食品安全预警公告

日期:2019/4/17 来源:中共大姚县委宣传部 点击:9828 

随着气温升,又进入各种食源性疾患和食物中毒高发季节。为了广大人民群众的饮食安全和身体健康,大姚县食安办提醒广大人民群众:
  一、预防细菌性食物中毒。气温升高,细菌滋生繁殖快,易发生细菌性食物中毒。预防措施:一是凉菜、冷饮现做现吃,不吃隔顿冷饮、凉菜;熟食存放时间不超过2小时,隔顿隔夜食品冷藏保存,再次食用蒸煮加热不少于 15 分钟。二是加工食品注意卫生,餐具、砧板、容器生熟分开,食品原料、半成品及成品应分开存放,加工半成品时烧熟煮透。三是不喝生水,不吃腐败变质和不洁食品。四是灭蝇、灭虫、防尘、防鼠,保持食品加工场所内外环境干净整洁。
  二、预防野菜、野果中毒。预防措施:不采摘、采购、食用不认识的野菜和野果,学校要做好学生不采摘进食野果的宣传。如进食后发生身体不适,要及时医疗机构诊治。
  三、预防豆荚类(四季豆、扁豆等)食物中毒。豆荚类天然含有红细胞凝集素、皂素等天然毒素,加热不透易引起中毒。预防措施:尽量不购买食用无雨季节的四季豆,若要吃,必须烧熟煮透,不爆炒食用。
  四、预防发芽洋芋中毒。预防措施:洋芋避光阴凉贮存;不食用变绿发芽洋芋。
  五、预防果蔬农药残留中毒。预防措施:果蔬食用前,先用小苏打水或淡盐水浸泡15分钟,再清洗,能减少或消除农残。
  六、采购安全食品。采购食品及原料应到证照齐全,有资质的食品生产经营单位购买,同时索取所采购食品的食品生产许可证(食品经营许可证)、工商营业执照、产品检验合格证等有效证件。
  七、把好餐饮食品关。一是餐饮单位、学校、企事业单位、建筑工地食堂、婚丧宴席等集体用餐单位不得制售野菜、四季豆、新鲜黄花菜等高风险食品;禁止无凉菜间的餐饮单位和学校食堂制作出售荤素凉拌菜。消费者外出用餐时要选择有证照,食品安全信誉度高(寻找笑脸就餐)的餐饮单位就餐,并索取发票。二是 50 人及以上的农村家宴,户主提前 2天向本村委会申报,食品安全协管员要做好现场指导及备案工作,防止群体性食物中毒事件发生。
  八、提醒广大消费者:进食后发生头晕、呕吐、腹泻等症状的,及早拨打食品安全投诉举报电话12331,并立即到当地医院救治。保存好可疑食品、吐泻物及消费和就诊的票据。
                     

大姚县食品安全委员会
                    2019年4月15日

共0条评论

已关闭