大姚县金碧镇人民政府机构职能

日期:2018/12/21 来源:本站原创 点击:5545 

一、主要职责
  镇党委主要职能职责:党委领导政府工作。主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策:
  1、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议。
  2、讨论决定本乡镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由乡镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。   
  3、领导乡镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。   
  4、加强乡镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。   
  5、按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡镇单位的干部。
  6、领导本乡镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。
  镇政府主要职能职责:行使本行政区的行政职能:
  1、贯彻执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的政策规定。
  2、促进本行政区域内经济和社会发展,突出以经济建设为中心,创造良好环境,大力发展地区经济,做好招商引资工作,努力提高本地区经济实力和可持续发展水平,提高人民群众的生活质量和水平。
  3、负责村镇建设的规划、实施、管理和服务工作,推动农村城市化建设。
  4、搞好农田水利、农业综合开发及各项公益事业。
  5、完成县政府下达的各项工作任务。
  6、加强社会主义民主法制建设,积极开展社会主义精神文明建设,做好群众教育,搞好本地区的社会治安综合治理和司法行政工作。
  7、依法指导村民委员会开展各项工作。
  8、承办县人民政府交办的其它各项工作。
  二、领导分工

李贵昌  镇党委书记  主持镇党委全面工作。

邹学琪  镇党委副书记、镇人民政府镇长  主持镇人民政府全面工作。主管发展和改革、监察、财政、统计、招商和人事编制工作。

扈文章  镇党委委员、人大主席团主席  主持镇人大主席团全面工作。负责国土资源管理、县城重点项目征地拆迁和电力协调工作。联系国土资源所、金碧供电所。完成镇党委交办的其它工作。

李华武   镇党委副书记  协助党委书记工作。负责党务、党校、政策研究、政协、统战、工商联、工会、保密、档案管理、脱贫攻坚、移民搬迁、项目编报及驻村扶贫工作队日常管理工作。分管镇党政办、工会、扶贫办、联席办、移民办。完成镇党委、政府交办的其它工作。

郭艳玲  镇党委副书记(政法)  协助党委书记工作。负责综治、信访、维稳、政法、普法、依法治理、行政执法、民族宗教、依法行政及法治政府建设工作。分管镇综治办、信访办。联系镇司法所,金碧、仓街、七街派出所。完成镇党委、政府交办的其它工作。

马云鸿  镇党委委员、纪委书记  主持镇纪律检查委员会全面工作。负责纪检监察和政务督查工作。分管镇纪委办、监察室、政务督查室。完成镇党委、政府交办的其它工作。

李  猛  镇党委委员、武装部部长  负责人民武装和国防动员、林业、护林防火、民政、救灾救济、残联、老年协会、交通、安全生产和应急处置、抢险工作。分管镇人武部、林业站、民政所、残联、安监站、农村公路养护管理站。联系县棚改办。完成镇党委、政府交办的其它工作。

王裕刚  镇党委委员(宣传)  负责宣传、精神文明建设、信息、文联、科协、楚永高速公路征地拆迁及相关协调工作。分管镇宣传办、科协办。完成镇党委、政府交办的其它工作。

姜华国  镇党委委员(组织)  负责党建、组织、老干部、大学生村官管理、村(社区)规范化管理工作。分管镇党建办、组织办。完成镇党委、政府交办的其它工作。

罗治平  镇党委委员、镇人民政府副镇长  协助镇长工作。负责农业、水务、畜牧、财税、金融、粮食、工业经济、防汛抗旱、保险、气象、地震应急和高原特色农业示范建设工作。分管镇农业技术推广服务中心、畜牧兽医站、水务站、企业办、公共资源交易中心。协助镇长分管镇财政所、统计站(招商办)。联系国税分局、地税分局。完成镇党委、政府交办的其它工作。

杨秋星  镇党委委员、镇人民政府副镇长  协助镇长工作。负责城乡居民养老保险、医疗保险、教育、妇女儿童、关工委、卫生和计划生育、文化旅游、广播电视、市场监督、供销、邮政和通讯工作。分管镇社保所、新农合办、共青团、妇联、计生办、文化广播电视服务中心。联系金碧、仓街、七街中心学校及卫生院,市场监督管理所、供销社。完成镇党委、政府交办的其它工作。

王  鹏  镇党委委员、镇人民政府副镇长  协助镇长工作。负责城建规划、环境保护、人居环境提升、烟草产业发展工作。分管镇村镇规划建设管理所。联系烟叶站。完成镇党委、政府交办的其它工作。


  三、内设机构
  1.党政办公室    
  承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责乡镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和“为民服务中心”的日常工作。
  2.经济发展办公室    
  承担经济发展规划、乡镇(村)农村公路管理、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、移民、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责
  3.社会事务办公室    
  承担人力资源和社会保障、民政、残联、卫生、食品安全、人口和计划生育、教育、科技、文化、广播电视等职责。
  4.社会治安综合治理办公室    
  承担法治建设、社会治安综合治理、信访、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体事件的预防处置等职责。
  5.农业综合服务中心    
  承办农业、林业、水务、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。
  6.人口和计划生育服务中心    
  承办人口和计划生育服务工作。
  7.社文化广播电视服务中心    
  承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。
  8.社会保障服务中心    
  承办人力资源开发、劳动技能培训与劳动力转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障、新型农村合作医疗等服务性工作。
  9.国土和村镇规划建设服务中心    
  承办农村土地开发和利用、村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、城镇公用设施维护与管理等服务性工作。
  10.财政所    
  由县级派驻机构下放乡镇管理并单独设置,主要承担乡镇财政预决算编制、惠农政策资金兑付管理、财政资金监管、国有(集体)资产管理和组织财政收入入库等职责。
  办公室电话:0878-6218741

名称*电话*
共0条评论

已关闭