大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2019年稳收支保三保专项行动方案的通知

日期:2019/3/4 来源:大姚县人民政府办公室 点击:1485 

  • 索 引 号:000003281/2019-00318
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2019.2.28
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于印发大姚县2019年稳收支保三保专项行动方案的通知
  • 发文字号:大政办发〔2019〕7号
  • 发布日期:2019.3.1
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级各部门:
  《大姚县2019年稳收支保三保专项行动方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  大姚县人民政府办公室
  2019年2月28日

  大姚县2019年稳收支保三保专项行动方案

为扎实抓好稳收支保三保工作,确保顺利完成2019年县人代会确定的计划目标和县政府工作目标任务,根据《楚雄州2019年稳收支保三保专项行动方案》,结合全县财税收支和保三保工作实际,制定本方案。
  一、行动目标
  (一)年度目标
  1.一般公共预算收入。2019年人代会目标为58594万元,增长6%,其中:税收收入39846万元,占68%;非税收入18748万元,占32%。分部门目标是:县税务局50557万元(税收收入39846万元,非税收入10711万元),县财政局8037万元。
  政府工作目标为59146万元,增长7%,其中:税收收入41402万元,占70%;非税收入17744万元,占30%。分部门目标是:县税务局51653万元(税收收入41402万元,非税收入10251万元),县财政局7493万元。
  专项行动目标为59700万元,增长8%,其中:税收收入41790万元,占70%,非税收入17910万元,占30%。分部门目标是:县税务局52107万元(税收收入41790万元,非税收入10317万元),县财政局7593万元。
  2.一般公共预算支出。2019年人代会目标为253195万元,增长4%;政府工作目标为260498万元,增长7%;专项行动目标为262933万元,增长8%。
  3.向上争取转移支付。2019年人代会支撑目标为194847万元,增长8.4%;政府工作目标为199716万元,增长11.2%。
  4.民生投入方面。2019年分别占到一般公共预算支出人代会目标、政府工作目标的75%以上,即分别为:189896万元、195374万元。
  5.财政八项支出方面。2019年财政八项支出支撑人代会目标、政府工作目标分别为10%、15%。
  6.保三保方面。2019年做到工资及时足额发放,机构正常运转、个人民生足额保障。
  (二)季度目标


  收入分季度目标情况表

 

一季度

二季度

三季度

四季度

2019年安排

 

总量(万元)

20508

34160

48692

59146

进度%

35

58.3

83.1

100.9

增幅%

7.7

5.3

3.7

7

分部门情况

税务局小计

总量(万元)

15353

27329

40655

51653

进度%

21.1

54.1

80.4

102.2

税收收入

总量(万元)

8400

14400

24700

41402

非税收入

总量(万元)

6953

12929

15955

10251

财政局小计

总量(万元)

5155

6831

8037

7493

进度%

64.1

85

100

93.2

 

  支出分季度目标情况表

 

一季度

二季度

三季度

四季度

2018年进度

增幅安排

总量(万元)

87605

156981

227876

260498

进度%

35

62

90

102.9

增幅%

38.1

2.4

3.5

7

 

  向上争取分季度目标情况表

 

一季度

二季度

三季度

四季度

2019年

进度%

65

75

90

100

金额(万元)

129815

149787

179744

199716

增幅%

9.2

16.6

8.9

11.2

 

  民生投入分季度完成情况及目标表

 

一季度

上半年

三季度

全年

目标(万元)

65704

117736

170907

195374

占支出比重%

75

75

75

75

 

  财政八项支出分季度目标情况表

 

一季度

二季度

三季度

四季度

2019年安排

总量(万元)

69996

125428

182073

208138

占比%

79.9

79.9

79.9

79.9

 

