《桂花镇2019年社会矛盾纠纷调解工作实施意见》

日期:2019/2/10 来源:本站原创 点击:2217 

2019年,全镇社会矛盾纠纷调解工作以党的十九大精神为指导,认真贯彻上级政法工作会议精神和司法行政工作会议精神为基础,以服务大局、服务群众为宗旨,以创新发展为驱动,以群众满意为目标,形成了人民调解组织网络有效覆盖,群众对调解工作的满意率持续提升,民转刑案件发生率、非正常越级上访率和群体性事件发生率不断下降。为推动我镇大调解工作再上新台阶,制定本实施意见。

一、加强调处服务中心建设

推行镇、村社会矛盾纠纷调处服务中心实体化、实战化、规范化建设,实现镇社会矛盾纠纷调处服务中心实体化运作,切实履行“大调解工作平台”职能。推动落实接待受理、分流指派、协作调度、检查督办以及重大矛盾纠纷直接调处的五项职权。健全完善调处中心各项组织制度,优化工作流程,加大考核力度,努力将调处中心打造成集社情民意、舆情汇集、分析研判、矛盾调处、大调解工作协调管理于一体的一线实战单位。

二、健全人民调解组织网络

依照《人民调解法》的要求,加强基层调解委员会规范化建设。积极参与矛盾纠纷排查调处和平安系列创建活动,发挥人民调解组织的作用。

(一)进一步规范村(社区)人民调解组织建设,村(社区)调解组织建成率达到100%,确保村(社区)人民调解工作组织制度健全、人员落实、工作规范,发挥作用。

(二)进一步加强企业人民调解委员会建设,力争50人以上企业要全部建立人民调解组织。

(三)规范专业调解组织。按照上级有关要求,规范婚姻家庭纠纷人民调解委员会,完善诉调对接工作室、检调对接工作室、劳动争议、价格争议调解工作室建设,充分发挥环境保护、征地拆迁等专业性人民调解小组作用。

(四)健全和完善人民调解组织设立备案制度,进一步规范人民调解委员会工作流程、内部管理、卷宗管理,组织卷宗评选,着力提升调解质量,全年各类人民调解组织纠纷受理做到100%受理,调解成功率达98%以上。

三、突出调解工作队伍建设

努力建设一支“热心调解、熟悉法律、会做群众工作”的专兼职调解员队伍,着力提升人民调解员队伍素质。要加强对专(兼)职人民调解员的教育培训工作,坚持人民调解员培训制度,突出做好基层调解培训和专业调解培训内容。对本辖区调解主任、副主任、专职人民调解员进行不少于2次的专门培训,通过培训提高人民调解员对潜在矛盾纠纷的发现和预警能力,对新型矛盾的化解能力,对重大矛盾纠纷的管控能力和突发矛盾纠纷的应急能力。在全镇各类人民调解组织中开展人民调解“双十佳”评选,开展优秀调解能手、优秀调解案例评选活动。着力培育“优秀人民调解员”,建立镇、村(居)调解员人才库,对人民调解员实行登记制度,继续推行人民调解委员会调解案件补助制度,落实人民调解工作指导经费,提高调解工作保障水平。

四、强化调解工作指导协调

镇社会矛盾纠纷调处服务中心要加强对成员单位调解工作的指导协调,努力在各成员部门之间形成良好的协作机制。进一步加强大调解宣传工作,动员、组织社会力量和社会资源共同参与大调解工作,为大调解工作服务经济社会发展营造良好的社会氛围。

五、建立健全调解工作机制

建立健全矛盾纠纷排查和分析研判工作机制,制定矛盾纠纷分析研判实施办法,完善突发性、群体性矛盾纠纷处置应急预案,围绕群众生产生活等开展矛盾纠纷排查化解专项行动,提升人民调解化解纠纷、预测预警、决策服务的整体水平。

六、突出矛盾纠纷排查调处重点

(一)推进网格化管理。深入开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动,着力推进矛盾纠纷“网格化”管理和信息预警工作,建立镇、村(社区)二级信息员工作绩效考评体系,利用省矛盾纠纷信息平台系统,实时预测预警,做好矛盾纠纷信息平台的录入工作,纠纷信息录入率达100%,提升调解信息化水平。

(二)加强重要时间节点管理。坚持以重要敏感时段和节假日期间的社会稳定为重点,加强矛盾纠纷排查调处工作,村(社区)人民调解委员会坚持每周进行一次矛盾纠纷排查分析,敏感时期每天实行每日一分析制度,重要时段开展集中排查,加强排查分析研判,做到“第一时间发现矛盾纠纷、第一时间报告矛盾纠纷、第一时间介入调处矛盾纠纷”,确保矛盾不激化、不发生民转刑案件、不发生有重大影响的群体性事件。认真落实社会矛盾纠纷报告制度,在矛盾纠纷定期分析研判的基础上,实施矛盾纠纷“零报告”制度。重大矛盾纠纷情况要及时向镇党委、政府和司法机关报告。

七、加大重大矛盾纠纷调处力度

重大矛盾坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,努力将矛盾纠纷解决在本辖区、本部门。对涉及面广、时间跨度大、容易引发群体性事件的疑难复杂矛盾纠纷,要建立“一件一结、一案一策、一人负责、一督到底”的“四个一”工作机制,落实包案化解制度,成立工作组,明确责任单位,制定化解方案,并进行跟踪督查督办。要健全对突发性、群体性矛盾纠纷的预警和应急处置机制,积极排查,靠前调处,及时稳控事态,及早化解纠纷。

共0条评论

已关闭