大姚县人民政府办公室关于做好2018年建制村通车有关工作的通知

日期:2018/12/25 来源:大姚县人民政府办公室 点击:4584 

  • 索 引 号:000002929/2018-01430
  • 主题分类:
  • 发文机关:大姚县人民政府办公室
  • 成文日期:2018.12.20
  • 标  题:大姚县人民政府办公室关于做好2018年建制村通车有关工作的通知
  • 发文字号:大政办发〔2018〕116号
  • 发布日期:2018.12.21
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县级有关部门:
  根据《交通运输部办公厅关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运〔2018〕109号)及《楚雄州交通运输局关于2018-2020年全州新增建制村通客车及2018年城乡公交一体化任务分解的通知》要求,为切实做好建制村通客车工作,结合我县实际,现将有关事项通知如下:
  一、目标任务
  认真贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”的重要指示精神,充分认识加快“四好农村路”建设既是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的重大战略举措,也是加快建设交通强县的必然要求,扎实推进“四好农村路”建设的各项要求,确保全县129个行政村,村村通客车目标实现。
  二、工作措施
  (一)在确保安全的前提下,依照便民原则,分时段、分批投放,采用7座以上营运客车,根据本地实际采取城市公交延伸、农村客运公交化运营、农村客运班线区域化经营、和预约响应等运营组织模式,扎实推进建制村通客车工作。
  (二)持续提升农村客运安全水平,进一步落实农村客运班线安全监管工作机制,在农村客运车辆上安装符合标准的车辆动态监控装置,应用安全监控平台,提升农村客运动态监控能力。
  三、实施步骤
  (一)石羊镇投入2至4辆城乡公交车逐步延伸至各村委会。
  (二)六苴镇采用现有农村客运班线车逐步延伸至各村委会。
  (三)三台乡、铁锁乡、昙华乡、桂花镇投入(13+1座)农村客运车各1至2辆,逐步延伸至各村委会。
  (四)金碧镇、龙街镇、赵家店镇、新街镇、三岔河镇、湾碧乡各投入(7座)农村客运车各1至2辆,逐步延伸至各村委会。
  四、工作要求
  (一)交通运输部门要积极向上争取资金,加快通建制村公路窄路基路面拓宽改造、公路安全生命防护工程建设。在沿线规划设置候车亭、招呼站(牌),对于局部设置错车道可满足通客车条件的,可先设置错车道。要做好客车通行线路沿途危桥改造工作,进一步消除基础设施瓶颈制约。
  (二)各乡镇人民政府要认真做好公路和站点建设用地的协调,为做好村村通客车提供用地保障。同时加大宣传力度,引导村民乘坐合法的营运车辆,确保人民群众的生命财产安全。

  大姚县人民政府办公室
  2018年12月20日
 

共0条评论

已关闭