  (三)目标要求
  一是加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的各级财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。二是以“三保一防一守”即“保工资、保民生、保运转、防风险、守底线”为总体工作要求、以“六保”即“保工资、保民生、保运转、保付息、保配套、保应急”为预算编制顺序和原则。切实解决当前财政工作中存在的“收入增长难、支出增长难、保障平衡难、债务风险防控难”的问题。在“财源培植、收入征管、向上争取、风险防控、协调保障、精细管理、资金监管”方面全面提升管理与服务能力水平。三是财政收入、支出、向上争取、八项支出、民生投入等重要指标,按照“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”和县委“干在实处、走在前列”大比拼的部署要求进行努力。四是按照“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”的总体部署,收入、支出上既要确保完成年度目标,又要确保在关键节点保持一定增幅和排名。
  二、行动内容
  (一)狠抓收入目标实现和均衡入库,全力增加财政收入税收占比,切实提高财力质量
  1.细化任务分解,按月明确任务。根据《楚雄州人民政府关于安排2019年财政收支计划的通知》和县人民政府确定的财政收支计划目标,一是于2月上旬前将任务分解下达到县税务局和县财政局。二是县税务局和县财政局于2月中旬前将任务分解到各征管机构和各乡镇。三是县财政局根据季度目标任务,结合近年收入入库情况以及均衡入库要求,提请县人民政府按月向县税务局和县财政局下达月度目标任务,其中:1月下达1月、2月和3月任务;4月下达4月、5月和6月任务;7月下达7月、8月和9月任务;10月下达10月、11月和12月任务。(牵头单位:县财政局;责任单位:县税务局,各乡镇人民政府)
  2.强化协调分析,加强督查通报。一是健全部门联动征管机制,突出政府高位协调,加强重点税源监控。二是强化收入分析,不定期进行分析预测。其中:县级财税收入协调分析会,年度内每月最少召开一次,县财政局、县税务局参加。三是对年初税源预算进行动态监控,对可能存在收入缺口或不确定、不稳妥的税源,及时做好应急预案和填平补齐措施。四是根据细化分解的财政收入任务和按月下达的收入计划目标,强化对目标任务完成情况进行督查通报。(牵头单位:县财政局;责任单位:县税务局,各乡镇人民政府)
  3.加强收入质量监控,切实提高财力质量。一是通过全面梳理,对全县税源结构进行分类,梳理出基础性税源、可持续税源、新增税源和一次性税源。二是做好对国家税制改革的研究,有预见性地提出国家税制改革对我县收入带来的影响。三是依法依规组织收入,建立健全常态化监控机制,强化财政收入质量管理,确保收入数据客观真实,杜绝虚收空转、收“过头税”等。四是实行收入质量对标管理,做实财力质量,确保非税收入占一般公共预算收入的比重控制在30%以内。(牵头单位:县财政局;责任单位:县税务局,各乡镇人民政府)
  4.健全收入质量奖惩机制,激发各级积极培植财源。为激发乡镇政府主动培植财源、狠抓收入的活力和动力,破解县乡财政收入增长瓶颈,做大做优财政收入,根据省对州、州对县财政2018年至2020年执行“增收留用、税收增收以奖代补、税收占比提高以奖代补”三项政策的要求,县财政将结合我县实际,根据各乡镇的财源及收入完成情况,细化政策措施,充分激发乡镇培植财源的积极性。(牵头单位:县财政局;责任单位:县税务局,各乡镇人民政府)
  5.严格指标考核,实行经费奖补。一是对县税务局严格按照财政收入考核办法实行工作经费和综合绩效考核。二是将乡镇财政收入任务完成情况纳入县对乡镇综合绩效考核。(牵头单位:县财政局;责任单位:县税务局,各乡镇人民政府)
  (二)狠抓向上争取和支出总量及进度,全力加快做大支出,确保财政支出对稳增长的支撑
