大姚康复中心建设项目审批前公示

日期:2019/1/11 来源:本站原创 点击:605 

关于对大姚县康复中心建设项目环境影响报告表审批前公示

 

项目名称:大姚县康复中心建设项目

建设地点:大姚县新街镇团山村委会(大姚县永丰水库西侧)

建设单位:大姚县卫生和计划生育局

环境影响评价机构:云南大学科技咨询发展中心

项目概况:拟建项目用地面积119233.78m2(178.85亩),总建筑面积71295.75m2(其中地上建筑面积63041.38m2,地下建筑面积8254.18m2),主要建设内容包括医养结合病房、老年公寓、医疗综合楼、服务楼、酒店及配套商业建筑等;公辅工程包括给排水、供电、弱电工程、消防系统等;环保工程包括废水治理设施、废气治理设施及固体废物治理措施等。规模为:医养结合病房共设置546个病床,养老公寓共设置364个床位,酒店共设置380张床位

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措

(1)施工期保护措施

本项目为康复中心建设项目,环评针对项目施工过程产生的污染物提出具体的措施,其中,针对大气环境提出的主要措施为:进行洒水降尘、对建筑材料进行土工布遮盖,易洒落的物料运输过程加盖篷布,设置高度不低于2.0m的硬质围挡等,通过上述措施可减缓施工期扬尘及废气污染;针对水环境提出的保护措施主要为:设置沉淀池处理混凝土养护废水,在施工场地出入口设置车辆过水池、施工废水及生活污水沉淀池、过滤池及车辆清洗设备(即“三池一设备”)等,通过这些措施,施工期可实现施工废水和生活污水不外排;针对施工期噪声提出的主要措施为:选择低噪声设备及施工运输道路,夜间禁止施工,设置减速行驶标志,在施工场界设置高度不低于2.0m的临时围挡等,通过这些措施,项目施工噪声影响在可接受范围;针对施工期固体废物提出的主要措施是:土石方全部回填,建筑垃圾集中收集和回收利用,无法回收利用的按要求运至住建部门指定建筑垃圾堆场,生活垃圾委托环卫部门清运等。总的来说,在采取以上措施后,项目施工期废气及噪声对周边环境的影响在可接受范围内,废水不外排,固废处置率达100%,施工期环境保护措施可行。

(2)运营期的保护措施

废水影响:项目区实行雨污分流制,雨水排入周边雨水沟。项目配套建设隔油池、化粪池、生活污水处理站、酸碱中和池、医疗废水化粪池、医疗废水处理站等污水处理设施。近期医疗废水外排水质满足《医疗机构水污染排放标准》(GBl8466-2005)表2排放标准;生活污水处理站出水水质满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)中道路浇洒、城市绿化标准和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准中的最严格标准,可做到达标排放和回用;远期医疗废水外排水质满足《医疗机构水污染排放标准》(GBl8466-2005)表2中预处理标准;生活污水外排水质满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1中B等级标准,回用水水质满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)的道路浇洒、城市绿化标准。

固体废物影响:项目生活垃圾和餐厨固废集中收集后委托环卫部门清运;隔油池废油脂委托环卫部门清掏清运;商业垃圾部分委托废品收购站收购处理,无法回收利用的与生活垃圾一同委托环卫部门清运;医疗废水化粪池及医疗废水处理站产生的污泥进行消毒处理达到《医疗机构废水污染物排放标准》中对污泥控制标准要求后,委托环卫部门进行清运;生活污水化粪池及污水处理站污泥直接委托环卫部门定期清掏清运,医疗固废须按照《医疗废物管理条例》(国务院2003-380号令,2003年6月16日)、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》(中华人民共和国卫生部令第36号)和《医疗废物转运车技术要求(试行)》(GB 19217-2003)等国家或地方规定的医疗废物处理及处置技术或方式进行合理处置。

噪声影响:根据环评预测,只要对各噪声源采取相关的措施,噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

大气影响:根据环评预测,运营期餐饮油烟满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的排放要求,其他废气及异味产生量小,对周边环境影响有限。

综上所述,项目运营期对环境产生的影响较小。

 

公众反馈意见联系方式:电话  0878-6211747 传真  0878-6211747

附:大姚县康复中心建设项目环境影响报告书

 

公示时间:2019年1月11日—17日

共0条评论

已关闭