设打造为民族团结进步示范区建设提供宝贵经验。

四、项目建设内容

1.基础设施项目

(1)新建人畜饮水库塘1个,投资90万元;

(2)新建标准化自动公厕1个40㎡,投资概算12万元;

(3)新建368㎡灯光篮球场暨彝族文化广场,投资概6.691万元;

(4)新建LED太阳能灯12盏,投资概算7.2万元;

(5)村组内部到户道路630m进行硬化、美化,投资概算12.6万元;

(6)在村内进行美化绿化,种植花椒、樱桃、树头菜、香椿等林下经济,投资概算2万元。

2.民族文化传承设施项目

(1)对村内村民住房已加装过彩钢瓦的进行拆除,统一设计为瓦片屋顶,对外观有破损的房体进行修复,共计1850㎡,投资概算7.4万元;

(2)李家小组彝族特色村寨牌坊1个,投资10万元。

(3)对村内原有旧房行进修缮,改造为彝族文化陈列展览室,投资概算5万元。

项目总投资1528910元,资金来源:省民族宗教专项资金1300000元,村民自筹228910元。

五、项目实施计划

项目建设期5个月,即2019年5月至2019年10月。具体实施计划如下:

(一)2019年5月10日前,完成项目实施方案审定工作,等待上级部门批复;

(二)2019年5月15日至2019年10月10日,组织项目实施。

(三)2019 年12月15前,组织县、镇两级验收和查缺补漏。

(四)2019 年12月30日前,组织项目资金报账工作,并提请州级验收。

六、项目及资金管理

(一)组织领导。为确保李家小组民族特色村寨建设项目顺利实施,按质按量、按时完成项目计划,使项目发挥其应有的效益,实现项目资金的高效、安全运行,成立建设金碧镇李家小组彝族特色村寨建设项目领导小组和项目建设指挥部,由金碧镇人民政府镇长任领导小组组长和指挥长,分管领导和技术人员为成员,工作领导小组,领导小组负责项目组织实施及协调工作;同时,项目区也成立涧水塘村委会主任为第一责任人的项目实施领导小组,相关人员及项目区村民小组长为组员,全面负责项目的组织、协调工作和工程进度、质量监督等工作,确保规划的顺利实施。

(二)项目资金管理。严格按照项目资金管理和报账制管理有关规定,严肃财经纪律,做到专户储存、封闭运行,专项管理,专款专用。进一步强化资金的监督检查,并按照权力在哪里,责任就到哪里,谁使用,谁管理,谁负责的要求,制定完善的责任追究制度,使项目资金真正用在刀刃上,发挥应有的效益,严格执行项目资金管理各项规定,实行县级报账制。项目建设资金分期拨付,进场施工拨付合同比例30%,项目完工镇级初验并报请县级验收合格后拨付合同比例90%,留合同比例10%的资金作为项目质量保修金,保修期一年,待保修期满无质量问题全额拨付给施工方。

(三)工程项目管理。工程施工实行招投标制,公平、公开、公正的原则,竞争性选择施工队伍。针对项目点多面广,单位投资额较小,无法聘请专业施工监理队伍的实际,由相关技术部门组成施工监理小组,对项目控制负责。对技术含量较低,施工工艺较为简单的到户项目由农户自行组织施工并做好技术指导。施工材料尽可能采用当地材料,以切实降低群众负担。成立由镇领导任组长的施工安全监督组,定期和不定期地深入施工第一线检查指导工作,发现隐患及时纠正排除。项目实施领导组要指导各承建单位制定切实可行的施工安全管理制度,负责指导好群众的安全生产。对存在安全隐患并拒绝整改的承建单位要严肃处理。

(四)严格项目公示制。项目规划及实施的全过程要以村组为单位进行公示,让群众积极参与和了解项目建设的基本情况。项目建设结束后,要对项目完成情况及资金使用情况公示,接受群众监督,做到上级放心,干部清白,群众满意。

(五)规范档案管理。项目实施完工后,认真整理申报请示文件、项目招投标文件、项目申请审批表、项目公告公示纸质资料和照片资料,施工现场等的照片资料,镇和县级验收的痕迹资料等,并归档存查。

(六)制定后续管理制度。项目工程完成后,要迅速建立健全项目建后管理制度,特别是要完善村规民约,建立李家小组彝族特色村寨保护制度,做到“三分建设,七分管理”,使项目发挥永久性效益。

七、效益分析

项目建设完成后,一是从整体上保李家小组的彝族文化,无论是传统建筑还是非物质遗产都能得到很好的传承和延续;二是基础设施的改造、建设,有效改善了当地居民的生产生活条件,降低了生产生活成本,每年每户增收1800元以上,有利于民族地区发展和团结稳定;三是拓宽了金碧镇涧水塘村旅游文化发展道路,让涧水塘村成为金碧镇旅游线路的连接点,促进当地生态土鸡、蜂蜜、花椒、樱桃、树头菜、香椿、彝家手工刺绣等特产的推销,有效带动当地乃至整个金碧镇的经济发展,每年增收服务业务收入60万元,为贫困群众脱贫致富奠定了良好的发展基础;四是通过该项目的实施,可以吸引更多的游客前来观光,并能提供更好的食宿条件,利于打造民族村寨旅游品牌,提升地区和本镇知名度。

 

 

大姚县金碧镇人民政府

2019年4月18日

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