人大代表、政协委员心声

日期:2019/1/10 来源:中共大姚县委宣传部 点击:1117 

(一)1月7日,13个代表团对政府工作报告、计划、财政报告进行认真审查。
  周建民代表建议:1.要围绕乡村振兴、“千万工程”加大项目投资力度,做实项目,并积极鼓励民间投资;2. 认真改进工作机制,重点考虑园区招商及以商招商,解决招商引资机制不畅,招不到好商的困难;3.在生态环保方面要加大违法行为打击力度,整合力量进行综合执法;4.在产业上要培植优势产业,百合产业要久久为功,持续发力,以扶持合作社为主;要补核桃产业的短板,即核桃的精深加工;5.下一步要围绕“绿色食品”“健康生活目的地”两张牌打造。同时要加紧开发民宿,解决3A景区住宿紧缺的问题。
  谢天鸿代表建议:1.要加强城市发展规划的科学性和前瞻性,在城市建设过程中要严格按照规划实施,避免重复性投资;2.要以“六城同创”为契机,制定完善城市管理机制,加强城市基础设施的管护力度;3.要充分发挥职能部门作用,积极向上争资金、争项目,助推大姚经济社会发展;4.要加大招商引资工作力度,充分发挥民营经济、个体经济等民间资本在社会建设中的作用;5.要加强食品、药品监管力度和处罚打击力度,全力保障食品、药品安全。
  凤云琼代表建议:1.在种养殖产业上再加大扶持力度,做到点对点、面对面,切实解决移民稳定发展的问题;2.对于致富带头人、小微企业等主动发展产业并形成规模的群体,应多给予政策扶持和关心帮助;3.为方便群众生产出行,将巴拉至多底河长29公里的路段列入项目进行硬化,打通湾碧与毗邻乡镇公路网;4.加大对淹没区移民群众长效补偿,对集中安置点货币安置群众,远迁、近迁群众和有书面界定、没有口粮的部分群众给予临时救助等政策倾斜,从而更好地做好群众思想稳定工作。
  吴政学代表建议:1.加大农村村组公路硬化力度;2.研究探索农村垃圾处理分类处理办法;3.职能部门要加强村级卫生室的检查督促,进一步规范药价管理,增设监督举报电话,畅通群众诉求,切实保障群众利益;4.教育部门要协调好学校收、放假时间。
  张继林(列席)建议:1.加大产业扶贫力度,建立完善利益联结机制,加大对龙头企业的培育和扶持力度;2.用好用活每村30万元村集体经济发展资金,完善分配、激励机制,适当给予村组干部奖励,调动发展积极性,切实加强发展壮大村集体经济;3.加强乡村人才培养,加强对村组干部学历、素质双提升,加强人才智力保障,为乡村振兴奠定人才基础;4.建立垃圾处理长效机制,持续巩固人居环境提升成果,建立垃圾清运制度,落实环境卫生监督员岗位,加强监管。
  邹学琪(列席)建议:1.在2019年项目实施过程中,要注重非贫困村的补短板工作,实施一批“小而精”的项目;2.加大对企业、工业的帮扶力度,培植新的工业企业;3.认真梳理县城建设过程中产生的历史遗留问题并逐一进行化解,全力维护社会稳定; 4.将失地农民困难救助资金列入2019年财政预算。
  王定彪(列席)建议:1.适度压缩房地产商土地供应,从源头上减少商品房存量,预防社会风险;2.增加农村公共服务岗位,拓宽贫困劳动力就业渠道,激发群众生产活力;3.加大棚户区土地规划项目建设的力度;4.切实提高招商引资质量,协调好开发利用与环境保护之间的关系;5.高度重视工业发展,积极培育新型税收产业,出台相应政策措施帮助企业解决困难。
  (二)1月7日上午,出席政协大姚县第九届委员会第三次会议的政协委员和特邀人员、列席人员分成八个小组,对政府工作报告、计划、财政报告和法院、检察院工作报告进行了协商讨论。讨论会现场气氛热烈,各参会人围绕几个大会报告各抒己见,畅所欲言,纷纷为报告点赞。
  黎兆梅(委员):继续推进产业兴县的同时注重开放强县,围绕“楚北对外开放合作示范门户”,注重优化营商环境,扩大对外开放,重视工业、民营经济的发展;围绕“大美大姚”建设,把大姚建设成为“绿色、宜居、幸福”的县城,让老百姓有跟多的获得感、幸福感、安全感。
  李梅梅、李晓波、郭锦清(委员):建议农业产业发展须以市场为导向,政府应加强引导,因地制宜,做好“一村一品”示范点建设,加强种养殖技术培训,加大对专业合作社的扶持力度,引进实力较强的龙头企业,做好农产品加工,才能确保产业做大做强。如以百合产业为例,由于过多强调规模,导致供大于求,给种植户造成了影响;如以蚕桑为例,由于市场价格稳定,农户较为积极,虽然政府对桑苗进行补助,但还有农户自发购买桑苗种植。通过对蚕桑产业进行长期的培植,现在已形成了规模,在全州排名第一。 