  1.确保目标实现。按照“以序时进度为标准,以均衡支出为原则,努力提高一、二季度一般公共预算支出比重,降低第四季度和12月份一般公共预算支出比重,降低一般公共预算结余,提高财政预算支出执行效率,及时发挥财政资金使用效益”的工作要求,确保支出总量及进度的实现。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级各部门,各乡镇人民政府)
  2.加大向上争取资金力度。根据《大姚县人民政府办公室关于下达2019年一般公共预算争取上级补助任务的通知》明确的目标任务和提出的具体要求,全力完成年度向上争取资金目标任务。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级各部门,各乡镇人民政府)
  (1)强化争取资金主体责任。强化县级部门和各乡镇作为争取项目资金的主体责任,把争取项目资金工作摆到更加突出的位置。进一步加强责任意识、主动作为、积极协调,努力克服“不求人、不汇报”工作弊端。高度重视项目前期工作和项目入库工作,既要做好与上级部门的协调沟通,更为重要的是要做好高质量的项目储备与上报工作。充分调动各级各部门的积极性,全力投入到争取项目资金工作中,形成全县上下合力向上争取支持的氛围,确保目标任务圆满完成。
  (2)强化按月向上汇报制度。各部门和各乡镇结合本部门、本乡镇实际,制定完善向上汇报制度。各部门和各乡镇主要领导和相关领导每月至少带领相关人员到省、州对口厅局汇报一次。一方面,主动汇报项目前期情况,积极争取上级支持;另一方面,及时了解掌握上级资金的投向和支持的重点领域,以便更有针对性做好项目前期准备工作。
  (3)加强向上争取资金督查。为强化各部门责任主体意识,便于各部门及时掌握完成争取项目资金任务情况,县委政府督查室将认真落实好争取资金情况定期通报制度,将各部门和各乡镇的争取资金情况进行排名,及时在全县进行通报,建立完成任务倒逼机制,督促各部门重视抓好争取项目资金工作。
  (4)严格向上争取考核奖补。一是对向上争取一般公共预算上级补助资金进行考核,对任务完成较好的部门进行通报表扬,并安排相应的工作经费,对未完成考核任务的部门进行通报问责,并与下一年度财政预算资金的安排进行挂钩。二是加大综合绩效考核分值。县综合绩效考评办要将向上争取项目资金任务列为综合绩效考评指标中的一项重要指标,对主要争取项目资金部门要加大考核力度。在2019年及以后的综合绩效考评分值设定上规定下限,并逐年提高分值。三是对有任务的部门,如年度不能完成争取任务,还将对其下年度公用经费安排按比例给予最高10%的压缩(完成率未达85%扣减10%;完成率85%至90%扣减8%;完成率90%至95%扣减5%;完成率95%至100%扣减3%)。四是对没有下达争取资金任务的部门,如不能争取到资金或争取到资金较少,将对其下年度公用经费安排按比例给予最高10%的压缩。
  3.规范和做实财政支出。规范财政总预算会计核算,进一步加快财政支出进度,及时发挥财政资金应有的效益。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级各部门,各乡镇人民政府)
  (1)及时下达各级财政专项资金。按时下达上级专项资金,对敏感性资金按“文不过夜”进行处理下达;对已经明确具体项目和单位的上级专项资金,必须在收到预算指标文件5个工作日内下达;对尚未明确具体项目和单位的上级专项资金,必须在收到预算指标文件15个工作日内下达。
  (2)强化部门的预算执行主体责任。一是县委政府督查室和县财政局要加强督查通报,把加强预算执行管理作为一项重要工作常抓不懈,形成财政部门与预算单位紧密配合、良性互动的工作机制,保持合理支出进度。二是加强库款调度保障,积极争取上级库款调度支持,认真清理消化借垫国库资金等不合理因素。三是年度内选择6月、9月和11月县级各预算单位的支出进度进行重点考核,如达不到序时进度,将对其下年度公用经费安排按比例给予最高10%的压缩(每一个点扣减3%、4%和3%)。
