桂花镇“ 小手牵大手”行动实施方案

日期:2019/4/11 来源:本站原创 点击:1872 

为认真落实扶贫与扶志、扶智相结合要求,充分调动全镇上下全力参与脱贫攻坚,从小事做起、从娃娃抓起,通过对孩子的教育培养,带动家庭成员摒弃陋习,弘扬美德,激发正能量。经镇党委、政府研究决定,在全镇范围内开展小手牵大手行动。为确保此项活动深入开展并取得实效,特制订本方案。

一、工作目标         

通过对学生开展“讲卫生、讲孝道、讲和睦、讲诚信、讲守法”教育,使其养成讲究卫生、尊师重道、团结友善、自强诚信、遵规守纪的良好习惯。培养孩子强烈的社会责任感和自立自强的优秀品质,达到实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个村组,文明整个社会”的活动目标。

二、主要任务        

一是教育学生在校养成良好的卫生习惯,勤洗脸、勤洗头、勤换衣服、勤洗手,在校做到午晚休离床前叠好被子、衣服,整理好内务卫生,整齐有序摆放好物品,保持好教室、宿舍、食堂干净整洁;在家按照学校要求协助父母打扫室内室外卫生,认真开展好清洁家园行动和门前“三包”。

二是教育学生继续弘扬孝亲敬老、尊师重道的优秀传统,在家孝敬父母、老人,在校尊敬老师、刻苦学习,主动向老师、长辈、亲人朋友问好、打招呼。

三是教育学生团结同学,积极处理好与同学的关系,尊重别人、信任他人、相互谦让、和睦相处、互帮互助、主动关心他人,不随便打听他人隐私,不给他人取绰号。

四是培树学生自强、诚信、感恩的社会主义精神文明新风尚。无论在家还是在校,都要消除等、靠、要的思想,建立“幸福都是奋斗出来的”思想观念,不等不靠、自力更生、诚实守信,将对父母、老师、社会、党和政府的感恩之情转化为内生动力,努力学习,成为社会的有用之才,奉献社会、回报社会。

五是教育学生在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民,从日常学习生活中的小事做起,时刻注意培养自己遵守纪律的自觉性。时刻做到学法、知法、守法,自觉接受国家法定的九年义务教育,遵守校规校纪和公共秩序。

六是教育学生回家后积极宣传好上述五方面的工作和教育扶贫相关政策,协助家长做好清洁家园行动和门前三包的任务。做家长的小助手,开展好孝亲敬老、团结邻里、遵纪守法等方面的工作。通过学生的长期宣传带动家长、影响家长,逐渐形成良好的社会风尚,构建和谐文明的美丽乡村。

三、工作职责   

(一)学校

1.动员全镇教职员工主动参与,负责以班会、校会在教师、学生、家长中开展广泛宣传动员,充分认识“小手牵大手”活动对脱贫攻坚、乡村振兴的重大作用,产生思想共鸣。

2.制定“小手牵大手”教师考核细则,做到有实施方案、有安排部署、有检查落实、有考核评比。

3.组织各年级班主任及教师对各班学生开展“讲卫生、讲孝道、讲和睦、讲道德、讲守法”宣传教育,并对学生进行评比表彰。

4.对各村反馈学生返家期间带动家庭成员表现突出情况进行通报表扬;对学生返家期间未带动家庭成员或效果不佳情况进行再教育在动员。

(二)村委会工作团队

1.对辖区群众广泛开展《小手牵大手活动方案》的宣传发动,让每一位学生家庭熟悉操作规则。

2.对学生返家带动家庭成员情况进行检查督查抽查,原则每月三次,并将情况报镇扶贫联席办。

3.对学生返家劝说、解读、带动后,家庭成员置之不理,效果不佳的,利用村规民约的规定进行批评教育。

(三)镇扶贫联席办

1.负责收集各村反馈的“小手牵大手”活动检查情况记录,做好收集、整理、分流。

2.将相关情况反馈桂花中心学校进行处理。

(四)镇纪委

负责此方案落实情况的督查检查,督查情况下发各村委会工作团队、中心、站所。

四、工作要求

(一)精心组织,务求实效。各村(居)委会、中心(站所)、有关单位要根据活动具体要求,积极开展活动,做到党委政府组织、部门联动、相互配合,强化活动的有效性和针对性,对工作开展扎实的村委会、部门进行通报表扬。

(二)加强宣传,扩大影响。各村(居)委会、中心(站所)、有关单位要对活动及典型进行各种不同形式的宣传,扩大活动影响,在全镇掀起活动高潮。

(三)认真总结,常态推进。各村(居)委会、中心(站所)、有关单位要在活动开展中,认真总结成效和经验,逐步形成自觉宣传、子女示范监督、家长积极配合开展,最终实现全镇产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

共0条评论

已关闭