大姚县经济贸易和信息化局关于对政协大姚县九届二次会议第38号提案的答复

日期:2018/12/31 来源:本站原创 点击:6698 

县政协提案委:

你委在县政协九届二次会议提出的“关于加大对我县农村物流发展和扶持力度”的提案,已交我局研究办理,现答复如下:

     发展农村物流,不仅仅关系到农业的生产资料供给、农民日常的日用工业品需求,更关系到农产品的对外流通和农民的收入增长。发展农村物流、加快农产品流通、打通农产品流通的最后一公里,对促进传统农业向现代农业、商流向现代物流实现转变,具有很大的现实意义。近年来,我县农村物流业发展迅速,截止2017年,不含连锁经营的物流、快递企业以及交通运输业中专门从事货物运输的车辆,在我县注册专门从事物流、快递的企业、个体经营户达34户。随着电子商务产业的快速发展,我县广大农村地区工业品下乡最后一公里和农产品上行双向流通的物流体系正逐步建立。

一、农村物流工作开展情况

县委县政府历来高度重视农村物流基础设施建设,积极向省州争取财政资金,加大招商引资工作力度,支持鼓励物流企业投资兴建农村物流基础设施,重点实施电子商务进农村和农村市场等农村流通项目,全县农村物流基础实施进一步完善。

(一)着力打造电子商务产业园。按照“政府引导、企业落地、市场运作、合作共赢”的原则,于2017年10月引进云南优合互联网信息有限公司在大姚福达客运站闲置铺面和写字楼的基础上,以线上“一园十中心”(即大姚县电商产业园;党群活动服务中心、精准社会扶贫中心、电商公共服务中心、创业孵化中心、电商培训中心、产品展示中心、农特产品研发中心、物流分拨中心、电商大数据中心、创客交流中心)、线上“五建设”(即建设大姚核桃信息网、大姚社会扶贫网、电商公共服务系统、农产品智慧供应链体系、农村智慧物流配送体系)为重点,着力打造全县电子商务产业园并全权运营,为企业提供低成本的办公、分拣、仓储、物流用房。引导鼓励我县本土电子商务企业、物流企业、农特产品产销实体企业及供应商入驻园区发展。产业园已入驻企业达15户,其中物流企业2户。电子商务产业园每个月产值均在300万元以上,且处于一个长期稳定增长的趋势。

(二)着力构建农村物流体系。依托跨境电子商务兴边富民三年行动计划项目,加快构建农村物流支持体系。按照县有物流分拨中心、乡镇有物流配送中站、村有物流服务点的基本框架,逐步规范建设县乡村三级物流公共服务支撑体系。争取上级补助资金170万元,县邮政公司在福达客运站实施了县物流分拨中心的项目建设,现正抓紧完善相关设施和配套服务;于2017年实施了跨境电子商务兴边富民三年行动计划项目,建设12个乡镇电子商务服务站,为各乡镇提供仓储物流服务;按省州组织部门的统一部署,积极和云南省国资商城合作,稳步推进“基层党组织+电商富民”工作,全县建成农村电商服务站点111个,“国资商城大姚馆”已上线运营。

(三)加快建设农产品市场。强规划引领,加快农产品市场和农村商品市场建设。先后新建三台、铁锁、桂花等乡镇集贸市场,龙街、新街等集贸市场正抓紧规划建设。

(四)切实加大政策扶持力度。2016年县人民政府出台《大姚县鼓励电子商务发展实施意见》(大政发〔2016〕47号)对物流快递企业给予了政策扶持:鼓励物流快递公司到金碧镇外的其它乡镇设物流快递配送点,对各乡(镇)政府所在地金碧镇除外每个配送点面积超过20m2以上正常运营1年以上的每个点一次性补助2000元,对在各乡(镇)村委会、村民小组设点除县城周围外的每个配送点面积超过20m2以上的每个点一次性补助5000元。

    二、农村物流工作目标

    抓住实施国家电子商务进农村综合示范和城乡高效配送试点项目的契机,紧紧围绕突破农村物流基础设施建设薄弱的瓶颈,加快推进农村物流支撑体系建设,充分整合现有物流资源,提高物流基础设施设备的利用率,规范运营管理,提高信息化水平,构建县乡村双向流通的现代物流体系。到2020年,建成县级物流分拨中心1个;乡镇物流配送中心12个,覆盖率达100%;行政村物流服务站80个以上,覆盖率达60%以上,县乡村三级物流服务体系基本建成,初步形成快速、高效、低耗的农村现代物流体系。

三、下步工作重点

(一)构建农村现代物流服务支持体系。结合实施全国电子商务进农村综合示范县项目,抓紧制定县域物流配送体系建设项目具体实施方案,整合现有商贸、供销、邮政、交运和农产品加工企业、农村经济组织等物流资源,合理规划物流线路,建设固定的经营管理场所,建设覆盖“县、乡、村”三级物流服务支持保障体系,逐步解决当前农村物流散、小、弱、慢的问题。

(二)完善农产品区域冷链物流网络。整合现有冷链资源,通过加快冷链物流配送企业之间的连接,不断构建农产品区域冷链网络,实现资源共享、节约成本,提高效率,消除冷链物流中无效的中间环节,促进上下游之间物流运作的有效对接。

(三)建设物流信息公共服务平台。整合电子商务产业园、县级物流分拨中心、乡村物流服务网络,建设物流公共信息服务平台,推进农村智慧物流配送体系建设,实现与第三方物流快递企业信息平台对接,保障物流配送信息及时,准确、畅通。引导商贸物流企业、快递流通及配送企业运用信息平台获取、发布相关信息,实现资源有效整合,努力降低物流配送成本。

(四)积极推进农村市场建设。坚持规划引领,认真落实《大姚县商贸物流业“十三五”发展规划》,鼓励支持商贸企业建设各类集贸市场和专业市场,积极向上级争取财政资金予以扶持,推动农村市场基础设施建设,大力推进乡村新型商业中心试点项目建设,不断提高农村商贸物流现代化水平。

(五)积极培育市场主体。引导传统物流企业与新兴物流企业合作共享,支持本地物流企业整合各类运输资源,逐步改变农村物流市场封闭运行、服务单调、规模弱小的现状,组团发展,合作共赢,到2020年至少培育1户以上县域物流服务企业。

感谢您们对农村物流工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议,以便我们把工作做得更好。

以上答复如有不妥,请批评指正。

联系人:马 稳      联系电话:0878-6211727

名称*电话*
共0条评论

已关闭