  谢正斌(委员):城乡建设要主动同脱贫攻坚、文化传承保护、农村风貌协同结合起来。在打造“六城同创”、提升建管水平工作实践中,要强化城乡规划体系编制工作,保持规划的前瞻性,确保规划的引领作用,并用强有力的手段进行监管,保证规划的严肃性、原则性;宣传、营造好环境,紧紧围绕生态环境保护、食品药品安全等人民群众关心关注的热点,积极支持检察机关开展公益诉讼工作,为建“宜居大姚、大美大姚”提供底线保障;加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,加大“老赖”曝光执行力度,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快诚信体系建设。
  杨陈新(委员):建议县人民法院创新工作方式,特别是涉及金融方面的法律宣传,结合各部门工作实际,加大法律宣传力度,希望能让政协委员参与到公开的法院案件审理工作中,进一步增加法院工作知晓率和支持程度,另一方面是做好规范工作,提高法院执行力度。建议县检察院加强对法律的监督工作,重点关注群众反映强烈的工作。
  刘勇(委员):建议县人民政府和相关职能部门在招商引资中强化依法招商,严格审查投资方的履约能力、投资能力、诚实守信记录,避免盲目招商后由于投资方“不诚信”“不依法”而引发大量矛盾纠纷,影响社会稳定;建议县级财政加大国家司法救助资金的投入,将司法救助资金纳入财政预算;建议各位委员在司法改革后继续关心支持县人民法院和县人民检察院的工作;建议县人民政府加大社会诚信体系建设,特别是诚信信息化建设,尽快实现各部门联合惩戒失信信息互联互通,让失信者处处受限。
  余晓红、李月红、李国华(列席):结合乡村振兴战略做好环境保护工作。高度重视人居环境提升工作,一村一策略,治理农村生活垃圾;加强领导,高度重视,各部门协同配合,加大对河长制河(湖)保洁工作经费的投入,结合河(湖)长制工作抓好水环境污染治理工作。
  (三)1月8日,各代表团认真审议了《大姚县人民代表大会常务委员会工作报告》《大姚县人民法院工作报告》《大姚县人民检察院工作报告》并进行了讨论。
  马跃云代表说:一年来,在县委的领导下,在上级人大的指导下,县人大党组切实发挥作用,加强人大常委会自身建设,把工作着力点放在强化监督、发挥代表作用和提高机关干部队伍能力素养建设上,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,推行“3+4”工作目标管理以及“月检查、季考核、年评价”工作机制,强化质量、效率评价管理,工作活力不断增强,代表议案建议落实率不断提高,人大代表工作取得了新成效。对法院工作:一要解决好“案多人少”的矛盾,提高审判质量;二要进一步完善工作机制,提高办案质量;三要加强纪律作风建设,保障改革顺利推进。对检察院工作:一要继续强化司法监督,创新公益诉讼方法,从源头上解决问题;二要继续加强队伍建设,进一步提高工作效率。
  汪光献代表建议:县人大常委会要进一步加强和改进代表意见、建议办理工作,要对建议进行评估、分类,抓实交办环节,建立督办、续办机制,准确界定办理结果,提高建议办理实效。法检两院要加大公益诉讼宣传,凝聚公益保护合力;加大巡回审判力度,扩大教育面,引导群众知法守法。
  余忠诚代表建议:1.加强和改进监督工作,把政府重点工作和群众关心的脱贫攻坚、产业发展、生态环境治理等民生工作作为重点加强监督;2.健全完善代表议案、建议办理落实考核机制,对议案、建议办理情况加强跟踪督办,进一步提高议案、建议办结率和满意率。
  何媛媛代表建议:1.法、检等部门要加大统筹力度,协同推进诚信体系建设,严厉打击惩处失信行为,加大对老赖的曝光力度;2.法、检等部门要加强法治意识宣传,重点打击酒驾、醉驾、不赡养老人等行为,对群众要加强引导和教育。
  沈克敏(列席)建议:县人大常委会要加强对人大代表培训,培训可以采取理论学习加外出考察相结合,进一步提高人大代表的履职能力和水平。法院要继续加大执行工作力度;2.法院要加强巡回审判力度,减轻群众因打官司造成的负担;3.法院继续加大调解力度。
  黄忠(列席)建议:1.继续加强人大常委会的自身建设,提高监督的专业性和实效性;2.法检两院要进一步加大对违法犯罪的打击力度;3.进一步提高法检队伍专业素质和道德素养;4.建立健全拴心留人的制度和氛围,重视高水平人才流失问题。
  王以华代表建议:1.进一步完善执行信息化建设,完善执行联动机制,强化执行工作的强制性,对违法犯罪严惩不贷;2.法院在基层开展巡回审判过程中,继续加大普法宣传力度;3.检察院要加大行政公益诉讼的力度,促进行政机关在行使公权力时,更加注重尊崇法律、依法行政。
 

共0条评论

已关闭