大姚县人民政府关于印发大姚县2018年统筹整合使用财政涉农资金(年终)方案的通知

日期:2019/1/11 来源:大姚县人民政府 点击:1391 

  • 索 引 号:000003133/2019-00170
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府
  • 成文日期:2018.12.31
  • 标  题:大姚县人民政府关于印发大姚县2018年统筹整合使用财政涉农资金(年终)方案的通知
  • 发文字号:大政通〔2018〕48号
  • 发布日期:2019.1.5
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  现将《大姚县2018年统筹整合使用财政涉农资金(年终)方案》印发给你们,请遵照执行。


  大姚县人民政府
  2018年12月31日


  大姚县2018年统筹整合使用财政
  涉农资金(年终)方案

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)、《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅关于印发<贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点方案>的通知》(云厅字〔2016〕20号)、《中共楚雄州委办公室  楚雄州人民政府办公室印发<楚雄州贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施方案>的通知》(楚办字〔2016〕65号)、《云南省财政厅  云南省扶贫办关于做好2018年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(云财农〔2018〕61号)、《楚雄州财政局关于推行财政涉农资金州级源头整合支持贫困县脱贫攻坚的意见》(楚财农〔2018〕145号)等文件精神,为进一步优化资源配置,充分发挥财政涉农资金使用效益,保障我县集中资源保证打赢脱贫攻坚战,实现按期脱贫出列,结合我县实际,现制定本实施方案。
  本方案以“61085”脱贫退出为标准,按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”基本思路,坚持“突出重点、雪中送炭”原则,认真落实“五个一批”、“六个精准”,“16个到村到户”工作。对照“两不愁、三保障”、到村到户”等指标体系,按照缺什么补什么的原则,以基础设施、产业发展、社会事业、素质能力提升为主要任务,确保到2020年与全国同步建成小康社会。
  一、指导思想
  全面学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫,改革财政涉农资金管理使用机制。围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,优化财政涉农资金供给机制,激发内生动力;围绕突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为向导,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和使用效益,确保2018年如期完成全县脱贫摘帽攻坚任务。
  二、基本原则
  按照整合项目、聚集资金、集中连片、示范带动、整体推进的思路,以脱贫发展项目、新型农村社区建设、高原特色现代农业项目建设为载体,打破行业界限和部门分割,积极开展涉农资金整合,最大限度发挥资金使用效益,逐步建立涉农资金整合合理、安排科学、使用高效、运行安全的管理新机制。
  (一)坚持政府主导、统筹规划原则。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,统筹各部门管理使用涉农资金,结合精准扶贫工作,使资金向湾碧乡、铁锁乡、昙华乡3个贫困乡镇77个贫困行政村,10065户贫困户、38304人贫困人口倾斜。彻底打破“撒胡椒面”和“打酱油的钱不能买醋”的困局,集中财力支持稳固脱贫攻坚。
  (二)坚持围绕规划、精准整合的原则。统筹整合使用财政涉农资金要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,以脱贫攻坚规划为引领,以脱贫成效为导向,编制统筹整合使用涉农资金年度项目计划,引导财政涉农资金的精准统筹整合,提高资金使用效益。
