大姚县总工会机构职能

日期:2018/12/20 来源:本站原创 点击:5760 

一、主要职责
  (一)根据党的路线、方针、政策和党在各时期的中心任务和上级部署,研究确定全县工会工作的指导方针和工作任务,领导全县工会开展工作,团结和带领全县各级工会及广大职工围绕党的中心工作,积极投身于三个文明建设。
  (二)维护职工群众的合法权益和女职工的特殊权益,参与有关部门涉及职工切身利益方面的有关政策、措施的制定工作,向县委、县政府反映职工群众的愿望和要求,并提出意见和建议,负责全县各级工会与党、政方面有关问题的协商和处理。
  (三)负责工会组建、会员发展工作;协助镇乡、局(系统)、企业工会干部的选配、教育、管理以及负责指导工会的换届、选举工作;组织实施工会干部的业务培训;搞好工会自身的改革和建设。
  (四)督促并负责全县工会经费的收缴和工会财务的审查工作;指导和协调工会企事业的发展,负责对县总工会所属资产经营管理,确保工会资产保值和增值。
  (五)协助县政府做好全县劳模的推荐、评选和具体负责劳模的日常管理工作。
  (六)完成县委、县政府交办的其它任务,承担上级工会交办的有关事项。
  二、领导分工

何家明(县人大常委会副主任、县总工会主席):负责县总工会全面工作。

张光燕(县总工会党组书记、常务副主席):协助主席工作,负责县总工会日常工作,主持县总工会党组全面工作。分管办公室、财务部。具体工作任务是:主抓机关党建、党风廉政建设、精神文明建设和机关作风建设;负责机关正常运转、工会财务和资产管理、组织人事(含老干部)、扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”、招商引资、工会改革、综治维稳等工作。
 


