新街镇“红黄榜”晒出扶贫实效

日期:2019/2/3 来源:中共大姚县委宣传部 点击:4797 

 

自新街镇的爱心超市设立以来,“红黄榜”由点到面在贫困村全面推开,逐步实现了积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美丽乡村的扶志新模式。
  各村两委经常联合驻村工作队、群众代表组成检查组,对全村贫困户环境卫生开展检查评比。对最优的3户奖励爱心超市积分,用于兑换生活用品,吸引了村里许多贫困户的积极参与。针对几个出了名的“懒汉”贫困户从不理会评比打分,家里卫生总是脏乱不堪额的实际,新街镇出了实招。“我们要把拖整体队伍后腿的贫困户‘晒’出来,让他们‘出出汗、红红脸’。”镇党委、政府结合村爱心超市设立了“红黄榜”,将检查组评议出的家庭环境卫生最差的贫困户张榜公布,进行点名批评。各村干部发动环境卫生干净的“红榜”村民去帮助“黄榜”上的“后进生”。短短1个月的时间,3户人家里就大变样了,屋里、院落被打扫得干干净净。
  通过好坏大家评、落后大家帮的形式,倒逼贫困户自力更生。同时,通过以优带弱来消除非贫困户与贫困户之间的‘悬崖效应’,真正发挥爱心超市在扶贫扶志中的带动作用,既弘扬社会正气,又改善了贫困户的家庭环境。(新街镇:赵丽梅)

共0条评论

已关闭