  (三)坚持多渠道整合、统筹使用原则。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,力争整合所有能整合的涉农资金全力推进精准扶贫。
  (四)坚持明确分工、权责匹配原则。在涉农资金整合中,既要全盘统筹,又要分工负责,县统筹整合办将整合资金和项目作为一个整体盘子,分块到各部门和乡镇,由各乡镇、各有关部门作为实施主体,要本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,明确各涉农部门统筹整合职责,夯实工作责任,实施主体承担资金安全规范、有效使用的具体责任,切实履行主体责任,推动项目落实。
  (五)坚持精准施策、分类实施的原则。按照“一村一策、一户多法”的工作措施,精确瞄准建档立卡贫困村和人口,把贫困村、贫困户群众最关心、最直接、最现实、最期盼的事项与县委、县政府确定的美丽宜居乡村、旅游开发、高原特色农业等重点涉农项目有机融合,区分轻重缓急,分类实施,按期脱贫,确保统筹整合涉农资金精准投入。
  (六)坚持实事求是、注重绩效的原则。按照政府统筹整合、部门和乡镇具体实施的模式。根据各级财政资金规模和贫困乡、贫困村出列所需建设项目的规模,每年确定建设资金额度,量力而行,积极稳妥推进。严格规范管理,按照统筹整合使用财政涉农资金管理办法,高标准、严要求、高效率管理使用好统筹整合的涉农资金。
  三、统筹整合范围
  (一)渠道不变。攻坚期内,对中央和省州财政安排的相关涉农资金,除个别有特定用途不宜统筹的资金外,全部纳入统筹整合范围,省、州相关部门仍按照原渠道下达到县级财政,由县财政统筹用于脱贫攻坚工程。
  (二)充分授权。对纳入统筹整合使用范围的中央及省、州财政安排到我县的涉农资金,资金项目审批权限完全下放到县,由县财政局、县扶贫办围绕统筹整合使用财政涉农资金建设规划集中统筹安排使用。县级相关部门不得限定资金的具体用途,不得干扰涉农资金统筹整合。
  (三)精准使用。县扶贫办结合我县实际编制统筹整合使用财政涉农资金建设规划,做好与上级脱贫攻坚规划的衔接,以规划引领投入。资金使用要精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力。
  (四)纳入整合范围的涉农资金按原渠道下达到县财政后,围绕脱贫攻坚规划统筹安排使用。统筹整合资金统一列财政扶贫专户,按照中央、省、州各级各类资金详细记录预算指标来源,县财政局根据本方案调整预算下达给实际使用单位,按实际用途列相应支出科目,在预算指标帐中记录有关资金用途调整情况,并相应做好预决算说明和解释工作,如实反映资金实际使用情况。
  (五)提高效益。县财政局围绕我县脱贫攻坚规划和《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县统筹整合使用财政涉农资金管理办法的通知》(大政办发〔2018〕21号)相关要求抓好整合资金管理,切实发挥财政扶贫资金“四两拨千斤”的引导带动作用,规范高效使用统筹整合涉农资金,并承担资金安全、规范、高效使用资金的主体责任。
  四、工作措施
  涉农项目资金安排要紧紧围绕《大姚县统筹整合使用财政涉农资金“十三五”脱贫攻坚规划》和《大姚县精准脱贫攻坚三年实施方案(2018—2020年)县级“项目库”清单》,加强脱贫攻坚项目储备,做到项目成熟一个资金到位一个,确保不出现资金滞留问题。项目主管部门和乡镇的主要领导是涉农整合资金推进落实“第一责任人”。
  (一)项目申报。各涉农项目部门要积极向上争取项目支持,在项目争取上围绕脱贫攻坚工作向上申报,所申报项目必须与大姚县“十三五”脱贫攻坚规划相符,注重规划与脱贫攻坚有效衔接,项目申报书需经县扶贫开发领导小组审定后向上申报。
  (二)资金管理。严格按照《大姚县人民政府办公室关于印发大姚县统筹整合使用财政涉农资金管理办法的通知》(大政办发〔2018〕21号)相关规定执行。涉农整合资金纳入县财政局“扶贫资金专户”管理,实行乡级报账制;根据各乡镇、县级各部门报县扶贫开发领导小组审批后的项目情况,将资金从“扶贫资金专户”拨付各乡镇、县级各部门,各部门监管职责职能不变。
  (三)资金分配。各乡镇根据脱贫攻坚的实际,围绕项目建设资金需求,向县财政局、县扶贫办提出资金需求申请,申请中必须注明主要建设内容、项目建设情况、用途等内容,经县财政局、县扶贫开发领导小组及相关成员单位审定后下将资金拨付到各乡镇。
  (四)项目审批及实施。各乡镇、县级相关部门在收到下达资金文件后,按照整合资金管理办法,在规定的工作日内将项目计划表报扶贫开发领导小组审批。