  三、内设机构
  县总工会内设部室为以下9个:办公室、劳动经济和法律维权部、组织部、宣传教育网络部、财务和资产监督管理部、职工服务中心(内设职工医疗互助代办点、困难职工帮扶办公室)、女工委(下设女工部)、经审委(下设经审办)、党建办。
  (一)办公室工作职责
  1.负责县总工会党建党风廉政建设暨重点工作目标责任书拟定、重要文件、决定督查催办、检查、落实和协调工作。
  2.负责做好政务办公平台管理,管理、维护好单位门户网站和舆情在线网站,文件收发、档案管理以及文秘、文印、保密等工作。
  3.负责县总工会上下和内部联系及协调工作。
  4.负责县总工会机关组织人事报表编制上报和人事管理、干部职工年度考核工作。
  5.负责筹备工代会、全委会以及重要活动、会议的组织筹备、服务、记录和摄影工作。
  6.负责机关后勤保障、基础建设、政府采购、公务接待、职工福利和环境卫生、美化绿化等工作。
  7.负责机关安全保卫、脱贫攻坚、精神文明建设、综治维稳、计划生育等工作。
  8.负责县总工会机关各项规章制度的执行检查、重点工作情况督查和干部职工考勤、上下班工作纪律督查等工作。
  9.完成县总工会领导交办的其它工作。
  对口联系州总工会办公室。
  (二)财务和资产监督管理部工作职责
  1.负责全县工会经费的“收、管、用”和工会资产财务管理工作,做好工会经费委托地税代收和工会财务核算,定期报告工会经费收支情况。
  2.负责本级经费预算的编制、执行和决算编制工作,做好下一级工会经费预算、决算的审批和监督工作。协调联系财政部门,做好县级部门预、决算等工作。
  3.做好县总工会财务工作,严格按财经纪律和工会财务制度核算经济业务。严格遵守财务制度和工会机关财务管理规定,无虚报、虚列支出情况,接受审计部门和经费审查委员会的审计监督。根据领导批示,及时支付和报销各种费用。
  4.负责县总工会资产安全、完整,做到工会资产“三证”齐全。
  5.负责做好按规定和程序办理资产处置审批手续。
  6.负责各种专项资金的会计核算和管理工作。
  7.认真履行会计和出纳岗位职责,严格按上级工会和财政部门要求,建立健全各种帐务工作。
  8.负责做好工会机关干部职工工资(增资审批、工资报表、工资统计等)津补贴发放、社会保障缴费、住房公积金缴费和老干部待遇发放等工作。
  9.负责指导基层工会财务工作,组织工会财务人员培训,建立健全账务,规范会计核算,不断提高工会财务工作水平。
  10.配合办公室做好政府采购、办公用品、职工福利采购工作。
  11.完成领导交办的其它工作。
  对口联系州总工会财务部。
  (三)劳动经济和法律维权部工作职责
  1.负责普法依法治县工作,深入开展普法宣传,参与涉及职工切身利益的法律法规和政策措施的研究制订和督促落实,为基层工会和企业困难职工提供法律援助,依法维护职工合法权益。
  2.负责指导企业建立劳动争议调解委员会、劳动保护监督委员会和安全生产工作组,指导企业建立董事会和监事会。参与相关部门做好劳动争议案件仲裁和涉及职工权益、工会工作地方性法规的执法检查工作。
  3.参与劳动违法案件、职工伤亡事故和职业危害问题的调查处理,配合政府有关部门做好劳动保护、安全生产、维护稳定工作。积极参与做好农民工工资追讨工作。
  4.参与劳动关系协调,依法做好劳动争议调解工作,推进劳动关系三方协调机制建设,做好“劳动关系和谐企业(园区)”的推荐、评选、表彰和管理工作。
  5.承担职工技术协会的日常工作,认真组织实施群众性“经济技术创新工程”,开展好“安康杯”、劳动竞赛与合理化建议等活动。积极开展职工技能培训,提升职工素质,负责组织开展云岭职工跨越发展先锋活动,实施云岭职工素质建设工程。
  6.负责劳模、五一劳动奖章(状)的推荐、评选和表彰工作,搞好劳模日常管理,督促有关方面落实劳模的各项待遇,对困难劳模开展帮扶救助。
  7.协调指导班组建设工作,促进基层搞好班组管理,做好“工人先锋号”的推荐、评选和表彰。
    8.负责做好日常来信来访登记、接待和处理工作。通过政策咨询、职业介绍(培训)、法律援助等形式,为职工群众提供“一站式”服务。
  9.负责基层工会社团法人资格的受理审查和登记发证工
  作。
  10.负责平等协商集体合同和企业工资集体协商工作,做好“贷免扶补”、“千万农民工援助行动”工作。
  11.完成领导交办的其他工作。
  对口联系州总工会权益保障部、技协办。
  (四)组织部工作职责
  1.负责全县工会组织的组建、会员发展、换届和会员会籍管理工作,并做到工会经费审查组织、女职工组织与工会组织建立“三同时”。
  2.负责指导基层工会开展规范化建设和企业民主管理、厂(校、院)务公开工作。不断健全完善并落实职代会和职工董事、职工监事制度。
  3.指导和推进基层工会开展“职工之家”建设,积极开展“会员评家”活动,形成有自身特色的建家机制。