  (3)加大盘活财政存量资金力度。把盘活财政存量资金作为当前改进和创新宏观调控的重要手段,作为当前和今后一段时期弥补财政收支缺口的有效措施。一是对2016年及以前年度形成的结余结转资金必须无条件交回财政进行统筹使用,对2017年和2018年形成的净结余也必须交回财政统筹安排。二是对未满2年的结转资金,可在不改变资金“类”级用途的基础上,调整用于同“类”级支出科目下的其他项目。
  (三)狠抓新增融资和债务风险防控,防范化解规范政府债务
  1.加强政府债务管理。一是做好2019年政府债务限额管理工作,将政府债务余额严格控制在批准的政府债务限额内,对政府债务变动情况实行动态管理,做好政府债务的动态监测预警工作。二是做好2019年政府债务风险化解工作,通过控制项目规模、压缩公用经费、处置存量资产、引入社会资本等方式,多渠道筹集资金化解债务风险,确保不被列入风险预警提示名单。积极筹集资金,完成2019年政府债务风险化解目标任务。三是履行好政府债务偿还主体责任。对于系统内的政府一般债务和专项债务,要认真履行债务偿还主体责任,及早进行谋划,做好筹集到期政府债券资金本息偿还工作,严禁逾期支付到期的政府债券本息。四是要加强政府债券资金的管理。上级转贷我县的政府债券资金,要按照政府债券资金使用的要求,加强债券资金管理,加快资金拨付,提高债券资金使用效益。五是要做好新增债券项目争取工作,通过大力争取置换到期政府债券,对当年到期的债务进行置换,切实减少财政付息支出、降低债务成本;大力争取新增债券,切实解决好全县重点项目投入需求。六是高度关注原政府债务中的或有债务,督促部门积极偿还。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级相关部门,各乡镇人民政府)
  2.防范化解隐性债务风险。坚决防范财政风险,避免风险集中爆发。一是规范政府融资举债行为,严禁违法超限额举债或违规提供担保。全力做好对政府专项建设基金、PPP、政府购买服务等政府性融资的清理,搞清政府偿还责任,防范政府财政风险。二是做好隐性债务的动态监管和风险预警工作。严格执行政府隐性债务月报告制度和到期债务偿还预警通报制度,提前做好偿债风险应急预案。同时按照10年内完成隐性债务化解工作的总体目标,把握化债工作推进进度,确保2019年隐性债务化解目标的完成。三是执行好地方政府性债务风险应急处置预案,落实好政府债务风险分类处置指南,健全完善工作机制,发挥好债务管理委员会及办公室的职能,部门间互通有无,共同做好政府隐性债务风险防范和化解工作。四是做好债务风险的排查和处置工作,县政府债务管理委员会及其办公室要发挥好职能,牵头对政府债务风险点进行全面排查,及早制定应急处置预案,早谋划早处置,从源头防止隐性债务风险的突然爆发。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级相关部门,各乡镇人民政府)
  3.加快推广PPP模式。加快推广PPP模式,创新投融资模式,把“投、融、建、管、营”有机结合起来,发挥好以土地为主的资源作用、特许经营权的作用、政府性资产的作用、规划等软资源的作用,力争准公益性、竞争性、经营性项目实现资金本息全覆盖,力争让项目自求资金平衡,不新增政府性债务负担,切实增强我县融资的可持续性。进一步加大对PPP模式的研究和推广,认真学习研究相关政策,精准把握实质,把PPP模式应用好,鼓励社会资本通过PPP模式积极参与我县以“五网”为重点的基础设施建设。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级各部门,各乡镇人民政府)
  (四)狠抓财源培植和中期财政规划,全力确保“三保”,确保工资发放、机构运转和基本民生保障