  1.整合资金来源属于县级相关部门的,鉴于县级相关部门有本行业专业技术人才的优势及便于项目管理,资金拨付县级相关部门,由县级相关部门负责组织项目实施,监督管理、检查验收,县财政局、县扶贫办等部门参与。
  2.整合资金分配到各乡镇的由各乡镇组织实施,监督管理、检查验收,县财政局、县扶贫办等部门参与。
  3.所有统筹整合涉农部门资金的申报审批材料均要报县财政局、县扶贫办备案。
  五、整合资金规模调整情况
  (一)2018年我县计划整合各级财政涉农资金25059.49万元,其中:中央资金18733.49万元、省级资金2933.5万元,州级资金1392.5万元,县级资金2000万元。
  (二)年终实际整合情况:年终实际整合涉农资金32812.07万元,其中:
  1.各级财政扶贫专项扶贫资金8763.47万元,其中:中央资金3848万元、省级资金2915.47万元(含民族宗教专项资金35万元),县级资金2000万元。
  2.整合其他部门涉农资金24048.6万元,其中:中央资金20930.68万元、省级资金2987.92万元,州级资金130万元。
  (三)年终调整情况:受上级整合指标追加(减)影响,2018年统筹整合使用财政涉农资金由计划数25059.49万元调整为32812.07万元,增加7752.58万元,其中:中央资金增加6045.19万元、省级资金增加2969.89万元;州级资金减少1262.5万元。
  六、调整后项目建设和资金使用情况
  2018年统筹整合使用财政涉农资金共支持基础设施、产业发展等项目29个,其中:基础设施类项目11个,产业发展类项目11个,民生改善类项目2个,公共服务类项目2个,能力建设类项目1个,生态建设与环境保护类项目1个,小额贷款贴息类项目1个,安排统筹整合使用财政涉农资金32812.07万元,其中:
  (一)基础设施类
  1.计划整合情况:2018年我县计划整合各级财政涉农资金17947.86万元,其中:中央资金14985.69万元,省级资金2546.17万元,县级资金416万元,主要用于4个贫困乡,77个贫困行政村基础设施建设。一是修建村级路和村内道路、安防工程3871公里,共投资14738.09万元,其中:中央资金12782.83万元,省级资金1955.26万元。二是水利建设共投资2793.77万元,其中:中央资金2202.86万元,省级资金590.91万元,修建坝塘1个,渠系建设5.34公里,水保工程15.42平方公里,高效节水灌溉0.75万亩,解决4987人的安全饮水。三是阵地建设县级资金416万元,新建活动室10个,完善活动室配套设施及解决缺口资金191个。
  2.实际整合情况:年终共整合投入21192.86万元,其中:中央资金18113.69万元,省级资金2573.17万元,州级资金90万元,县级资金416万元,主要用于3个贫困乡,77个贫困行政村基础设施建设。一是农村交通投入17757.09万元。其中:中央资金15701.83万元,省级资金1965.26万元,州级资金90万元。改建县级三级路面元祥线(三岔河至插朗哨段)16.70公里,投入中央资金2672元。村级公路及交通安防工程1060.18公里,投入资金11231.24万元。修建、硬化村级路和村内道路2871公里,投入资金3853.85万元。二是水利建设共投入资金2834.77万元,其中:中央资金2243.86万元,省级资金590.91万元。修建坝塘1个,河闸2道、渠系建设5.34公里,蓄水池100口,河道污染治理,水保工程15.42平方公里,高效节水灌溉0.75万亩,解决4987人的安全饮水。三是信息化建设投入省级资金17万元。四是阵地建设投入资金584万元,其中:中央资金168万元,县级资金416万元,新建活动室10个,完善活动室配套设施及解决缺口资金199个。
  (二)产业发展类
  1.计划整合情况:2018年我县计划整合5191.86万元,其中:中央资金1926.23万元,省级资金2163.75万元,州级资金172.4万元,县级资金929.48万元。一是种植业投入1861.8万元,主要种植粮油、蔬菜、水果、核桃、花椒、魔芋、百合、等种植业。二是养殖业投入3330.06万元,养殖生猪,肉牛头,土鸡,肉羊等养殖业。