  4.制订基层工会工作目标考核责任书,组织协调好工会工作目标责任制的考核、评比及自检自查报告的撰写、上报工作。
  5.负责工代会和全委会有关人事方面的组织筹备工作。
  6.负责做好县总工会组织统计工作。
  7.制定工会干部培训计划,组织指导工会干部教育培训工作。
  8.积极开展相关业务的理论研究和工作调研,认真撰写理论文章和调研报告。
  9.完成领导交办的其它工作。
  对口联系州总工会组织部。
  (五)宣传教育网络部工作职责
  1.科学制定工会宣传、教育、文化、体育工作计划,加强对基层工会宣教工作的指导。
  2.指导基层工会加强职工思想政治建设和职业道德建设,推进企业文化建设。
  3.指导基层工会开展好“创建学习型组织、争做知识型职工”活动和防艾禁毒宣传教育工作。
  4.负责做好工会各种会议和活动的摄影、宣传报道工作。积极与时代风采杂志社,新闻宣传部门和省、州、县主流媒体、上级工会宣教部联络沟通,做好全县工会工作的宣传报道及信息报送。
  5.指导基层工会加强“职工书屋”、职工活动中心等阵地建设,组织指导基层工会开展形式多样、喜闻乐见的文体活动。
  6. 负责组织开展各类重大节日、运动会等文体活动。做好各重大节日诗书画摄影展的作品征集、装裱、布展和管理工作。
  7.负责《工人日报》、《时代风采》等工会系统各种刊物的组织征订或发行工作。
  8.积极开展相关业务的理论研究和工作调研,认真撰写理论文章和调研报告。
  9.完成领导交办的其他工作。
  对口联系州总宣教部、时代风采杂志社。
  (六)职工服务中心工作职责(含职工医疗互助代办点、困难职工帮扶办公室)
  1.负责做好普惠性服务发放工惠卡工作,健全完善工会会员信息,实现信息化动态管理。
  2.负责做好普惠性服务特约商户对接、工惠卡管理、“爱心驿站”建设等工作,为职工群众提供多元化普惠性服务项目。
  3.全面掌握和了解困难职工家庭的基本情况,健全困难职工档案,做好困难职工数据库录入、管理和上报工作。
  4.认真贯彻《云南省总工会关于进一步推进新时期工会帮扶工作的指导意见(试行)》,严格落实《大姚县总工会困难职工帮扶救助管理办法(暂行)》,帮助解决困难职工在就业、医疗、生活、子女上学等方面遇到的困难和问题。
  5. 合理分配使用好困难职工帮扶资金,组织开展扶贫助困和重大节日送温暖、医疗救助、临时救助等活动。
  6.负责做好职工医疗互助代办点工作,组织、动员职工参加医疗互助活动。认真做好互助金收取、管理、审批报领和核算账务等工作。
  7.负责管理职工书屋。
  8、完成领导交办的其它工作。
  对口联系州总职工服务中心、困难职工帮扶办公室、职工医疗互助活动办事处。
  (七)女工委(含女工部)工作职责
  1.负责指导基层工会女职工组织建设工作,加强女职工组织规范化建设。组织女职工开展适合自身特点的活动,开展女职工素质教育,提高女职工队伍素质。
  2.参与有关女职工合法权益的法律、法规和政策的制定及实施,参与侵害女职工合法权益重大事故的调查处理,负责女职工专项集体合同签订及履约监督。
  3.积极开展调查研究,不断探索新时期女职工工作的新路子,维护女职工合法权益的新途径,为源头参与和政府决策提供依据。
  4.组织做好“金秋助学”、“关爱行动”、单亲女职工家庭的帮扶等工作。
  5.承担县总工会女职工委员会的日常工作和县妇儿工委安排的相关工作。
  6.完成领导交办的其它工作。
  对口联系州总女工委(部)。
  (八)经审委(含经审办)工作职责
  1.负责本级工会经费预、决算执行情况的审查监督和经济活动的内部审计工作。
  2.指导基层工会经审组织建设,做好经审干部培训工作,积极开展经审工作业务,负责对下级工会开展专项审计。
  3.健全审计程序,坚持依法审计,协助同级工会组织收好、管理、用好工会经费,管好工会资产。严肃财经法纪,使工会经费的使用更加合理、有效。 
  4.建立经审台帐,经审工作逐步达到规范化、制度化、经常化。
  5.监督本级机关财务使用情况。
  6.负责县总工会经审委(办)日常工作,完成领导交办的其它工作。
  对口联系州总经审委(办)。
  (九) 党建办工作职责
  1.负责党建办日常工作。
  2.负责组织开展各种学教活动和支部活动。
  3.负责机关党建、党风廉政建设和思想政治、精神文明建设等工作。  
  4.负责机关党员民主评议工作。
  5.承担县直属机关工委安排的工作任务。
  6.负责做好单位“五创”日常工作。
  7.参与办公室做好日常工作,完成领导交办的其它工作。
  四、各部室联系电话
  常务副主席办公室:6211456
  组织部:6221300
  财务部:6213529
  办公室:6222815
  职工服务中心:6223077
  职工书屋:6223268

名称*电话*
共0条评论

已关闭