  1.大力培植税源。通过加大产业扶持力度,加强财税金融政策宏观引导,积极整合资金,推动产业结构调整和转型升级,巩固提升主体税源,提高中小企业、民营企业和第三产业对收入增长的贡献率;推进实施创新驱动发展战略,以骨干企业为核心,以优势资源为纽带,以名牌产品为龙头,支持重点产业、重点招商和工业园区建设,增强经济发展“造血”功能和财政增收后劲;通过预算安排、盘活存量、整合专项、招商引资、撬动金融资本和社会资本等措施,加快重点产业发展,推动重大项目实施。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级相关部门、各乡镇人民政府)
  2.创新财政资金投入方式。创新财政资金投入方式,主动适应新常态,由政府主导的直接投资向政府资金撬动社会资本、金融资本形成投资转变,使市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用,把政府力量和市场力量精妙结合起来,把财政政策和金融政策有机结合起来,把直接融资与间接融资、股权和债权、表内和表外有机结合起来,最大限度发挥财政资金的撬动作用,最大限度争取金融资本和社会资本参与到我县经济建设中来。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级相关部门、各乡镇人民政府)
  3.继续推动专项资金改革。切实解决好当前存在的专项资金零碎分散、“集中财力办大事”效果不明显的问题。一是认真贯彻执行好《楚雄州人民政府关于印发州级项目支出预算管理暂行办法等4个文件的通知》(楚政通〔2016〕14号),即:《楚雄州州级项目支出预算管理办法》、《楚雄州推进财政资金统筹使用实施方案》、《楚雄州人民政府关于深入推进州对下专项转移支付资金管理改革的意见》、《楚雄州中期财政规划编制工作方案》和县级出台的相关政策,按照“对现有专项支出进行清理→压缩归并(撤销一批、压减一批、归并一批、下放一批、调整一批)→形成事权和支出责任对等的转移支付分类(扩大一般、压缩专项)”的分配思路,进一步明确“县乡事权和支出责任对等;量入为出和轻重缓急一致;清理整合与规范管理并重;创新管理与公平竞争同步;公开透明与提升绩效并行”的专项资金分配原则。二是全面落实中办、国办,省委办、省政府办《关于清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项》,出台我县实施意见。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级各部门,各乡镇人民政府)
  4.继续编制中期财政规划。为解决好我县财政收入潜在增长率下降,与支出刚性增长矛盾进一步加剧,难以集中财力解决全县经济发展中的重大问题;现行支出政策短期化倾向严重,支出结构固化;地方政府性债务存在较大风险隐患,实现跨越式发展包袱沉重;部门规划与财政规划衔接不够,缺乏前瞻性和大局观,不利于预算统筹安排等问题,继续编制中期财政规划,将年度预算置于中期财政规划的约束下,提高政府及部门工作的前瞻性,保障县委、县政府重大决策部署落实,实现中长期发展目标。在编制2019年预算时同步推进《大姚县2019年至2021年中期财政规划》编制。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级各部门,各乡镇人民政府)
  5.编制权责发生制政府综合财务报告。通过编制权责发生制政府综合财务报告,全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量等财务信息,为政府相关决策作参考,编制好《大姚县2018年度权责发生制政府综合财务报告》。(牵头单位:县财政局;责任单位:县级各部门,各乡镇人民政府)