  2.实际整合情况:年终共整合投入5869.46万元,其中:中央资金2486.23万元,省级资金2413.75万元,州级资金40万元,县级资金929.48万元。一是种植业投入1829.4万元,主要种植粮油、蔬菜、水果、核桃、花椒、魔芋、百合、等种植业。二是养殖业投入3230.06万元,养殖生猪,肉牛头,土鸡,肉羊等养殖业。三是乡村旅游业投入320万元,其中:在桂花镇大村村委会新建A级旅游景点公厕建设1座20万元,改善212户、742人的居住环境和卫生条件;石羊镇文联购置古镇特色垃圾桶1批、改造智慧厕所1座、新建游客休息设施、停车场1个,投入资金300万,发展壮大地方特色旅游业,带动群众增收。四是扶持村集体经济发展投入省级资金250万元,新建2000平方米冷库1座、租赁站1个。五是畜牧业生产方式转变投入中央资金240万元,在全县12个乡镇青贮玉米种植面积1.62万亩,完成收贮量4.78万吨。
  (三)民生改善类
  1.计划整合情况:2018年计划整合投入县级配套资金328.35万元,新建公厕、垃圾焚烧房75个。
  2.实际整合情况:年终共整合投入3398.62万元。其中:中央资金2153.8万元,省级资金916.47万元,县级资金328.35万元。一是危房改造投入中央资金2153.8万元,解决1196户农户住房安全。二是人居环境改善投入1244.82万元,其中:省级资金916.47万元用于解决119户贫困户“补六”政策整改消化716.47万元,1个社区美丽乡村绿化、美化、亮化建设200万元;县级资金328.35万元,新建公厕、垃圾焚烧房75个。
  (四)公共服务类
  1.计划整合情况:2018年计划整合投入396.62万元,其中:扶持贫困户子女470人上学(雨露计划)中央资金70.45万元,改善60个文化体育活动场所条件,县级资金326.17万元。
  2.实际整合情况:年终共整合投入396.62万元,其中:扶持贫困户子女470人上学(雨露计划)中央资金70.45万元,改善60个文化体育活动场所条件,县级资金326.17万元。
  (五)能力建设类
  1.计划整合情况:2018年计划整合投入中央资金102万元用于就业创业培训。
  2.实际整合情况:年终共整合投入中央资金102万元用于4080人就业创业培训。
  (六)生态建设与环境保护类
  1.计划整合情况:2018年计划整合投入中央资金380.25万元,用于支付聘请325人贫困户护林员工资。
  2.实际整合情况:年终共整合投入中央资金1634.51万元,一是全县12个乡镇1136.9亩公益林补偿费,支付聘请325人贫困户护林员工资。
  (七)小额贷款贴息类
  1.计划整合情况:2018年计划投入小额贷款贴息218万元支付全县建档立卡贫困户小额贷款贴息。
  2.实际整合情况:年终共整合投入中央资金218万元支付全县建档立卡贫困户小额贷款贴息。
  七、增加整合指标项目安排和资金使用情况
  (一)2018年我县实际整合资金情况。结合我县实际,2018年计划统筹整合使用财政涉农资金规模为25059.49万元,在计划的基础上增加541.92万元,年终实际整合25601.41万元。其中:中央资金18002.62万元、省资金5426.39万元、州资金172.4万元、县资金2000万元。
  (二)根据年终省、州要求纳入统筹整合的指标要求,2018年我县统筹整合使用财政涉农资金由25601.41万元调整为32812.07万元,增加7210.66万元,其中:
  1.追加指标7343.06万元,一是中央资金6776.06万元,其中:水利发展资金25万元(全县河长制工作经费),林业发展资金1254.26万元(全县农户公益林补偿费1139.6万元,森林公安补助27.75万元,公益林管护费86.91万元),农业生产发展资金240万元(扶持全县规模养殖户),扶贫资金项目管理费29万元,车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)县级公路2672万元,农村综合改革专项资金402万元(美丽乡村),农村危房改造2153.8万元(全县符合危改农户)。二是省级资金477万元,其中:扶贫资金项目管理费8万元,国家队统计监测经费2万元,农村综合改革专项资金450万元(美丽乡村),供销综合改革与产业发展专项资金(支持农村现代流通网络体系建设部分)17万元(昙华、新街、六苴)。
  三是州级资金90万(农村综合改革专项资金-美丽乡村90万元)。
  2.追减指标132.4万元,主要是州级农业综合开发补助资金132.4万元(扶持贫困户产业发展资金)。
  3.增减迭加后,全县增加统筹整合使用财政涉农资金收入7210.66万元。

附件:1.云南省大姚县财政涉农资金整合方案基本情况表
  2.云南省大姚县统筹整合财政涉农资金汇总表
  3.云南省大姚县统筹整合财政涉农资金使用安排脱贫攻坚项目表—按项目类别
  4.云南省大姚县统筹整合财政涉农资金使用安排脱贫攻坚项目表—按资金使用对象

 

 

文章附件(点击下载):

共0条评论

已关闭