大姚县人民政府关于表彰命名2018年度大姚县见义勇为先进群体的决定

日期:2019/3/4 来源:大姚县人民政府 点击:1280 

  • 索 引 号:000003282/2019-00319
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2019.2.21
  • 标  题:大姚县人民政府关于表彰命名2018年度大姚县见义勇为先进群体的决定
  • 发文字号:大政发〔2019〕4号
  • 发布日期:2019.2.21
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级各部门:
  2018年,全县各族人民深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强思想道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,在推进社会主义精神文明建设进程中,涌现出一批见义勇为群体。他们继承和发扬见义勇为精神,在国家利益和人民群众生命财产受到危害的关键时刻,临危不惧,挺身而出,坚决同灾害事故作斗争,谱写了时代正气之歌,为维护社会和谐稳定做出了突出贡献。为表彰先进,弘扬正气,根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》和《楚雄州见义勇为表彰奖励办法》的规定,县人民政府决定对孔雷等1个见义勇为先进群体进行表彰命名。希望全县各族干部群众以见义勇为群体为榜样,继承和发扬中华民族传统美德,大力弘扬社会主义核心价值观,使见义勇为在彝州大地蔚然成风,促进全社会正气充盈。
  各乡镇、县级各部门要大力宣传见义勇为群体的先进事迹,切实维护见义勇为人员及家庭合法权益,努力营造全社会关心关爱见义勇为人员、积极参与支持见义勇为事业的良好氛围,进一步推动见义勇为事业持续健康发展,加快社会主义核心价值体系建设,为维护社会和谐稳定,深入推进平安大姚、法治大姚建设作出新的更大的贡献。

附件:1.2018年度大姚县见义勇为先进群体名单
      2.见义勇为先进群体事迹简介

  大姚县人民政府
  2019年2月21日

附件1

  2018年度大姚县见义勇为先进群体名单


 
  见义勇为先进群体(1个5人) 
  孔  雷    云南电网有限责任公司楚雄供电局员工 
  文  华    楚雄大姚供电局石羊供电所员工 
  高春雄    大姚县石羊镇里长园水库管理所职工 
  尹  亮    楚雄滇中实业有限公司员工 
  李辉福    云南电网有限责任公司楚雄供电局员工 
  对该群体授予“大姚县见义勇为先进群体”称号,颁发荣誉证书,奖励奖金2万元。  

 

附件2

  见义勇为先进群体事迹简介

2018年10月10日上午10点23分,南方电网楚雄供电局员工:孔雷、李辉福和石羊供电所员工文华及楚雄滇中实业有限公司驾驶员尹亮一行四人驱车前往大姚县石羊镇岔河村委会岔河二组,准备对10kV石西线大修技改施工现场开展安全监督检查。途经石羊镇里长园水库时,他们看到水库边上围着几个人神色慌张,不知所措的在呼喊。孔雷立即将车叫停,三步并作两步冲向人群,经了解是一辆面包车不慎驶入里长园水库。石羊镇里长园水库是大姚县的小一型水库,驶入的面包车在水库里已经过了2、3分钟了,车顶只能隐隐约约看得见,驾驶员还封闭在面包车内。危在旦夕的紧急情况下,四人二话没说立即取出供电所车里的铝塑线甩到水边,并在岸上拉着线让孔雷借助导线沿着陡长的斜坡下到水边。孔雷带着供电所车里平时清理树障用的砍刀滑到水边。此时,里长园水库管理所的高春雄同志也划着一艘小船赶到出事地点。孔雷上船后使劲将船划向面包车,迅速来到被淹没的面包车驾驶室旁,用砍刀将车窗玻璃砸开,将车主拖上小船,车主是一名女性,嘴唇已经发紫,脸色已经发白,此时尹亮也顺着铝塑线来到水边的石坎上,他立刻和孔雷一起将车主从小船上移到一米宽的石坎上,并迅速为车主做起了心肺复苏法急救,孔雷则回小船上折返到面包车旁将其余车窗玻璃砸碎,看是否还有被困人员,所幸只有驾驶员一人被困。
  施救中,车主口吐白沫,随着尹亮持续进行心肺复苏法,车主终于微微睁开了眼睛,恢复了微薄的呼吸。此时,公安车辆、救护车等救援车辆及人员也到达了现场,将面包车驾驶员送往大姚县人民医院救治。里长园水库管理所的高春雄同志和四位楚雄供电局员工这才放心地离开,继续前往电网作业现场开展他们的工作。
  当天的天气阴沉,气温很低,水冷刺骨,大家离开时也不知道这名面包车驾驶员叫什么名字、是哪里人。他们身上都湿透了,没有换的衣服,但心里却热乎乎的。后来才知道这名驾驶员叫奚月芬,53岁,是大姚县石羊镇岔河村委会岔河村村民,由于驾驶操作失误,冲入水库,幸好被人及时救助。
  当被问到当时情况下做出救人决定的想法时,孔雷表情坚毅地说:“这种情况下,伸出援助之手,挽救一条生命,对于被困者本人以及一个家庭来说,都是至关重要的。因为当时情况十分危急,再晚几秒钟施救的话,被困驾驶员就没有生命了。”孔雷还说:身为电网企业员工,他的工作岗位职责就是安全监督方面,对于生命安全有着特殊的情怀,对于生命更是有着崇高的敬意,加之平时公司对安全方面的重视,定期开展安全知识培训让他们大部分员工都掌握了心肺复苏急救法,关键时刻派上用场,就能挽救一条生命,也是非常有幸的事情。
  面对人民群众生命财产安全受到威胁时,孔雷、高春雄、文华、尹亮、李辉福五位同志不顾个人安危,挺身而出, 成功救起因驾驶操作失误,冲入水库落水的妇女奚月芬,他们的壮义之举,用实际行动维护了社会正义,保护了人民群众生命财产安全。经大姚县综治办、大姚县见义勇为基金会对孔雷、高春雄、文华、尹亮、李辉福五位同志的见义勇为行为实地调查了解,给予了确认。五位同志见义勇为的行为值得社会弘扬和表彰,他们继承和发扬见义勇为精神,在国家利益和人民群众生命财产受到危害的关键时刻,临危不惧,挺身而出,谱写了时代正气之歌,为维护社会和谐稳定做出了突出贡献。根据《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》、和《楚雄州见义勇为表彰奖励办法》规定,县人民政府决定对孔雷、高春雄、文华、尹亮、李辉福五位同志予以表彰奖励,授予“大姚县见义勇为先进群体”称号,颁发荣誉证书,奖励奖金2万元。

共0条评论

已关闭