  6.全力落实县级基本财力保障。要切实加大财力统筹,在充分挖掘自身财力、做大做强财政收入的基础上,合理安排年度预算、切实调整支出结构、统筹各方面财力,切实兜住“保工资、保运转、保基本民生”底线,确保基层机关事业单位完善规范改革性补贴和奖励政策平稳实施,切实防范化解地方财政风险。一是严守“三保”底线。严格按照先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出的基本顺序安排预算支出。机关事业单位工资性支出,要保障国家和省出台的工资政策,并首先保障教师、离退休等特殊群体,再保障其他事业单位人员,最后保障机关公务员。必须首先确保落实国家和省出台的工资津补贴等“三保”政策,再视每年工作实绩和财力条件确定奖励政策是否发放及发放额度,所需资金由县财政自行负担,不得挤占“三保”预算财力。严禁利用借款或债券资金安排工资、基本运转或以人员家庭为补助对象的基本民生支出,严禁挪用工资津补贴资金偿债或建设项目。二是压实“三保”责任。要牢固树立“过紧日子”思想,调结构、挖潜力,通过调减“三保”以外其他支出、加强统筹非税收入、调入预算稳定调节基金、调入政府性基金和新增债券、专项资金置换财力、盘活存量资金、严控财政供养人员等系列措施,切实保障工资津补贴政策落到实处,确保不出现拖欠。三是强化库款保障。财政部门要全面清理整治违规出借国库资金,重点整治违规出借国库资金偿还债务、垫付项目资金等问题。严格控制国库暂付款事项和规模,建立对国库违规出借资金的倒查和责任追究机制。
  7.强化“三保”支出保障情况动态监控。在预算编制阶段,规范部门预算编制质量审核、督导和考核激励机制,主要监控各部门是否统筹财力,调整优化支出结构,优先保障“三保”支出,积极落实保障责任。在预算执行阶段,主要监控“三保”支出预算调整保障情况,“三保”支出是否按照预算安排和进度有序支出、在财政决算阶段,主要考核评价“三保”支出最终落实到位情况、保障标准及来源结构。强化地方财政预算编制执行监控。各部门要定期如实向县财政局反馈“保工资、保运转、保民生”落实情况及存在问题,为县财政分析“保工资、保运转、保民生”保障情况提供决策和参考。县财政局对“保工资、保运转、保民生”落实不力的部门要及时向县委、县政府报告,并在一定范围内通报,由县政府对问题严重的单位主要负责同志进行约谈。
  8.开展“三保”专项审查和监督。县财政局要将保工资等“三保”支出优先纳入预算,县财政局、县人社局等相关部门要对各部门按照国家和省保障范围和标准确定的工资津补贴、补贴性民生等“三保”落实情况进行业务督查考核,督查考核结果作为党政领导班子考核的重要依据。对未按照要求落实“三保”责任的,采取通报批评、督促调整预算等方式予以纠正。(牵头部门:县财政局;责任单位:县级各部门,各乡镇人民政府)
  三、行动步骤
  第一阶段:任务分解阶段(2019年1月底前)。县财政局、县税务局和各乡镇人民政府要明确职责任务,逐项分解责任,制定任务书、路线图、时间表和责任人。
  第二阶段:执行落实阶段(2019年1月至12月)。县财政局、县税务局和各乡镇人民政府要围绕确定的重点任务和自行确定的工作任务,加强领导、积极作为、狠抓落实,高效优质地完成各项目标任务。
  第三阶段:总结考核阶段(2019年12月至2020年1月)。全面考核总结“稳收支保三保专项行动”各项任务完成情况。
  四、行动保障
  (一)加强组织领导,明确工作责任。成立由县委常委、常务副县长汪光献任组长,副县长、县财政局局长杞永斌同志任副组长,县政府办副主任李仕奇、县财政局副局长范建兵、县税务局局长杨郁和各乡镇人民政府主要领导为成员的大姚县稳收支保三保专项行动领导小组,统筹推进、指导落实专项行动的各项工作任务。领导小组下设办公室在县财政局,具体承办综合协调、宣传督导、考核评价等工作。
  (二)坚持以上率下,压实工作责任。统筹抓好分工范围内各项任务落实,加强对各乡镇、县级各部门督导检查;责任部门主要负责人要抓总,分管负责人要具体抓,承办人员要积极推进,做到责任分工明确、工作任务细化、量化细化到人。
  (三)完善工作机制,强化环节控制。实行月报制度,每月2日前向领导小组办公室报送任务进展情况,扎实推进工作任务落实。加强部门间沟通协作,建立工作反馈制度,及时了解掌握工作中出现的新情况、新问题,及早通报反馈、协调解决,确保整个行动高效、有序开展。
 

共0条评论

已关闭